8 способов приготовить шарлотку

8 способов приготовить шарлотку

Шарлотка - это один из самых простых и любимых русских пирогов. И, наверное, в каждой семье есть свой особенный рецепт. Здесь мы предлагаем несколько способов ее приготовления, от самого простого рецепта из четырех яиц, стакана муки и стакана сахара до рецепта из черствого хлеба, по которому готовили шарлотку в старину. И если вы не знаете, что делать с яблоками из вашего сада, то эта подборка точно для вас.

Простая

Ингредиенты:

Мука -  1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 4 шт.
Крупные яблоки 5 шт.
Сливочное масло - для формы

Способ приготовления:

1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками и выложите на дно формы.
2) Смешайте муку, сахар и яйца до однородной массы и залейте ей яблоки.
3) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

С корицей

1.3

Ингредиенты:

Мука -1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Крупные яблоки 5 шт.
Сода щепотка
Корица - 1 ст. ложка
Сливочное масло -  для формы

Способ приготовления:

1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками и выложите на дно формы.
2) Посыпьте яблоки сверху корицей.
3) Смешайте муку, сахар, соду и яйца до однородной массы и залейте ей яблоки.
4) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

С хрустящей корочкой

1.4

Ингредиенты:

Мука -  1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Крупные яблоки -  5 шт.
Сливочное масло - для формы

Способ приготовления:

1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками и выложите на дно формы.
2) Взбейте отдельно яйца (желательно это делать миксером, чтобы их масса увеличилась в объеме).
3) Добавьте к яйцам сахар и снова взбейте.
4) Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Залейте тестом яблоки.
5) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

Низкокалорийная

1.5

Ингредиенты:

Мука - ½ стакана
Сахар - 2 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Крупные яблоки -  3 шт.
Сода щепотка
Кефир -  200 мл
Сливочное масло - для формы

Способ приготовления:

1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками и выложите на дно формы.
2) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте кефир, муку и соду. Размешайте до однородной массы.
3) Добавьте к яйцам сахар и снова взбейте.
4) Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Залейте тестом яблоки.
5) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

Польская

1.6

Ингредиенты:

Мука - 2 стакана + 2 ст. ложки
Сахар -  1/2 стакана
Желтки - 3 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Соль -  щепотка
Крупные яблоки -  5 шт.
Сливочное масло -  200 г + для формы
Ванильный сахар -  2 ст. ложки

Способ приготовления:

1) Положите 2 стакана муки в миску, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и разотрите руками в крошку.
2) Отдельно смешайте сметану, сахар, соль и желтки.
3) Соедините получившиеся первую и вторую массы, перемешайте.
4) Заверните тесло в пленку и положите в холодильник на 1 час.
5) В это время некрупно нарежьте яблоки.
6) Разогрейте сковороду и тушите яблоки с ванильным сахаром, пока они не станут мягкими.
7) Добавьте к яблокам 2 ст. ложки муки и перемешайте. Снять с плиты.
8) Достать тесто и поделить его на 2 части (одна немного меньше, одна крупнее).
9) Меньшую часть раскатайте в круг, положите в форму, так, чтобы образовался бортик в 3-4 см.
10) Наколите тесто вилкой и разных местах и поставьте в духовке на 12 минут.
11) Достаньте, равномерно выложите яблоки.
12) Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками и положите сверху яблок.
13) Выпекайте в духовке 30-40 минут.

Ореховая

1.7

Ингредиенты:

Мука 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Сода -  щепотка
Крупные яблоки-  3 шт.
Орехи (на ваш вкус) - 100 г
Сливочное масло - для формы

Способ приготовления:

1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками, перемешайте их с орехами и выложите на дно формы.
2) Смешайте муку, сахар, соду и яйца до однородной массы. Залейте тестом яблоки.
3) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

Медовая

1.8

Ингредиенты:

Мука -  1 стакан
Сахар - 2 ст. ложки
Мед - 100 г
Яйцо - 3 шт.
Молоко -  1 стакан
Крупные яблоки -  5 шт.
Сливочное масло -  50 г + для формы

Способ приготовления:

1) Очистите яблоки от кожи и сердцевины. Нарежьте каждое на 6 частей.
2) Возьмите сковороду, на медленном огне растопите масло, добавьте 1 ст. ложку сахара, подождите, пока он раствориться. Добавьте мед и перемешайте.
3) Положите в сковороду яблоки и карамелизуйте около 15-ти минут.
4) В это время замешайте тесто. Взбейте вместе молоко, яйца, ложку сахара и муку.
5) Смажьте форму для запекания маслом. Выложите яблоки и залейте их тестом.
6) Выпекайте в духовке 20-25 минут.

Старинная

1.9

Ингредиенты:

Раскрошенный (натертый) черный хлеб - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Крупные яблоки -  5 шт.
Сметана - 2 стакана
Сливочное масло - для формы

Способ приготовления:

1) Смажьте форму для запекания маслом.
2) Хлебные крошки разделите на 3 части.
3) Нарежьте яблоки кусочками и разделите на 2 части.
4) На дно формы выложите одну часть хлебных крошек. Сверху положите одну часть яблок и засыпьте половиной стакана сахара.
5) Повторите.
6) Залейте сверху яблоки и хлеб сметаной.
7) Выложите сверху последнюю часть хлебных крошек.
8) Выпекайте в духовке 40 минут.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Торт "киевский"Торт "киевский"

Каталог: Торты

170760 мин.36

Царевна_Несмеяна

25 декабря 2020, 09:30


коржи (из расчета на 1 корж):
яичные белки – 4 шт.
сахар (к орехам) – 90-100 гр.
орех (фундук) – 75-80 гр.
мука – 20-25 гр.
сахар (в белки) – 25 гр.
лимонный сок – 1 ст.л.
крем шарлотт:
яичные желтки – 8 шт.
сливочное масло – 300 гр.
молоко – 300 мл.
сахар – 180-200 гр.
ром (коньяк) – 1 ст.л.
ванильный сахар – 1 п.
дополнительно:
какао – 3-4 ст.л.
орехи – 50-80 гр.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru