Август неумолимо подходит к концу, перелистывая последние летние деньки в календаре. Используем это время с пользой, подготовим организм к холодам и побалуем себя вкусными и свежими овощами. Мы составили подборку рецептов, которые обязательно нужно приготовить летом. Восполняем пробелы!
Холодные супы
Вряд ли кому-то захочется есть окрошку в середине декабря, а ведь именно в холодных супах содержится множество необходимых организму витаминов.
Гаспачо
- Спелые помидоры - 4 шт;
- Огурцы - 3 шт;
- Красный перец - 1 шт;
- Желтый перец - 1 шт;
- Сельдерей - 1 черешок;
- Луковица -1 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Винный уксус - 1 ст.л;
- Пучок зелени;
- Полбуханки белого хлеба.
С трех помидоров, сельдерея и двух огурцов снимите шкурки. Отправьте их в блендер вместе с половинками красного и желтого перцев, луком и чесноком. Получившееся пюре разбавьте холодной водой, посолите и уберите в холодильник. Нарежьте белый хлеб кубиками и подсушите в духовке. Оставшиеся овощи также измельчите ножом, чтобы каждый мог наложить себе необходимое количество. Разлейте гаспачо по пиалам, украсьте гренками и зеленью.
Таратор
Этот болгарский суп может стать заменой окрошки. Он очень похож на греческий соус дзадзики, но есть и отличительная черта - грецкие орехи.
- Йогурт, кефир или простокваша - 400 мл;
- Огурцы - 300 г;
- Укроп - 1 пучок;
- Грецкие орехи - 3 ст.л;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Порежьте огурцы кубиками, посолите и откиньте на дуршлаг, чтобы с овощей стекла лишняя вода. Раздавите чеснок в ступке вместе с солью, измельчите укроп. В миске размешайте йогурт или простоквашу до однородности, разбавьте водой до желаемой консистенции. Добавьте подготовленные овощи, посолите, поперчите и отправьте в холодильник на пару часов. При подаче посыпьте суп грецкими орехами и заправьте оливковым маслом.
Овощные закуски
Что такое “летняя” закуска? Это всегда что-то легкое и освежающее. Конечно, салат с помидорами и огурцами никто не отменял, но есть и другие сочетания, которые отлично дополнят любой прием пищи:
Салат из кабачков с лимонной заправкой
- Небольшие кабачки - 2 шт;
- Листья мяты и кинзы;
- Оливковое масло - 3 ст.л;
- Лимонный сок - 1 ст.л;
- Мед - 1 ч.л;
- Зубчик чеснока.
Порежьте кабачки на ленты с помощью овощечистки, подсушите их на сковороде-гриль, переложите в миску. К овощам добавьте зелень и перемешайте. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты и измельченный зубчик чеснока. Полейте салат перед подачей, приправьте солью и перцем. При желании можете присыпать овощи твердым сыром.
Фаршированные помидоры
- Небольшие помидорки - 4 шт;
- Сливочный сыр или мягкий творог - 200 г;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Базилик, петрушка и зеленый лук.
Смешайте сыр или творог с рубленным чесноком и зеленью. Помидоры разрежьте пополам и вытащите мякоть. Начините овощи и полейте оливковым маслом.