Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии

Фото к рецепту: Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии

Латышская

40 мин.

6

Простой

37067

17

24

07 сентября 2011, 14:23

Ингредиенты

  • 500-600 г серого гороха,
  • 300 г копчёной свиной грудинки
  • 300 г почеревка
  • 3-4 большие луковицы
  • сметана 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Горох замочить на ночь (лучше на сутки) и отварить до готовности, немножко посолив.

У меня варился ~20 мин.

Подчеревок отварить, остудить, порезать небольшими кубиками и поджарить, выложить в кастрюлю.

На оставшемся жире поджарить лук до прозрачности.

Добавить грудинку, нарезанную кубиками и поджарить вместе с луком.

Смешать в кастрюльке мясо с луком, добавить ~0.5-1 ст. бульона от варки мяса, посолить, поперчить и вскипятить.

Добавить сметану, перемешать и варить 5 мин., чтобы слегка загустело.

Можно еще загустить разведённой в воде мукой.

Выложить горох в порционные глиняные горшочки, залить соусом и поставить в духовку при. 180С на 5-10 мин., чтобы всё прогрелось вместе.

Запивать простоквашей (кефиром, ряженкой).

Пошаговые фото рецепта

Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии: шаг 1Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии: шаг 2Серый горох с подливкой из национальной кухни латвии: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
07.09.2011 14:46
Ответить
Нельзя на ночь сухой горох кушать-злые духи ночью замучают. - точно замучают!:p
sigma002
07.09.2011 14:46
Ответить
А вообще горох любим, с жаренным луком особенно!*THUMBS UP*
byrenka
07.09.2011 15:35
Ответить
Интересный рецепт и информация! Но что такое серый горох? :)%)
knyzeva
07.09.2011 16:11
Ответить
Люблю национальную кухню! Вкусно! Вот только серого гороха нету, а фишка рецепта наверное в нем .*THUMBS UP*
Mil@_Mil@
07.09.2011 16:14
Ответить
Ни разу не видела у нас в продаже серый горох%) Представляю, какой аромат копченостей стоял!*THUMBS UP* Знатная ложка у вас*ROFL* С доп. инфо- ржунимагу*ROFL* почему бЭз гвоздя горох варен???:):):)@}--}--
mama tasi
07.09.2011 16:38
Ответить
Добротный рецепт, по-домашнему вкусно и сытно! За Доп.информацию отдельное спасибо, настроение поднялось :) 555
манюша
07.09.2011 16:48
Ответить
Очень понравилась доп информация. Горох - не моё, но Вам 5!
valentik
07.09.2011 16:50
Ответить
Серый горох выращивают,по моему,только в Латвии.Он крупнее обычного и коричневого цвета,вобщем то на любителя,мне очень нравиться.
светинька
07.09.2011 17:33
Ответить
Ух, какая ложечка, такой горох только такой и кушать *BRAVO*
dik723
07.09.2011 18:10
Ответить
Понравилось! За доп. инфу спасибо!*BRAVO*
chef
07.09.2011 20:44
Ответить
Ну ничего себе какой у вас горох интересный! Поверья - поверьями, но бобовые во время варки лучше не солить :) Хороша у вас ложка!
andreytsibulski
08.09.2011 07:54
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
caprizze
08.09.2011 08:29
Ответить
Спасибо Вам! Вкусно и с колотым горошком (жёлтым), но это будет чуток не то, так как серый горох остаётся чуток твёрдым (не разваливается). Если честно, не задавалась вопросом, где его взять:( в магазине есть и усё%)
karumniece
08.09.2011 13:31
Ответить
Это кушанье готовят обычно на Рождество.И его обязательно нужно съесть за первый день Рождества,иначе оставшийся горох принесёт в дом слёзы.(это дополнение к поверьям)А вот сметану никогда в поджарку с копчёностями я не добавляю,и никогда со счметаной не пробовала.И в горшочке тоже никогда не далала.Но это видимо рецепт другой области Латвии,я живу в Курземе.А Рига в другой области находится.Но блюдо очень вкусное,сытное и обязательно нужно запивать кефиром или простоквашей(как советует автор).Без этого не тот вкус будет!*THUMBS UP*
lil-8888
08.09.2011 14:49
Ответить
Вкусно!@}--}--
laralaram
08.09.2011 16:16
Ответить
ну и вкуснятина... аж слюнки потекли...
naumovec
10.09.2011 10:15
Ответить
Чудесный познавательный рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru