Консервированный салат из помидоров и огурцов
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры и огурцы берем в соотношении 5:1. Помидоры должны быть крепкими и слегка недозрелыми. Я предпочитаю брать для салата помидоры-сливки и "розовый гигант".
Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры дольками. Нарезанные овощи перемешивать не надо, чтобы лишний раз не травмировать помидоры, а сразу распределить по литровым банкам.
Потери сока при нарезке помидоров не избежать, этот сок я выливаю в кастрюлю, доливаю воды и кипячу минуты 3, затем добавляю соль, сахар, уксус, довожу маринад до кипения. заливаю в банки по плечики.
Маринад такой:
* 1 литр воды
* 2 столовые ложки без верха соли
* 4 столовые ложки без верха сахара
* 4 чайные ложки уксуса
* 1 лавровый листик
В каждую банку добавить 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца.
Стерелизовать 8-10 минут.
В литровую банку входит приблизительно 300 гр. рассола. Зимой рассол сливаем, добавляем растительное масло и репчатый лук, можно добавить немного нарезанного свежего огурчика. Такой салат зимой вкуснее чем из зимних помидоров, они, как известно, зимой по вкусу почти никакие. Рассол не выливайте - это очень приятный напиток, не уступающий по вкусу самому салату.
Дополнительная информация
Из семейного рецепта взяты составляющие салата: огурцы и помидоры, но по этому рецепту салат делается в своем соку, и он очень ненадежный - часто крышки срывает, поэтому я делаю в маринаде, который взят из рецепта "салат из помидоров с луком" из какого-то журнала (не помню какого, дело было 20 лет назад), только я выбросила из него растительное масло, мне больше нравится добавлять свежее зимой.