Все, что вам нужно знать о гранате

Все, что вам нужно знать о гранате

С древних времен гранат называли королем фруктов. По легенде именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время за чрезвычайно полезные свойства к титулу короля добавилась и репутация чудо-фрукта.

В древности любой круглый и сладкий плод то и дело называли яблоком. Гранат не избежал этой участи - в древнем Риме его называли malum granatum (яблоко зернистое). К римлянам он попал через финикийцев, отсюда его второе имя - malum punicum (яблоко пуническое, то есть финикийское). От объединения обеих версий произошло и ботаническое название этого растения - puncia granatum.

Исследователи полагают, что родина граната - Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 год до нашей эры).

Полезные свойства граната

Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в нем есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся, помимо граната, только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат - это именно тот фрукт, который всегда должен быть на вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12.

Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение, отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В и каротин обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов - это основная польза граната. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии. Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке граната, позволяют рекомендовать его при некоторых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Необходим он также в помощь нашему мочевому пузырю и почкам.

Гранат полезен не только для приема внутрь. На Кавказе полезные свойства граната и его сока используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участки и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.

Полезные свойства граната для женщин

На Кипре гранат впервые был посажен именно Афродитой - богиней любви и красоты. Видимо, неспроста этот плод ценен не только для женской внешности, но и для здоровья.

Во-первых, употребление зерен граната вместе с косточками облегчит состояние во время критических дней или менопаузы, так как они обладают обезболивающим действием. Во-вторых, в гранате содержатся эллаготанины - вещества, которые способны предотвратить появление такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Данный факт подтвержден несколькими научными исследованиями. Врачи рекомендуют женщинам любого возраста включить гранат в свой рацион.

Полезные свойства граната с успехом используются в косметологии для женщин. Например, соком граната ополаскивают волосы, склонные к жирности. Его также используют в качестве отбеливающего средства для борьбы с пигментными пятнами или веснушками, а также с угревой сыпью.

Противопоказания

Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний. Вред граната, как и польза, связан с большим содержанием кислот: лимонной, винной, щавелевой, яблочной, борной и других. Все они раздражают слизистую желудка, а значит, гранат нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Из-за содержания вяжущих средств - танинов - гранат нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим от запоров или геморроя. При тонкой или поврежденной эмали зубов также рекомендуется избегать длительного контакта с гранатовым соком из-за тех же кислот.

Как правильно выбирать гранат

Прежде всего нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Важно, чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта.

Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений. Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды очень долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.

На ощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий, то его сорвали недозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком. Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно, он был подморожен или побит во время транспортировки. Хороший спелый гранат не имеет запаха.

  • 24 ноября 2015, 09:52
  • 3968

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru