Сало в чамане

Фото к рецепту: Сало в чамане

Домашняя

Средний

49228

37

84

06 мая 2010, 02:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала добытое сало надо сварить в крутом соляном растворе с добавлением луковой шелухи и немолотых специй в течение достаточно короткого времени.

Чтобы шкурка стала мягкой, достаточно и четырёх-пяти минут с момента закипания.

Затем сало следует оставить в остывающей воде при комнатной температуре и заняться им, когда будет удобно: можно и через день, и через два, и через три, ничего плохого за это время с нашим продуктом не произойдёт.

Для обмазки сала его следует вынуть из рассола и обсушить бумажными полотенцами.

Приготовить смесь пряностей для бастурмы, которую армяне называют «чаман», смешав все указанные в ингредиентах молотые пряности и разбавив их тёплой питьевой водой с добавлением (по желанию) столового уксуса.

Каждый кусок сала выложить на бумагу для запекания и обмазать полученной пастой (чаманом) со всех сторон и оставить для просушки при комнатной температуре приблизительно на двое суток, по истечении которых начать употребление.

Пошаговые фото рецепта

Сало в чамане: шаг 1Сало в чамане: шаг 2Сало в чамане: шаг 3Сало в чамане: шаг 4Сало в чамане: шаг 5Сало в чамане: шаг 6Сало в чамане: шаг 7Сало в чамане: шаг 8Сало в чамане: шаг 9

Дополнительная информация

И о некоторых особенностях рецепта. Во-первых, полученный продукт различается от привычного сала. Он не будет чрезмерно солёным, причём шкурка станет очень мягкой, почти одной консистенции с салом. Смесь специй облагородит вкус, и приготовленный шпиг обязательно понравится и Вам, и Вашим гостям. В рецепт не вложен свежий чеснок по причине бОльшей функциональности порошкового, но в принципе ничто не мешает его использовать. Будет хлопотнЕе, но наверняка вкуснее. Молотый кориандр добавлен по совету моего приятеля не русского славянского происхождения, который по жизни не выносит запаха чамана. Я совместил в рецепте обе пряности, и результат порадовал. Бумажные полотенца и бумагу для запекания необходимо выбрать очень качественные. Полотенца (как минимум двухслойные) не должны расслаиваться и прилипать к салу, а бумагу обязательно использовать покрытую силиконом с рабочей стороны, чтобы чаман не прилипал к ней, а оставался на шпиге. Более прогрессивным решением является сушка шпига в подвешенном состоянии в проветриваемом месте, но в силу некоторых, не подлежащих разглашению бытовых причин, я воздержался от проведения этой вызывающе-демонстративной публичной акции. Не употреблённый сразу шпиг лучше сохранять завёрнутым в ту же бумагу для запекания, в которой он готовился, но поместить в специальный пластиковый пакет для сэндвичей. Это гарантирует как отсутствие в холодильнике сильного чесночного запаха, так и присутствие слабого такового. Если же хранить будете в морозильной камере, Ваша воля избрать любую другую подходящую упаковку.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Елена М
06.05.2010 02:26
Ответить
Смачное сальце!5555.С интересом прочитала доп.инф.,спасибо!@}--}--
ЯВенера
06.05.2010 02:27
Ответить
Юра, большое спасибо за такой новый и интересный рецепт сала *THUMBS UP* Я прям чую, что это должно быть вкусно!!! рецепт стаскиваю до тех времён, когда надумаю повторить...а надумаю, это точно!!! 555!!!
bratyury
06.05.2010 02:34
Ответить
Спасибо за первые комментарии. Особенно 2 rusmafia - согласен, а такого сала у меня не было. А как говорил незабвенный Анатолий Павлович Вербицкий, Бог его прости, "Коммунизм нужно строить с теми людьми, которые есть".
oulga
06.05.2010 02:43
Ответить
Такого сала я еще не пробовала. Все специи имеются, условия позволяют организовать сушку шпига, будем пробовать, а чесночек свеженький добавлю! С благодарностью, забераю рецепт в копилочку. Домой приеде и займусь. 55555!!!!!
bratyury
06.05.2010 02:47
Ответить
2 rusmafia - спасибо за понимание. Действительно - поделился тем, что имел.
Nathalya
06.05.2010 02:53
Ответить
ну, хохлам на зависть! :)
Aaaaa
06.05.2010 02:58
Ответить
Для меня это не ново.И моя бабушка,и моя мама,теперь уже и я,когда готовим бастурму,то не обходим стороной сало!И это очень вкусно!ВАМ 555!@}--}--
naumovec
06.05.2010 02:59
Ответить
Очень интересный рецепт.
anasstko
06.05.2010 03:13
Ответить
Шикарное сало:p
eshumaeva
06.05.2010 03:35
Ответить
забрала! попробую попробовать! а ничего ему висеть /лежать/ при комнатной температуре 2 дня? а вдруг мухи? может тряпочкой обернуть? вопрос возможно дилетантский, но я про сало знаю крайне мало
bratyury
06.05.2010 03:39
Ответить
2 wereld - Лена, ты так не убивайся по поводу чамана. Сделай без него, уверен, тебе очень понравится. А если уж совсем впадёшь в безысходицу, я тебе подвезу.
bratyury
06.05.2010 03:41
Ответить
2 eshumaeva - висенье (лежанье) сала не самоцель, мы просто хотим его подсушить. Если получится другим способом, с удовольствием восприму совет.
abale
06.05.2010 04:08
Ответить
Попробуем! *THUMBS UP* 55555555
laralaram
06.05.2010 04:05
Ответить
гы... чуть что, сразу хохлы... ;)
wereld
06.05.2010 04:17
Ответить
Шармер, обманешь ведь:'(, не доедешь.:'(
vicus
06.05.2010 04:16
Ответить
Юра, рецепт круглогодичный, супер!!!
chef
06.05.2010 05:14
Ответить
Ох, как ароматно! Это очень даже по мне. Интересный рецепт с соблазнительными кадрами. Как закончим с ремонтом, так непременно повторю. Сейчас пыль столбом в квартире стоит.
shiblik
06.05.2010 08:39
Ответить
555+++!!!*THUMBS UP*
mar33_33
06.05.2010 11:39
Ответить
Вкуснота!
sadi 09
06.05.2010 12:43
Ответить
Вот что значит философский подход к рецепту. Всё объяснил и разложил по полочкам.Типа, нет чамана нехай без чамана. Нет сала - може и без него. И стало ясно что при отсутствии любого компонента - всё равно будет вкусно. "Кулинар" обалдел от смелости решения и сунул твой рецепт в копилку. Причём я уверенна, что не надолго. Я уж точно завтра опробую.
bratyury
06.05.2010 13:01
Ответить
2 sadi 09 - Таня, спасибо, улыбнула. В принципе сала с большой буквы и в большом смысле этого слова в рецепте действительно и нет, я использую то, что поневоле срезается с мяса. И вот на нём экспериментировать - удовольствие. А что касается смеси специй - если запах тебе нравится, угадала. Понравится и готовое блюдо.
lillit1
06.05.2010 14:57
Ответить
сама сало не готовлю, но сало с чаманом готовит свекровь, да так, что отроваться невозможно (оторватся не могут даже те, кто сало с детства не едят:)). Но она сало не варит, а солит сырое(маринует солю, чесноком, черным и красным перцем, лавровыми листами, чаманом), заворачивает в фольгу и оставляет в на несколько дней.:) очень у вас интересный способ маринования:)
светлана65
06.05.2010 15:02
Ответить
Сало люблю, за рецепт благодарю, с поклоном забираю, приготовить обещаю. 555!*THUMBS UP*
Лена-zepter
06.05.2010 15:07
Ответить
Эх, жалко у меня ничего такого подобного не едят, я бы к Вам на кусочек напросилась, такой вкусный и красивый вид.
lianaaa
06.05.2010 16:21
Ответить
Для нас (армян), сало с чаманом это классика, очень любим, обожаем и завидуем вам*BRAVO*
jamiroquai
06.05.2010 23:35
Ответить
Нечто похожее пробую регулярно у армянской подруги.Когда в гости хожу.Судя по набору специй -самое то получается! ))) 5!
леший
07.05.2010 03:06
Ответить
Сало=просто чудо!!!555555555555555555
tatianowna
07.05.2010 12:41
Ответить
Юра, просто выручил! Привезённое из деревни сало 2-й день ожидает своей участи, а я всё никак не определюсь как его приготовить. С чаманом уже солила, вкуснятина невероятная, но это долго. Теперь приготовлю по-твОему. Мне как то представилось похожим на бастурму, - "бастурмало" :). Всё, бегу готовить.
тётя маша
12.05.2010 13:46
Ответить
Вот пишут слово на сайте, а с иностранцами не считаются. Но я не поленилась, гугль запрягла и теперь знаю что чаман, пажитник - это йеменское хилбе! Чуть горьковатые семена, очень интересная приправа. В сале я мало понимаю, но выглядит просто шикарно. Спасибо за возможность раширить знания!
bratyury
14.05.2010 13:01
Ответить
Тётя маша, спасибо! Благодаря тебе и я теперь знаю, что с виду обыкновенный пажитник - это настоящее йеменское хилбе!.. Но в виде "чаман" его семена стёрты в порошок, имей в виду!
bratyury
25.05.2010 16:02
Ответить
2 венерик - вот это сало! Приятно, что получилось намного красивее, чем у меня. Рад, что рецепт понравился!
veka
30.05.2010 03:04
Ответить
5+++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!
nsv03
12.06.2010 02:22
Ответить
Забираю-я фанатка сала.
tpugachevskaya
06.09.2010 21:17
Ответить
Юра, Вы сегодня меня спасли :) Их ранить такую вкуснотищу также как обычное, сухой засолки?? Далеко запрятанное в холодильник от родственников?:)
bratyury
08.09.2010 02:54
Ответить
Спасибо за комментарий и вопрос! Конечно, я храню его в морозильнике и нарезаю только зазубренным ножом для резки хлеба. Он без проблем и легко режет самое твёрдое сало, респективно колбасу, и никогда не соскользнёт. Плохо то, что и родственники это узнали... Им стало проще расхищать сало, поневоле орставленное без присмотра.
ak.constantin
28.09.2010 22:53
Ответить
*THUMBS UP*вкусно!
Uri1515
02.04.2015 08:48
Ответить

Ух!!! Как я раньше не увидел этот рецепт?! У нас, в "медвежьем углу", фермеры сырое сало за копейки продают... 

Спасибо!!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6121274447124871.084
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru