Рецепты Средней Азии и Кавказа

Рецепты Средней Азии и Кавказа

Гранатовый суп

На 4 порции

150 гр. колотого желтого гороха

2 столовые ложки оливкового масла

2 луковицы, мелко нарезать

4 зубчика чеснока, мелко нарезать

1 чайная ложка куркумы

½ чайной ложки молотого острого красного перца

½ палочки корицы

1 литр горячего овощного бульона

400 мл. гранатового сока

2 столовые ложки соуса наршараб

щепотка сахара (по желанию)

2 побега зеленого лука, нарезать

150 гр. листочков шпината, крупно нарезать

горсть листочков петрушки, крупно нарезать

горсть листочков кинзы, крупно нарезать

морская соль и свежемолотый черный перец

Для подачи:

зерна граната

1 столовая ложка тонко нарезанных листочков мяты

Это кисло-сладкий азербайджанский суп с выраженным ароматом пряностей. По желанию можете заменить горох зеленой или коричневой чечевицей.

Сушеный горох, можно замочить на ночь в холодной воде.

1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и спассеруйте лук до мягкости. Добавьте чеснок и все специи, обжаривайте, помешивая, одну-две минуты, до появления аромата.

2. Всыпьте горох, влейте бульон и гранатовый сок, доведите до кипения. Варите 30-35 минут, до мягкости гороха. При необходимости вливайте понемногу горячую воду, если суп слишком густеет.

3. Вмешайте соус наршараб и приправьте суп по вкусу.

4. Если он кисловат, добавьте щепотку сахара.

5. Удалите палочку корицы, добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку и кинзу. Прогрейте, чтобы зелень увяла.

Подавайте, посыпав зернами граната и нарезанной тонкими полосками мятой.

Курица с картофелем и черносливом

На 4 порции:

4 куриных окорочка

3 столовые ложки оливкового масла

450 гр. картофеля восковых сортов, не чистить, нарезать кусочками по 2 см

2 неочищенных яблока, нарезать кусочками по 2 см

½ чайной ложки молотого душистого перца

2 столовые ложки томатной пасты

80 гр. чернослива, очистить от косточек и разрезать пополам

40 гр. кураги, разрезать на четвертинки

650 мл горячего куриного бульона

морская соль и свежемолотый черный перец

Для подачи:

небольшой пучок листочков эстрагона

3 столовые ложки очищенных и нарубленных фисташек

Сочетание мяса с фруктами, дающее приятный кисло-сладкий вкус, - одно из основных в среднеазиатской кухне.

1. Посолите и поперчите куриные окорочка.

2. Разогрейте оливковое масло в сковороде, достаточно большой, чтобы выложить на нее окорочка в один слой, не слишком плотно друг к другу. Выложите окорочка в сковороду. Хорошо подрумяньте с обеих сторон, затем переложите на тарелку.

3. Положите в ту же сковороду картофель и яблоки и обжаривайте 8 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Вмешайте душистый перец, томатную пасту и сухофрукты. Верните в сковороду окорочка, выкладывая их между картофелем с яблоками.

4. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 45-60 минут, до мягкости курицы. Снимите крышку в последние 10 минут тушения, чтобы соус слегка загустел. Подавайте, посыпав эстрагоном и рублеными фисташками.

«Улитки» с луком по-киргизски

На 4 штуки

50 гр. сливочного масла

2 маленькие луковицы, мелко нарезать

щепотка молотого острого красного перца

200 гр. пшеничной муки + для посыпки

подсолнечное масло для жарки

морская соль

Вкуснейшие жареные лепешки очень популярны в Киргизстане, здесь их подают горячими, прямо со сковороды, обычно к супу. В данном случае ≪улитки≫ под названием каттама можно сделать с дрожжами или без дрожжей, но сладкий и немного пряный карамелизированный лук в этом рецепте обязателен.

1. Разогрейте сливочное масло в небольшой сковороде с тяжелым дном на среднем огне. Обжарьте лук со щепоткой соли, часто помешивая, до очень мягкого состояния и золотисто-коричневого цвета. Посыпьте перцем и остудите.

2. Всыпьте муку в большую миску с чайной ложки соли, сделайте в центре углубление. Отожмите жареный лук с помощью обратной стороны ложки, и всю выделившуюся жидкость влейте в муку. Начинайте замешивать 100 мл теплой воды, влив ее в углубление и вымешивая тесто рукой.

3. Когда образуется тесто, месите его еще пару минут. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным - если оно слишком сухое, добавьте немного воды, если слишком липкое, добавьте больше муки.

4. Разделите тесто на четыре равные части, раскатайте каждую тонко на посыпанной мукой поверхности и выложите четверть лука на поверхность. Скатайте в колбаску, защипните края и сверните по спирали, подвернув оставшийся край вниз. Внешне «улитки» должны напоминать витые булочки с корицей.

5. Раскатайте «улитки» в очень тонкие круги. Повторите с оставшимся тестом. Круги будут сжиматься, поэтому растяните их руками, когда будете выкладывать на сковороду.

6. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне и с помощью бумажного полотенца слегка смажьте растительным маслом.

7. Обжаривайте лепешки по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая после 1 минуты жарки. Они немного вздуются и станут золотистыми.

Подавайте их горячими, прямо со сковороды.

Рецепты из книги "Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа"

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Фесенджан пловФесенджан плов

Каталог: Блюда из мяса

3871515552

севуля

21 января 2012, 02:15


Рис (сорт басмати)
Сливочное масло
Для газмаха:
Муки
Яйцо
Жирной сметаны
Соль
Курица
Очищенные грецкие орехи
Наршараб
Сок лимонов
Крупные луковицы маленькая для бульона
Сливочное масло
Соль
Перец

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru