Печёночный паштет с луковым вареньем
Ингредиенты
- для паштета:
- печень говяжья - 700 гр.
- 2 луковицы
- 3 средних морковки
- масло сливочное 50 гр.
- сливки 70 мл.
- красное вино типа кагор 2-3 ст.л.
- оливковое масло 3 ст.л
- соль. перец из мельницы 4-х цветный
- для варенья из лука:
- 2 средние головки белого репчатого лука. тонко порезанные
- 2 средние головки красного сладкого лука. тонко порезанные
- 2 стебля молодого лука-порея. тонко порезанные
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 750 мл. сухого красного вина
- 120 мл.бальзамического уксуса для салатов
- 200 гр. коричневого сахара
- 120 мл. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
паштет:
в глубокий жарочный сотейник налить ол.масло
добавить нарезанный крупными кусками/луковица на 6 частей/лук.и морковь нарезанную кольцами 1 см.
слегка обжарить и добавив печень .накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20.готовность проверить по моркови.
снять крышку и дав выпариться жидкости. довести до золотистого цвета.
очень тщательно перемолоть в комбайне.посолить.поперчить.ввести масло.сливки и вино взбить.
ВНИМАНИЕ-никогда не солите сырую печень.иначе она будет просто дубовой!
варенье:
Разогреть масло в широком сотейнике большого диаметра.
Положить все виды лука. тимьян. перец и на очень медленном огне. без крышки. прогревайте 20 мину. помешивая изредка.
Увеличить огонь. влить уксус и вино. добавить сахар. мешать. пока вино не закипит. а сахар весь не растает.
Снова уменьшить огонь и варить минут 40-50. пока варенье не станет нужной вам консистенции - густое. как настоящее варенье.
Если нет лука-порея. можно обойтись без него.
Готовое варенье можно хранить в холодильнике неделю.