10 фактов об оливковом масле

10 фактов об оливковом масле

Оливковое масло - самый употребляемый продукт в Западной Европе. Маленькие кафешки, пафосные рестораны, сомнительные турецкие забегаловки - везде главным и незаменимым продуктом является оливковое масло. Неприхотливое в хранении, оно восхищает поваров и мелких торговцев по сей день. Почему?

2

1. Оливковое масло - универсальный стабилизатор вкуса. В Древнем Риме характерную вязкую жидкость добавляли в несвежую пищу, чтобы «убить» затхлые неприятные запах и вкус. Если в ресторане подают салат с изобилием оливкового масла, стоит задуматься об его свежести.

2. Оливковое масло не боится холода. В стеклянной банке в заморожен виде масло может храниться годами, приобретает лишь характерный жёлтый цвет и густеет.

3. В оливковом масле содержится 98% жирности. В современных условиях им можно спокойно заменить сливочное при приготовлении манной каши, картофельного пюре или же добавить в недоваренные макароны.

3

4. Оливковое масло - универсальный консервант. Лёгкий, непробиваемый, тонкая плёнка которого способна хранить продукт от гниения в течение десяти лет.

5. Для оливкового масла характерен лёгкий зеленоватый оттенок, который с годами теряет свою интенсивность и желтеет.

6. Оливковое масло не терпит термообработки. При лёгком нагревании выделяются терпеновые спирты, которые могут быть токсичны для внутреннего употребления. Однако их используют в качестве натуральной основы для дезодорантов.

7. Одна столовая ложка оливкового масла заменяет суточную дозу витамина D, а также служит естественным препаратом для снижения давления.

4

8. Древнем Риме оливковое масло считалось не только целебным, но и неким магическим напитком, дарующим девушкам вечную молодость, а мужчинам - непревзойдённую силу. В Средние Века такая мудрость была утрачена, но на севере Италии лекари и прочие проходимцы часто варили «лечебное» питие из оливкового масла и размельченных полудрагоценных камней.

9. Оливковое масло - один из редких продуктов, который рекомендуется при кормлении грудью.

10. Бальзамический уксус + оливковое масло + лимонный сок. Таким незатейливым соусом для зелёного салата герой Жана Рено соблазняет балаболку Жюльет Бинош в фильме «История любви».

5

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Хлеб насущныйХлеб насущный

Каталог: Другие рецепты

83630 мин.3679

bratyury

22 сентября 2008, 16:25


мука пшеничная - 500 г
дрожжи свежие - 40 г
маргарин или масло - 10 г
вода - 300 мл.
соль - 12 г
масло оливковое - 2-3 столовых ложки
яйцо - одно. надо бы поменьше, примерно 1/3, но поменьше не продают.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru