Все, что нужно знать об оливковом масле

Все, что нужно знать об оливковом масле

Полезные свойства оливкового масла

  • Оливковое масло считается природной драгоценностью. Его получают из плодов оливы механическим путем. Не подвергают никакой другой физической и химической обработке, а потому - это натуральный и полезный продукт питания.
  • Главным секретом оливкового масла является то, что оно легко усваивается организмом человека. В нем находится повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е, который в свою очередь помогает усвоить витамины К и А. Его можно считать эликсиром молодости. Если вы хотите омолодиться, улучшить состояния волос, кожи ногтей, обязательно включайте в свой рацион оливковое масло.

  • Незаменим этот продукт для пищеварения. Это единственное масло, которое оказывает желчегонное действие. При его употреблении улучшается деятельность поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени. По мнению специалистов, им успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Также это прекрасное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний. А олеиновая кислота способствует снижению риска онкологических болезней. Здоровье прежде всего.
  • Стоит обратить внимание на качественное оливковое масло тем, у кого есть маленькие дети. Особенно оно будет полезным в переходный период, когда грудничков переводят на взрослую еду. Это связано с тем, что в масле экстра класса присутствуют жиры, которые схожи с теми, что есть в составе материнского молока. Его добавлять следует в овощные пюре и каши. Кстати, одной из причин кожных заболеваний считается недостаток линолевой кислоты в организме (которая есть в оливковом масле).

Вред оливкового масла

  • Меру нужно соблюдать во всем. Так как это высококалорийный продукт (в 100 г оливкового масла содержится 900 калорий) нежелательно его употреблять больше двух столовых ложек в день (150 калорий).
  • Также следует с осторожностью употреблять оливковое масло людям с воспалением желчного пузыря (холециститом). Так как продукт обладает желчегонным эффектом, он может спровоцировать обострение.
  • Если оливковое масло подвергать термической обработке (жарить), то все полезные свойства улетучатся. Хотя есть некоторые преимущества перед другими маслами: оливковое не будет дымить, а также практически вырабатывать вредные вещества (канцерогены).
 

Как выбрать оливковое масло

Cорт оливкового масла играет немаловажную роль в приготовлении блюд. Например, масло с ярко выраженным ароматом рекомендуют для жарки, а более утонченным запахом - для тушения.
 
Чем ниже кислотность в оливковом масле, тем утонченнее считается его аромат.
 
Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на этикетки. Нефильтрованное оливковое масло считается самым лучшим. Обычно на этикетках пишут: extra virgin unfiltered olive oil (на английском языке), virgen extra (на испанском языке) и olio d'oliva l'extravergine (на итальянском языке).
 
На этикетках оливковых масел часто можно встретить следующие надписи:
  • virgin - означает натуральное, получено без химического воздействия, только физическим методом;
  • refined - очищенное, более низкое по качеству. Для устранения сильного вкуса и содержания кислот применяют физико-химические методы;
  • pomace -жмыховое, полученное из отжимок, под воздействием сильных температур и химических добавок;
  • mix - значит смешанное.

Для холодных закусок, соусов и салатов более всего подходит нерафинированное оливковое масло. Для горячих блюд и жарки подходит рафинированное масло, в том числе и mix.

  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 3590

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru