Чистим свою печень с помощью правильной еды

Чистим свою печень с помощью правильной еды

Модное словосочетание «чистка печени» прочно вошло в нашу жизнь. И хотя мало кто представляет себе толком, что это такое, и как это работает, многие согласны, что данная процедура крайне полезна для здоровья. Адепты очистки печени делают упор на то, что наша печень является природным фильтром, который препятствует попаданию в кровь токсинов и шлаков, получаемых в процессе пищеварения, дыхания и прочих процессов жизнедеятельности организма.

Утверждается, что как любой вообще фильтр, печень постепенно засоряется и нуждается в профилактических работах по очищению. Далее следуют рекомендации одна другой экстравагантнее. Строгий пост, граничащий с голодовкой, жесткие процедуры детоксикации, манипуляции с растительным маслом и соком лимона и так далее. Разумеется, у нас свободная страна, и каждый волен верить, во что хочет. В том числе и в то, что печень не способна к самоочищению и нуждается в радикальных мерах, минимум, дважды в год. Но у профессиональных врачей и диетологов, не замеченных в симпатиях к шаманству, другое мнение.

Что представляет собой «чистка» печени?

Если кратко, то все известные процедуры по «чистке» сводятся к тому, чтобы в течение некоторого периода времени заставлять печень вырабатывать большое количество желчи.

Желчь необходима нам для нормального усвоения жиров, поступающих с пищей. Вырабатывает ее печень, а хранится она в желчном пузыре. Желчь поступает в кишечник из желчного пузыря, когда организм подает сигнал о поступлении пищи, затем она снова попадает в печень и оттуда отправляется в хранилище - желчный пузырь. Так замыкается круговорот желчи в человеческом организме.

Если ваша пища перенасыщена жирами - желчи может не хватить для обработки всего объема. Регулярное употребление слишком жирной пищи (равно как и быстрых углеводов, которые тоже превращаются в жиры) может стать причиной жировой дистрофии печени - состояния, при котором не переработанные молекулы жира (липиды) откладываются между клетками печени. К счастью, это состояние обратимо. Но не с помощью радикальных «чисток».

Не менее вреден и недостаток полезных жиров в ежедневном рационе. Тогда желчи получается больше, чем нужно, и страдает уже не печень, а желчный пузырь, который вынужден хранить излишки.

Наша задача - обеспечивать поступление в организм оптимального количества жиров, а также следить за качеством и составом потребляемой пищи и напитков.

Эти несложные правила способствуют естественной детоксикации печени:

Заведите привычку: 2-3 грецких ореха в день

Причина: источник глутатиона и аргинина.

Орехи - прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, полезных аминокислот и витаминов. Жир орехов - «правильный» и полезный. Он хорошо усваивается и работает на улучшение качества кожи, волос, зрения и мозговой активности.

Но грецкие орехи имеют одно существенное преимущество перед остальными. Они богаты глутатионом. Это вещество ученые называют «матерью антиоксидантной защиты». Оно включено в большинство процессов по нейтрализации токсинов в нашем организме. И в норме вырабатывается печенью. Но небольшая помощь ей не повредит.

Кроме того, грецкие орехи богаты аргинином - эта аминокислота помогает печени в нейтрализации аммиака.

Ешьте грейпфрут с пленками

Причина: источник нарингенина.

Этот желтый или розоватый фрукт богат витамином с и антиоксидантами, которые отлично очищают печень. Но для должного эффекта придется отказаться от привычки есть только сочную мякоть плода, отделяя ее от пленок. Ведь именно там содержится флавоноид нарингенин.

Это вещество помогает нормализовать метаболизм глюкозы, подавляет аппетит, и, по некоторым данным, стимулирует печень расщеплять накопленные молекулы жира. Маленький «побочный эффект»: как раз нарингенин заставляет грейпфрут горчить.

Куркума - приправа для печени

Причина: содержит куркумин

Проведенные несколько лет назад эксперименты на крысах наглядно показали: употребление в пищу куркумы способствует регенерации поврежденных клеток печени. Тогда же было выявлено, что куркума усиливает выработку желчи и ферментов печени, что очень полезно для тех, у кого есть проблемы в этой сфере.

И, наконец, куркумин, входящий в состав куркумы и давший ей название, включается в работу печени по выведению многих канцерогенов, попадающих в организм с пищей. Согласитесь, это серьезные причины, чтобы найти место этой приправе в своей тарелке на регулярной основе.

  • 20 августа 2015, 10:07
  • 7844

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru