Капустный кекс
Ингредиенты
- для теста:
- 1 ст. (200 г)сметаны (или кефира)
- 3 яйца
- 100 гр. маргарина или сливочного масла
- 1 ст. очень мелко нарезанной белокочанной капусты
- 1/2 луковицы (40-50 г)
- 1/2 пучка свежей зелени (укроп, петрушка) или 1 ст.л. сухой
- соль, черный перец
- 2/3 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя
- 2,5 ст. муки
- немного масла для смазки формы.
- для начинки:
- 600-700 г. белокочанной капусты
- 2 яйца
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. жирных сливок или хорошей сметаны
- немного свежей или сухой зелени
- соль, черный перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале приготовим начинку: капусту нашинкуем и обжарим на сухой сковорооде до кремового цвета, добавляем сливочное масло, сливки, соль и перец и тушим до выпаривания жидкости. Вводим сырые яйца и обжариваем до свертывания яиц при постоянном помешивании, добавляем мелко нарубленную свежую или сухую зелень. Сырые яйца в начинке можно заменить отваренными вкрутую и мелко порубленными.
Капусту для теста нарезать очень мелко (можно пропустить через мясорубку, но не через блендер), слегка присолить и помять, луковицу натереть на терке или тоже очень мелко изрубить, также и зелень.
Размягченный маргарин, сметану и яйца взбить, соединить в луком, зеленью и капустой, подмешать муку и вымешать до гладкости. Ввести соду и тщательно размешать, посолить и поперчить тесто.
Половину теста вылить в смазанную форму, распределить начинку, залить второй половиной теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-170 град. 45-50 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Горячий кекс перевернуть на блюдо, при подаче нарезать кусками.
Приятного аппетита
Дополнительная информация
Все наверное любят пироги с капустой, в том числе и моя семья. Этот получается очень нежным, но тесто поднимается и пропекается хорошо, получается воздушное и пористое. Можно сделать в маленьких формочках, получатся порционные закусочные кексики.