Мифы о еде

Мифы о еде

Как часто мы становимся жертвами всевозможных кулинарных «баек» и «уток» - это есть можно только так, а вон то лучше не есть вообще. И как же разобраться, что правда, а что ложь, если со всех сторон нас окружает недостоверная информация?

Микроволновки вредны для продуктов

Бытует мнение, что микроволновые печи уничтожают полезные вещества. Это ошибочно. СВЧ убивает в продуктах питательных веществ не больше, чем это делает любой другой способ термообработки. А приготовление блюд в микроволновке из замороженных продуктов дает возможность получить значительно больше питательных веществ, так как свежезамороженные фрукты и овощи не успевают растерять витамины и полезные микроэлементы.

Правило пяти секунд

Быстро поднятое не считается упавшим - так гласит народная мудрость. Но это верно лишь отчасти. Ученые не раз проверяли на правдивость эту поговорку. Конечно, если уронить печенье на только что идеально вымытый пол, то ничего с ним не случится. Однако, не стоит забывать, что чистый на вид пол не обязательно окажется таким, если рассмотреть его под микроскопом. На полу часто обитают не только микробы, но и споры грибов или же яйца некоторых паразитов. И им достаточно нескольких секунд, чтобы оказаться на упавшем лакомом кусочке.

Раз организм требует, значит ему чего-то не хватает

Иногда нам так хочется чего-нибудь сладенького, или солененького, или железосодержащего. Но это совсем не значит, что в организме наблюдается дефицит какого-либо вещества. Скорее, это психологический фактор. Хочется съесть тот продукт, с которым связаны приятные эмоции, или который вы давно не ели. Но совсем исключать возможность, что желание перекусить конкретным продуктом вызвано не какими-то гормональными изменениями, тоже не стоит.

Сахарозаменители способствуют похудению

Такие искусственные подсластители, как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит и вправду не содержат калорий. Однако, почувствовав сладкий вкус, организм ожидает порцию углеводов, но их не получает. Такой обман приводит к обратному эффекту - любые углеводы начинают вызывать сильное чувство голода и нам постоянно хочется есть.

Все пищевые добавки (Е-***) вредны

Категорично заявлять, что ВСЕ пищевые добавки приносят вред нашему здоровью нельзя. Хотя бы потому, что часть из них является добавками натурального животного или растительного происхождения и некоторыми минералами. Например, ксантановая камедь (Е-415), молочная кислота (Е-270), лактат кальция (Е-327) - звучат страшно, а по сути в них нет ничего опасного. Хотя никто и не отрицает, что многие добавки, выведенные синтетическим путем, могут являться токсичными. Но все индивидуально. И, конечно, если съесть очень много йогурта, богатого пектином (Е-440), Вам может быть так же плохо, как от большого количества колбасы, в которой содержится нитрит натрия (Е-250).

** Нитрат натрия является общеядовитым токсичным веществом, но его никто не запрещает - это «наименьшее зло», которое обеспечивает твердый вид продукта. А значит и большой объем продаж.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

ЧебурекиЧебуреки

Каталог: Чебуреки с мясом

115110 мин.92636

kapitoshka

02 марта 2008, 00:02


тесто:
2 ст. просеяной муки
2 ст.л. оливкового масла (больше люблю использовать его)
щепотка соли
1 ст. кипятка
сделала как у мили, две начинки
начинка № 1:
мясо свинина ~ 200 гр.
ст.л. томатной пасты (я брала соус сацебели)
1 луковица
зелень
соль, прованские травы
начинка № 2
мясо ~ 200 гр.
1 большая луковица
кефир
зелень
соль, прованские травы

Цукуне (японские тефтели на шпажке)Цукуне (японские тефтели на шпажке)

Каталог: Блюда из птицы

1492860 мин.445

arx0nt

22 июня 2014, 03:52


500 гр. куриного фарша
4 пера зелёного лука
пара веточек мяты (по желанию)
1 ст.л. мисо пасты (жёлтой или красной, на ваш вкус)
2 ст.л. кунжутного масла
0,5 ст. соуса якитори или сделать его самим. для этого понадобится:
0,5 ст. соевого соуса
1/4 ст. мирина (сладкое рисовое вино)
1/4 ст. сакэ
1/4 ст. воды
2 ст.л. сахара
2 пера зелёного лука

Кокосовый суп с тунцом и морепродуктамиКокосовый суп с тунцом и морепродуктами

Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов

1408530 мин.04134

bu inna

29 сентября 2011, 20:39


не знаю какой рецепт писать оригинальный или то, как я его испортила :))))
итак оригинальный:
цедра лайма 1\2
цедра лимона 1\2
лимонная трава 1 стебель
бульон рыбный 800 мл.
молоко кокосовое 400 мл.
лук среднего размера 2 шт.
морковь 3 шт.
свежий имбирь 1 ч.л.
филе морского языка 150 г.
мелкие кальмары 100 гр.
тигровые креветки 8
мясо мидий 80 гр.
маленькие осьминоги 80 гр.
тайская карри-паста 2 ст.л.
соль, кайенский перец, свежая кинза
цукини 1 шт
оливковое масло 2 ст.л.
я приготовила так:
для бульона 1 голова семги
кокосовое молоко 400 мл.
морковь 3 шт.
спаржевая фасоль 200 гр.
тунец 300 гр. филе
морской коктейль 300 гр.
креветки 8 шт.
кальмары средние 2 шт.
перец болгарский 1\2
цедра лимона 1\2
соль
перец черный и кайенский, болгарский
специи карри и имбирь молотые

Красота спасет мирКрасота спасет мир

Каталог: Другие рецепты

67150 мин.02650

wolga6

08 марта 2009, 17:06


если женщина входит в твой дом,
мой совет – позабудь обо всём,
и не слушайся чьих-то советов,
не давай обещаний, обетов,
и с плеча никогда не руби,
просто женщину эту люби…

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусомСельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Каталог: Блюда из рыбы

9939940 мин.2912

Барабулька

16 апреля 2015, 10:10


сельдь свежемороженная — 1 шт
панировочные хлопья — 4 стл
соль —
яйцо ( для панировки) — 1 шт
для соуса: сметана ( или йогурт) — 100 мл. ( 4 стл)
перец острый стручковый( чили) —
чеснок — 0.5
имбирь свежий тёртый — 1 чл
зелень ( укроп, кинза, петрушка) нарезанная — 1-2 стл
мёд — 0.5 чл
соль —
лимонный сок —
растительное масло — для жарки

Королевский лососьКоролевский лосось

Каталог: Блюда из лосося

92530 мин.2633

skoslik

02 октября 2007, 18:25


лосось – целая рыба 1 – 1,5 кг.
мандарины – 2-3 шт.
ананас (из банки, можно и свежий) – 100 гр.
миндальные орешки – 50 гр.
мед – 1 ст.л.
мука – 100 гр.
сливочное масло – 100 гр.
лимон – 1 шт.
соль
зелень – для украшения

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru