Песочный пирог "плетенка" (с вареньем)
Ингредиенты
- 200 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
- 100 гр. молотых орехов
- 3 желтка
- щепотка молотой гвоздики
- щепота молотой корицы
- 1/2 ст. варенья или джема
- 1 белок
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешать с сахаром, молотыми орехами, гвоздикой и корицей, добавить желтки и размягченное сливочное масло или маргарин.
Вымесить гладкое тесто и оставить на 1 час в холоде.
Противеть смазать маслом и слегка посыпать мукой или застелить пекарской бумагой.
2/3 охлажденного теста раскатать и осторожно перенести на подготовленный противень, по краю сделать небольшой бортик.
Джем равномерно намазать на тесто.
Из оставшейся части теста сделать полоски и разложить в виде решетки на джем.
Подготовленный пирог смазать белком и печь в предварительно нагретой духовке 30 мин. при Т170С.
Дополнительная информация
Вместо джема можно взять свежие или консервированные фрукты.