Пряный, ароматный, жгучий, насыщенный… Имбирь может даже самый скучный рецепт сделать лучше. Однако добавлять его в еду советуем не столько для вкуса, сколько для пользы.
Имбирный чай
Ингредиенты
- Корень имбиря 5 г
- Лимон 1/2 шт.
- Апельсин 1/2 шт.
- Гвоздика 1 шт.
- Корица 1 палочка
- Мед 1 ст. л.
Приготовление:
- Натрите имбирь на мелкой тёрке. Выжмите из цитрусовых сок.
- Смешайте в кувшине имбирь, сок, гвоздику и корицу, залейте литром кипятка. Дайте чаю настояться 5-7 минут, затем добавьте мёд.
Куриные грудки в имбирном маринаде
Ингредиенты:
- Имбирь 10 г
- Кунжутное масло 1 ст. л.
- Соевый соус2 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Чеснок1 зубчик
- Перец пири-пири 1 шт.
- Куриная грудка200 г
Приготовление:
- Натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря. Смешайте его с маслом, мёдом, лимонным соком, соевым соусом, измельчённым перцем и натёртым зубчиком чеснока. Хорошо взбейте маринад вилкой.
- Разрежьте куриные грудки вдоль, чтобы у вас получились более тонкие стейки. Покройте маринадом мясо и оставьте в прохладном месте на 30-60 минут.
- Обжаривайте мясо на сухой сковороде или гриле до готовности, по 5 минут с каждой стороны.
Рыбные котлетки с имбирём
Ингредиенты:
- Мясо белой рыбы 720 г
- Укроп 25 г
- Листья мяты 15 г
- Эстрагон 10 г
- Корень имбиря 25 г
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 3 головки
- Тмин 1 ч. л.
- Куркума 1/2 ч. л.
- Панировочные сухари 30 г
- Подсолнечное масло 2 ч. л.
- Яйца 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте мясо рыбы на тонкие полоски, затем измельчите. Добавьте к ней мелко нарубленные травы (мяту, укроп, эстрагон), натёртый имбирь и чеснок, тмин, куркуму, цедру лимона, яйца, панировочные сухари, по 1 ч. л. соли и молотого перца. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте 12 небольших котлеток.
- Поставьте на плиту сковородку, сделанную полностью из железа (чтобы потом её можно было переместить в духовку), разогрейте в ней масло. Жарьте котлетки 4 минуты, переверните и поместите сковородку в духовой шкаф на 8 минут.
- Подавайте со свекольным салатом.