Ни рыба, ни мясо: вегетарианство в русской кухне

Ни рыба, ни мясо: вегетарианство в русской кухне

Мясо как деликатес

Вегетарианство в русской кухне — тема давняя. На протяжении многих веков мясо было нечастым гостем в рационе простых людей. Злаки, молочные продукты, овощи, русский стол и так был вегетарианским. На это накладывались религиозные ограничения — посты, исключающие мясное. Однако вегетарианство как идея пришло в Россию лишь в конце XIX века. И сразу нашло поклонников среди просвещенных людей.

Толстой и Лесков — пропагандисты вегетарианства

Первые вегетарианцы в русской литературе — герои рассказа Николая Лескова «Фигура». «Из них трех никто не употреблял в пищу ни мяса, ни рыб – словом, ничего, имеющего сознание жизни». Сам Лесков разделял взгляды своих персонажей, он отказался от мяса после общения со Львом Толстым. По призыву Николая Лескова в 1892 году была издана первая в России кулинарная книга для вегетарианцев. В книге содержалось более 800 рецептов.

Главным же пропагандистом отказа от мясной и молочной пищи был, конечно, Толстой. Лев Николаевич не ел мяса последние 25 лет своей жизни, и по его словам, чувствовал себя «сравнительно с людьми моего возраста более сильным и здоровым».

А большевики против

Вегетарианство стало мощным трендом в начале XX века — в стране действовало 14 сообществ, в Москве работала вегетарианская столовая. Но Первая мировая война и особенно революция 1917 года свели эту моду на нет. Сначала призывы питаться скромно и без мяса вызывали раздражение, мол, в стране проблемы с продовольствием, а тут такие издевательские поучения. А потом новая власть и вовсе объявила вегетарианство вредным, закрыла все кружки и, куда уж без этого, посадила некоторых энтузиастов за решетку. Лет на шестьдесят всё, что было связано с вегетарианством, стало неофициальным. И только в конце 80-х вегетарианство снова вышло из тени…

Ниже — несколько рецептов русской кухни, которые исключают мясо и рыбу. Все делается просто и быстро.

Рецепты

Жареная каша

Ингредиенты

  • Манная крупа - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Вода - 3 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Крупу поджарить на сковороде с маслом, так, чтобы она стала темной.
  2. Выложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль и варить 10 минут.

Кулеш

Ингредиенты

  • Пшено - 160 г
  • Картофель - 8 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Картофель нарезать дольками.
  2. Довести воду до кипения в кастрюле, подсолить, выложить туда картошку.
  3. Когда закипит, положить промытую пшенку и варить, пока пшено не приготовится.
  4. Лук нарезать и поджарить на масле.
  5. Выложить в кастрюлю за 10 минут до окончания варки.

Капустная тюря

Ингредиенты

  • Квашеная капуста - 50 г
  • Хлеб черствый - 20 г
  • Лук - 1/3 луковицы
  • Квас - 300 мл
  • Растительное масло - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать капусту, натереть лук и хлеб на терке. Все смешать, заправить маслом и развести квасом.

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • Хлопья овсянки (грубые) - 1 стакан
  • Курага - 120 г
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Яблочное пюре без сахара, концентрированное - 1 стакан
  • Смесь орехов - 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Все перемешать и отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Включить духовку на 170 градусов.
  3. Застелить специальной бумагой противень, мокрыми руками слепить не очень толстые печенья и выложить на бумагу.
  4. Отправить в духовку на 35 минут.        
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели