Все, что вам нужно знать о тыкве

Все, что вам нужно знать о тыкве

Трудно представить себе осенний стол без золотистой тыквы. Она стала буквально символом хорошего урожая, хотя по факту, для ее выращивания от огородников практически не требуется никаких усилий - с сорняками они уживается хорошо и к почве не сильно требовательна.

В сегодняшнем обзоре рассказываем о полезных свойствах, любопытных фактах и кулинарном применении - буквально все, что вам нужно знать о тыкве.

Немного интересных фактов

С ботанической точки зрения тыква - это ягода, однако она нашла себе применение и в десертных, и в несладких блюдах. Именно поэтому тыкву иногда считают овощем.

Тыкву выращивают практически повсеместно, именно поэтому национальные блюда с ней можно найти практически во всех кухнях мира. В шутку говорят, что ее можно вырастить везде, кроме Антарктики. Ну а самыми крупными производителями тыквы считаются США, Мексика, Китай и Индия.

Немного занимательной "тыквенной" математики:

- Всего существует свыше 50 сортов тыквы.
- Самая большая тыква в мире весила более 250 килограммов.
- Считается, что тыкву "одомашнили" еще 5000 лет назад.

Ну и пару слов про то, как складывались многовековые отношения человека и тыквы. В средневековье ее включали в состав приворотных зелий, поскольку считалось, что тыква обладает эффектом афродизиака. Народные рецепты приписывают тыкве также способность исцелять от укусов змей и выводить веснушки. Ну а самый лучший способ наших прадедов побороть бессонницу - это выпить стакан тыквенного сока на ночь.

Полезные свойства тыквы

Конечно, некоторые из вышеперечисленных фактов могут вызвать только улыбку, однако сегодня полезные свойства тыквы довольно хорошо изучены. И если не в качестве приворотного зелья, то в другом виде эта золотистая ягода действительно способна принести пользу человеку.

Итак, несмотря на то что практически на 90% тыква состоит из воды, остальные 10% вместили в себя зашкаливающее количество полезных веществ. Всем известно, что тыква - это огромный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его в ней содержится даже больше, чем в моркови. Кстати, польза этого витамина заключается не только в поддержке зрения, но и в улучшении состояния кожи, положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

По минеральному профилю тыква тоже отличилась: железо, калий, кальций, фтор, медь. Именно поэтому тыкву часто рекомендуют при анемии и лечении отеков. А ее невысокая калорийность, дополненная высокой пищевой ценностью, будет полезна и при ожирении.

Тыквенные семечки известны как чуть ли не лучший источник цинка, чрезвычайно полезного для регенерации кожи и поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы используют и в качестве противоглистного препарата.

Помогает тыква и при лечении болезней органов желудочно-кишечного тракта. Например, употребление сырой мякоти хорошо сказывается на состоянии кишечника, желчного пузыря и печени. А тыквенный сок спасает при повышенной кислотности желудка, часто сопровождающей гастрит.

Осенью тыкве также предстоит потрудиться на славу: используйте ее иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства. Ну а если вы уже простыли, приготовьте себе питательную кашу с тыквой, которая поддержит силы организма, устранит высокую температуру и поможет вылечить бронхит.

Однако не следует забывать, что некоторым есть тыкву противопоказано - ее не рекомендуют при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете.

Как правильно выбирать тыкву

Собрались покупать тыкву на рынке или в магазине? Отлично! Вот небольшой список того, на что нужно обратить внимание при выборе:

- Проверьте, остаются ли вмятины от пальцев после нажима на кожицу тыквы - это может сигнализировать о несвежести, в идеале они не должны оставаться.
- Постучите по тыкве - хорошая, спелая ягода издает яркий, глухой звук.
- Изучите кожуру - она должна быть без вмятин и опрелостей. Хвостик должен быть подсохшим.
- Подключите обоняние - спелая тыква пахнет сладко и свежо, перепрелые и кислые нотки в запахе недопустимы.
Все, что вам нужно знать о тыкве

  • 23 октября 2015, 10:19
  • 4917

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Чечевица с курицей и овощами в индийском стилеЧечевица с курицей и овощами в индийском стиле

Каталог: Борщ

590460 мин.300

РюмкинаЮнга

13 ноября 2018, 19:39


чечевица (любая) - 0,5 ст.
бульон (любой) или вода - 250-1000 мл.
куриное филе - 1 шт. (небольшое)
батат (тыква, морковь, картошка, топинамбур) - 200 г
лук (репчатый, красный, белый, шалот) - 1 шт.
имбирь - 15 гр. или
чеснок - 3-4 зубчика или
кинза (или другая зелень) - небольшой пучок
мята (свежая или сушёная) - небольшой пучок
зира (тмин) - 1/2 ч.л. или
чили - 1/4 ч.л. или
соль -
перец -
растительное масло - для обжаривания

Рагу из осетрины в горшочкахРагу из осетрины в горшочках

Каталог: Блюда из рыбы

2706940 мин.22224

nira60

26 февраля 2014, 14:04


осетрина - 400 гр.
картофель - 400 гр.
морковь - 200 гр.
лук - 200 гр.
томатная паста - 2 ст.л.
сметана - 50 гр.
огурцы соленые - 2 шт.
грибы маслята (отваренные или замороженные, можно сухие, но вкус другой) - 200 гр.
маслины
сливочное масло - 50 гр.
бульон рыбный или куриный
растительное - 2 ст.л
чеснок
перец
соль
зелень

Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный фм)Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный фм)

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1402910 мин.4233

passion1963

05 февраля 2014, 13:52


икра черная, согласно возможностям и кошельку (белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)
крекеры, белый хлеб
мягкое сливочное масло
отварные яйца
свежий огурец

Куриная шейка по-тигринскиКуриная шейка по-тигрински

Каталог: Другие основные блюда

19764120 мин.83641

tigra6976

25 апреля 2009, 01:50


крупная курица 1,5-2 кг
около 1 кг. куриных печёнок
около 400 гр. манки
2 яйца
10 перепелиных яиц (ингредиент не обязательный, для украшения)
3 маленьких, или две средние луковицы + 2 ст.л. муки
смесь молотых перцев, лавровый лист, душистый перец, соль

АбсентАбсент

Каталог: Алкогольные напитки

314480 мин.3327

dinja35

11 июня 2010, 15:46


полынь горькая
мята
чабрец
мелиса
зверобой
анис
фенхель

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru