Творожные глазированные сырки - удовольствие из детства, которое мы часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным творогом. Но так ли они полезны?
"Росконтроль" провел экспертизу популярных марок творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы сырки "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Ромашкино", "Вкуснотеево", "Чудо", "Дмитровский молочный завод" и "Б. Ю. Александров". Каждый из них был проверен по 57 показателям.
Рейтинг: молочный жир и творожная масса
По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова "творожный". Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода. Такое нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции.
На сырках изготовителей "Ромашкино", "Чудо" и "Дмитровский молочный завод" указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты маркированы как "сырки глазированные с растительным жиром". Настоящий творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе 100% молочного жира. На этикетках сырков "Тевье молочник", "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Вкуснотеево" и "Б. Ю. Александров" производитель указал именно это. Но проведенная экспертиза показала, что сырок "Ростагроэкспорт"("Картошка") содержит растительный жир, а значит, он является фальсифицированным продуктом.
Рейтинг: глазурь и микробиология
Эксперты проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один производитель отвечает всем правилам - "Б. Ю. Александров". Глазурь остальных конкурсантов содержит заменители и добавки. Например, в "Тевье молочник" добавлено пальмоядровое масло, несмотря на то что этот продукт относится к категории премиум. Кроме того, массовая доля глазури превышает установленные нормы.
По микробиологическим исследованиям эксперты обнаружили чудовищные результаты. Четыре сырка превысили нормы содержания дрожжей. "Б. Ю. Александров" содержит в 22 раза больше дрожжей, "Дмитровский молочный завод" - в 28 раз, "Тевье молочник" - в 30 раз, а сырки "Чудо" - в 50 раз больше. "Чудо" и "Тевье молочник" показали и повышенное содержание плесневых грибов, что не безопасно для покупателей. Эксперты проверили выбранные 7 сырков на еще один показатель безопасности - наличие консервантов.
Сырки "Ростагроэкспорт" ("Картошка"), "Вкуснотеево", "Чудо", сырок с ванилином "Дмитровский молочный завод" и "Б.Ю. Александров" на этикетках которых нет информации о содержании консервантов действительно их не содержат. А сырок "Тевье молочник" содержит сорбиновую кислоту - консервант, который не упомянут на этикетке.
Ситуация с "Ромашкино" экспертов тоже удивила. На этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это тоже является нарушением технологического процесса. Проведенное исследование показало, что злостный нарушитель - сырок с ванилином "Дмитровский молочный завод". В нем больше всего растительных жиров и дрожжей. И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же сырком назван творожный глазированный сырок "Вкуснотеево".
Цифры рейтинга
"Вкуснотеево" 76 баллов
"Ромашкино" 53 балла
"Тевье молочник" в черном списке
"Дмитровский молочный завод" в черном списке
"Чудо" в черном списке
"Б. Ю. Александров" в черном списке
"Ростагроэкспорт" ("Картошка") в черном списке