Добавить рецепт
  • Салаты на зиму

    Салаты на зиму

    Консервированные овощные блюда (салат на зиму) делаются из свежих или квашеных овощей с добавлением масла, томат-пюре, специй, а консервированные мясо-овощные блюда – из тех же овощей и специй с добавлением мяса. Консервированные салаты - прекрасная добавка к вашему повседневному и праздничному столу.

    Большая часть рецептов консервированных салатов на зиму предлагает смешивать помидоры, огурцы, морковь и капусту, реже - с добавление сладкого перца, кабачков, моркови. В общем, все рецепты сводятся к нарезанию овощей одинаковыми по размеру кусочками, размещению слоями или вперемешку в банки, после чего все заливается маринадом и/или растительным маслом. Из пряностей и специй чаще используют чеснок и острый перец, из трав - укроп.

    Консервированные овощные блюда (салаты) используются в качестве закусок и вторых блюд. Не ленитесь приготовить овощные салаты – заготовки на зиму.

    Чем свежее овощи, тем лучше консервы из них и тогда они дольше храняться. Лучше всего собрать овощи с грядки непосредственно перед тем, как их законсервировать. Самая лучшая заготовка салатов на зиму, конечно, со своего огорода, если такой возможности нет, то лучше консервировать овощи, когда сезон их продаж подходит к концу, меньше вероятность использования химикатов при выращивании, так как химический запах усиливается при их заготовке.

Сохраняй и делись с друзьями
Сохранить
коллекцию
0 человека
сохранили

Рецептов в коллекции: 40

  • Салат "Нежинский"

    Салат "Нежинский"

    Огурцы вымыть,нарезать колечками,лук почистить и порезать полукольцами. Укроп помыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить и нарезать лепестками. Все овощи сложить в большую емкость , добавить соль,сахар,масло,уксус и специи. Оставить на 30 мин. Затем уложить в простерилизованные банки вместе с выделившимся соком и стерилизовать на водяной...
     читать далее

  • Пикули по-армянски

    Пикули по-армянски

    На 3-литровую банку.Укладываем зеленые помидоры и цветную капусту вперемежку в банку.Перекладываем тонкими пластинами свеклы и моркови.Не жалеем сельдерея и стручок острого перцы,пару долек чеснока,душистый горошек.На 3 литровую банку засыпаем 2 столовые ложки крупной соли.Закрываем крышку,взболтаем воду,чтобы соль перемешалась и поставим в...
     читать далее

  • "Пилюски"

    "Пилюски"

    нарезать капусту крупными кусками.вилок на 8 частей/можно и на большее количество. свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 см-1 см. морковь почистить и нарезать вдоль на 2-3 части. выстелить в емкость слоями: капуста-свекла+морковь+специи-капуста+свекла+морковь+специи и т.д. развести соль в воде и залить получившейся рапой капусту.накрыть...
     читать далее

  • Капуста квашеная с перцем и помидорами

    Капуста квашеная с перцем и помидорами

    Каждый кочан разрежем на 4 части вместе с кочерыжкой, бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Кабачок с кожицей, морковь и помидоры нарежем кружочками, чеснок измельчим, зелень мелко нарежем. Для рассола в кипящей воде растворим соль. Рассол охладим, процедим....
     читать далее

  • Капуста квашеная по-армянски.

    Капуста квашеная по-армянски.

    Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2-4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками. Для рассола воду доведём до...
     читать далее

  • Дунганская капуста (острая солёная капуста)

    Дунганская капуста (острая солёная капуста)

    Разрезать каждый кочан на четыре части, чтобы листья крепились к кочерыжке. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Заливать горячим рассолом. Нужно поставить гнёт, но без фанатизма , просто , чтобы капуста не всплывала. Закрыть кастрюлю крышкой, и оставить на 2-3 дня в прохладном месте (я оставила на кухне, при комнатной температуре)....
     читать далее

  • Лечо "Светлана"

    Лечо "Светлана"

    Помыть перец удалить семена,плодоножку и нарезать кубиками 2,5х2,5 см. Помидоры помыть и измельчить в мясорубке. Перелить томаты в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза больше, чем томата. Довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Добавить сразу весь перец. Подождать пока немного...
     читать далее

  • Лечо (мой самый любимый рецепт)

    Лечо (мой самый любимый рецепт)

    Перец очистить от семян Томатный сок влить в кастрюлю Всыпать соль,сахар,влить растительное масло и уксус Довести до кипения На дно стерилизованных банок разложить чеснок (удобнее брать поллитровые - 6 штук) опускаем по нескольку штук перца в кипящий сок и бланшируем 3 мин Затем вынимаем перец и кладем в банки В банке перец обмякаети...
     читать далее

  • Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

    1. Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм. Петрушку мелко порезатьЧеснок выдавить через пресс. Добавить соль, сахар и уксус. 2. Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок. 3. Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты). 4....
     читать далее

  • Салат из зеленых помидор

    Салат из зеленых помидор

    Вот пока еще сезон закаток, решила поделиться с вами салатиком, который нам очень нравится. Помидоры порезать дольками Лук порезать полукольцами Морковь натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, добавить соус,масло, сахар и соль. Все перемешать, варить 1,5 часа на медленном огне. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
     читать далее

  • Маринованные овощи "Оранжевое настроение"

    Маринованные овощи "Оранжевое настроение"

    1. Делаем маринад. Смешиваем все ингридиенты, доводим до кипения, сразу выключаем и даем чуть остыть. 2. Нарезаем овощи, опускаем в маринад, доводим до кипения, но не варить. 3. На дно банки положить веточку розмарина. Выложить овощи, но не плотно. 4. Заливаем горячим (не менее 80 градусов), маринадом, сверху чуть-чуть масла, закрываемкрышку,...
     читать далее

  • Консервированный салат(соус) "Анкл Бенс" по-домашнему

    Консервированный салат(соус) "Анкл Бенс" по-домашнему

    Баклажаны нарезать брусочками и засыпать 1 ст.л. соли,оставить на 30 минут, затем слить образовавшуюся жидкость. Томатный сок закипятить, добавить 1 ст.л. соли, сахар, растительное масло, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения и положить в кипящую массу натертую на терке морковь. Проварить 15 минут, затем добавить баклажаны инарезанный...
     читать далее

  • Баклажаны в заливке

    Баклажаны в заливке

    Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Довести до кипения, добавить соль, сахар, масло Положить баклажаны, порезанные кусочками Тушить 10-15 минут. Незадолго до окончания добавить уксус Разложить по банкам в горячем виде Плотно укупорить
     читать далее

  • Лече "Август"

    Лече "Август"

    Всё нарезать,добавить растительное масло, соль, сахар, перемешать. Варить на медленном огне 40 минут. В конце варки добавить 1 ст. ложку 70% уксуса. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на крышку, укутать до полного остывания.
     читать далее

  • Крепкий посол зелени, на зиму.

    Крепкий посол зелени, на зиму.

    Зелень и овощи промыть, обсушить, морковь почистить. Зелень мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке или порезать мелкой соломкой. Сладкий перец порезать мелкой соломкой примерно 2 см. длинной. Всё сложить в эмалированную посуду, добавить соль, хорошо перемешать Переложить в стерильные банки небольшого размера, хорошо утрамбовав,...
     читать далее

  • Кабачковое лечо

    Кабачковое лечо

    Кабачки очистить и порезать кубиками, перец тоже, чеснок измельчить. Если берутся помидоры вместо соуса, то они пропускаются через мясорубку. Соединить кабачки, томатный соус(или помидоры), болгарский перец вместе в больной кастрюле, перемешать и варить, как закипит 30 минут. После этого добавить растительное масло, песок, соль, уксус и чеснок...
     читать далее

  • Соленая капуста с медом  -   (вариант)

    Соленая капуста с медом - (вариант)

    Нашинкованную капусту с морковью залить рассолом и оставить в теплом месте.По вкусу можно добавить укроп и тмин. Через 2 дня капуста готова к употреблению. Получается очень вкусный рассол и капуста.
     читать далее

  • Турши (вариант)

    Турши (вариант)

    Баклажаны вымыть и не разрезая,не очищая опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (у меня была кастрюля на 2 литра),соли 3 стол. лож. крупного помола Варим мин. 10, пока баклажаны не станут мягкими.Вынимаем их в миску и оставляем остывать.Чеснок чистим и режем на кусочки! Зелень мелко рубим и подмешиваем к чесноку. Остывшие баклажаны...
     читать далее

  • Салат "Охотничий" консервированный

    Салат "Охотничий" консервированный

    Овощи вымыть, лук очистить. Капусту нашинковать, лук и помидоры порезать полукольцами, огурцы колечками, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать в большой миске. Сделать заливку: вскипятить воду, добавить необходимые ингридиенты. В стерилизованные банки уложить салат, положить в каждую несколько горошков чёрного перца и по 1 шт....
     читать далее

  • Острый салат из кабачков

    Острый салат из кабачков

    Чеснок очистить и измельчить. Кабачки вымыть и нарезать полукружочками. Перец нарезать вместе с семенами произвольно мелко. Петрушку промыть,перебрать и произвольно порезать. Перемешать овощи с остальными ингридиентами в большой емкости,оставить на 3 часа. Проварить 25 мин с момента закипания,закатать и оставить остывать под одеялом вперевернутом...
     читать далее

  • "Тещин язык"

    "Тещин язык"

    В 5 литров воды добавляем: 0,5 литра уксуса, 5ст.л. соли, 200мл масла. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части, если большие еще пополам. Варим баклажаны в подготовленной воде 2-3 минуты. Вода больше не пригодится. Сладкий перец, горький перец, укроп, петрушку, чеснок – перекручиваем на мясорубке или в комбайне, добавляем 700мл. масла и 200мл...
     читать далее

  • Ассорти овощное сладкомаринованное

    Ассорти овощное сладкомаринованное

    Овощи вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия не очень мелко. Кабачок очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкими шайбочками. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Маринад вскипятить, залить им овощи. Довести до кипения и варить 5 мин. при периодическом помешивании. Разложить горячим...
     читать далее

  • Консервированная закуска: резанные огурцы в собственном соку

    Консервированная закуска: резанные огурцы в собственном соку

    Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами, зелень мелко порубить. Всё смешать, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставить на два часа, чтобы огурцы дали сок. После этого салат уже можно употреблять в пищю, но если вы хотите сделать заготовки на зиму, то ... Подготовьте банки, помыть и простерилизовать их. На данное количество...
     читать далее

  • Салат охотничий (лечо по-домашнему)

    Салат охотничий (лечо по-домашнему)

    Подготовить банки. Пока банки стерилизуются моем и чистим морковь, затем измельчаем её на крупной тёрке. Лук чистим и режем полукольцами. Также режем перец, вымытый, обсушенный и с удалённой сердцевиной. Помидорки режем колечками. Овощи складываем в кастрюлю. Из уксуса, растительного масла и соли готовим заливку. Их помещаем в одну емкость,...
     читать далее

  • Салат "Балатонский" консервированный из зелёных помидор

    Салат "Балатонский" консервированный из зелёных помидор

    Все овощи вымыть. Помидоры и лук разрезать на пополам, каждую половинку поперёк порезать на небольшие кусочки. Сладкий перец порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать. Перемешать все овощи в очень большой кастрюле, добавить уксус, подсонечное масло(не ароматное), соль и сахар. Варить до закипания, после этого...
     читать далее

  • Салат Латгальский консервированный.

    Салат Латгальский консервированный.

    Делаю этот салат давно и хочу поделится рецептом с Вами. Исключительно вкусная вещь!!! Идеальная закусочка под холодненькую водочку!!! Итак. Огурцы и лук порезать. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Варить минут 10-15 пока огурцы не начнут менять цвет. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая....
     читать далее

  • Молдавский салат(из баклажанов)

    Молдавский салат(из баклажанов)

    1.Баклажаны слегка обжариваем(нарезать по желанию но не сильно мелко). 2.Морковку и болгарский перец режем соломкой. 3.Лук режем полукольцами. 4.Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. 5.Складываем в кастрюльку и доводим до кипения. 6.Розкладываем в заранее простирелизованые баночки и закатываем. Зимой наслаждаемся своими трудами....
     читать далее

  • Кабачковая икра - магазинный вариант.

    Кабачковая икра - магазинный вариант.

    Кабачки очистить от кожицы и семян (если молодые, то семена можно и оставить - у меня были уже взрослые), нарезать небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку. За неимением оной я измельчила их погружным блендером, масса получилась неоднородная, как после мясорубки. Варить на медленном огне 1-1,5 часа до выпаривания влаги, даже думаюможно...
     читать далее

  • Овощное ассорти в банке(вариант один из многих)

    Овощное ассорти в банке(вариант один из многих)

    Стерилизуем банки и крышки. На дно трёх литров. банки укладываем зонтик укропа,листья хрена,смородины и вишни. Затем укладываем 7-8шт. мелких огурцов,4-5шт. помидора,2 гол.очищен.лука,3-4шт.очищен.долек чеснока,1 морковку,порезав кружочками,2-3шт.сладк.перца,порезав на 4 части,небольшие куски капусты 3-4шт. Заливаем кипятком,держим 1-2 мин.и...
     читать далее

  • Капуста маринованная со свеклой

    Капуста маринованная со свеклой

    капусту нарезать на прямоугольники (удобно резать дольками, как арбуз, а потом эти дольки поперек), на тереть морковь и буряк на крупной терке, чеснок измельчить чесночницей, добавить подсолнечное масло. Перемешать. Сделать маринад: 0,5 л воды с сахаром и солью довсети до кепения. дать остыть, добавить уксус. Залить маринадом капусту,...
     читать далее

  • Консервированный салат из помидоров и огурцов

    Консервированный салат из помидоров и огурцов

    Помидоры и огурцы берем в соотношении 5:1. Помидоры должны быть крепкими и слегка недозрелыми. Я предпочитаю брать для салата помидоры-сливки и "розовый гигант". Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры дольками. Нарезанные овощи перемешивать не надо, чтобы лишний раз не травмировать помидоры, а сразу распределить по литровым банкам. Потери...
     читать далее

  • закуска "тапки"

    закуска "тапки"

    Помидоры ,острый перец и 1,5 кг перца сладкого и размолоть на мясорубке и поставить кипятить на 30 мин.(Добавить соль и сахар) Баклажаны и патисоны режем небольшими ломтями, как подошвочки. Запечь с маслом в духовке. 500 гр перца порезать мелко.Все добавить в помидорно-перцовую смесь и кипятить 10 мин. Чеснок измельчить, кориандр поджарить...
     читать далее

  • Салат закусочный с капустой

    Салат закусочный с капустой

    Салат лучше начинать делать с вечера, а доделывать утром. Капусту порезать соломкой и залить крутым кипятком, оставив остывать ее в воде естественным способом (выходит вся горечь) Нарезать лук, перец тонкими полукольцами, огурцы колечками по 2 мм, морковь на крупной терке, чеснок на средней терке или через чеснодавку. Смешать все нарезанные...
     читать далее

  • Овощная  салатная смесь, малосольная

    Овощная салатная смесь, малосольная

    Я давно уже не занимаюсь консервацией, но иногда хочется чего-то такого, малосольного. Вот и приготовила такую смесь. Овощи и грибы помыть и порезать так, как вам нравится. Шампиньоны проварить минут 5, затем слить воду и смешать с нарезанными цукини и огурцами. Сложить в баночки, добавив нарезанный на пластины чеснок и кусочки острого перца....
     читать далее

  • Заправка для супов овощная

    Заправка для супов овощная

    Овощи моем, нарезаем по желанию. Я делаю на комбайне.Всё, кроме моркови и зелени, режу колечками, морковь на тёрке, а зелень мелко рублю. В нарезанные овощи кладём соль и тщательно вымещиваем. Укладываем заправку в простерилизованные банки и в холодильник.
     читать далее

  • Салат "Дунайский" консервированный.

    Салат "Дунайский" консервированный.

    Салат этот делаю уже третий год и хочу поделится с Вами рецептом. Мое семейство очень его уважает и с удовольствием хрумает зимой. По желанию кабачки можно заменить баклажанами или взять 50/50. Итак. Все овощи и зелень порезать, морковку можно на крупную терку. Всыпать соль, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтоб пустил сок. Тушить на...
     читать далее

  • Салат "Грузинский"

    Салат "Грузинский"

    Помидоры ошпарила кипятком, сняла кожицу. Перец и помидоры мелко порезала, добавила соль и сахар и поставила на плиту на 20 минут. Порезала огурцы. Чеснок мелко порезала. Через 20 минут в кастрюлю положила огурцы, прокипятила 5 минут. Добавила подсолнечное масло и чеснок. Горячим разложила по банкам, в каждую по 1 ч.л уксуса.И закрыла...
     читать далее

  • Салат, консервированный с капустой

    Салат, консервированный с капустой

    Помидоры нарезать крупно – примерно на 8 частей, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, перец и капусту – соломкой. Все подготовленные продукты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Масло. Все хорошо перемешать, довести до кипения, проварить минут 5. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Из этого...
     читать далее

  • Консервированный салат

    Консервированный салат

    1.Капусту, удулив верхние листья и вырезав кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой. 2.Сладкий перец, удалив семена, нарезать полукольцами. Репчатый лук очистить и тоже нашинковать полукольцами. Яблоки, вырезать серцевину, нарезать дольками. 3.Овощи и яблоки перемешать и разложить по банкам. Масло и уксус вылить в кастрюлю, добавить сольи...
     читать далее