Строго нет: 9 пищевых добавок, которые следует избегать

Строго нет: 9 пищевых добавок, которые следует избегать

Есть такие пищевые добавки, которые всеми силами необходимо стараться избегать и не выбирать продукты питания, которые их содержат. Рассказываем, что это за добавки.Некоторые из пищевых добавок безобидны и безопасны для организма человека, а вот употребление других может привести к непоправимым последствиям и подорвать здоровье.

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия, пожалуй, является не только самой популярной, но и самой коварной пищевой добавкой. Дело в том, что он в несколько раз усиливает естественный вкус пищи и придает ей такие яркие ароматы и оттенки, которые не существуют сами по себе. Совсем неудивительно, что вкусовые рецепторы человека хорошо запоминают этот вкус. В результате организм требует еще и еще.

Между тем научные исследования показывают, что глутамат натрия разрушает нервные клетки, провоцирует головные боли и тошноту, наносит урон слизистой желудка и даже может стать причиной язвы.

В каких продуктах содержится? Калорийные соусы, чипсы и сухарики, полуфабрикаты, некоторые ресторанные блюда, фастфуд.

2. Нитрит натрия

Еще одна пищевая добавка, которой следует избегать при выборе продуктов питания, - это нитрит натрия. Этот усилитель вкуса в основном используется для производства мясной продукции. Нитрит натрия отвечает за аппетитный розовый цвет колбас и сосисок, а также придает им характерный мясной вкус.

Эта добавка опасна тем, что останавливает рост бактерий, причем как вредных, так и полезных. А еще при термообработке нитрит натрия становится канцерогенным и по-настоящему опасным.

В каких продуктах содержится? Мясные деликатесы, сосиски и колбасы.

3. Аспартам

Аспартам относится к искусственным сахарозаменителям. Это вещества отрицательной калорийности, которые призваны заменить свой высококалорийный аналог. Внимательно читайте упаковку любимых продуктов, так как аспартам зачастую содержится в распространенных лакомствах, которые покупает каждый.

Чем опасен? Искусственные сахарозаменители, произведенные в лабораторных условиях, пагубно влияют на организм. Во-первых, они вызывают резкий скачок инсулина в крови, тем самым провоцируя аппетит, что в запущенных стадиях может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению. Во-вторых, аспартам негативно воздействует на печень. По некоторым данным, эта добавка также является причиной головной боли, тошноты и развития раковых заболеваний.

В каких продуктах содержится? Питание для диабетиков, десерты, торты, газированные напитки, жевательная резинка.

4. Частично гидрогенезированные растительные жиры

Что же скрывается под этим замысловатым названием? Частично гидрогенезированные жиры - это растительные жиры, объединенные с водородом. Вступив в реакцию, они приобрели твердую консистенцию. По сути, это основной источник трансжиров в питании человека. Как известно, они могут стать причиной ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами.

Будьте внимательны: производители не всегда указывают информацию о наличии гидрогенезированных растительных жиров в составе продукта.

В каких продуктах содержатся? Кондитерские изделия, выпечка, молочные продукты, фастфуд.


5. Улучшитель хлебопекарный

Улучшители муки используются повсеместно. Это помогает снизить себестоимость продукта и позволяет использовать ингредиенты не такого высокого качества. Ищите на упаковке цифры из диапазона 920-930 добавок Е. Большая часть улучшителей муки совсем не полезна для организма. Во многих странах они даже находятся под запретом. На кону не только проблемы с весом, но и целый ряд других серьезных заболеваний.

В каких продуктах содержится? Хлебобулочные изделия, фастфуд.

  • 15 декабря 2015, 08:23
  • 7068

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru