Как правильно читать информацию на этикетках продуктов

Как правильно читать информацию на этикетках продуктов

Страшными «Е-шками» нас пугают с детства. И уже несколько поколений российских потребителей твердо убеждены: если на этикетке указаны таинственные E420, E296, E330, E160a, E300 - то продукт вреден и негоден к употреблению. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Рассмотрим простой пример. Сложно поверить, но сочетание приведенных выше «страшных» букв с водой, фруктозой, глюкозой, сахарозой и хлорогеновой кислотой есть ни что иное, как... самый обычный свежевыжатый яблочный сок! Вот только ингредиенты, входящие в его состав, записаны не словами, а с помощью специального индекса и присвоенного им номера.

Вопреки расхожему мнению, маркировка Е - это не обозначение опасных или запрещенных компонентов. Напротив, индекс Е, происходящий от слова «Europe», - это свидетельство регистрации пищевой добавки в европейском реестре. Пищевые добавки попадают в этот реестр только после долгих многочисленных испытаний, исследований и проверок на канцерогенность, токсичность и аллергенность. А введены эти буквенные обозначения были для того, чтобы избежать длинных химических названий. Поэтому при изучении состава продукта или напитка на этикетке имейте в виду, что чаще всего производители используют загадочные коды исключительно для экономии места на упаковке. Хотя иногда изготовители указывают полные названия компонентов, входящих в состав продукта, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, которые еще не знают, что за Е-ингредиентами не скрывается ничего опасного.

Важно отметить, что внести пищевую добавку в реестр разрешенных просто так не получится. Ее применение должно быть обосновано, а безопасность - подтверждена органами, отвечающими за безопасность продуктов питания в стране. Поэтому различные пищевые добавки, например, кислоты (лимонная - Е330, аскорбиновая - Е300, ортофосфорная - Е338 и др.), натуральные красители (карамельный краситель - Е150, куркумин - Е100, бета-каротин - Е160а и т.д.) - это давно известные и проверенные компоненты. Их использовали на протяжении многих десятилетий для того, чтобы сделать пищу более вкусной и внешне привлекательной.

Это же касается и безалкогольных напитков. В сладкие газировки производители могут добавлять разрешенные пищевые красители, кислоты и другие ингредиенты. И за всеми этими названиями в составе напитков скрываются многократно прошедшие различные проверки простые компоненты. Так Е150 - натуральный краситель карамель - упрощенно говоря, представляет собой жженый сахар. Этот краситель может придать напитку оттенок от светло-соломенного до насыщенного темно-коричневого, как, например, в напитках типа кола. А Е338 - ортофосфорная кислота, открытая еще в XVII веке, используется при изготовлении газированных напитков для придания им пикантной «кислинки».

Смотрите таблицу вредных пищевых добавок

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru