Эфиопское рагу с арахисом
Ингредиенты
- требуется:
- (6-8 порций)
- 1\2 головки цветной капусты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 клубень батата, нарезать кубиками
- 2 морковки, нарезать четвертькольцами
- 1 луковица, нарезать четвертькольцами
- 2 помидорины, нарезать кубиками
- 2 зубчика чеснока, раздавить, мелко порубить
- 1/2 чашки красной чечевицы
- 1 см. корня имбиря, натереть
- 3 гвоздичинки
- 2 коробочки зеленого кардамона
- 1 палочка корицы
- 1/4 ч.л. красного острого перца
- 1/4 чашки арахисового масла
- 2 ст. воды или бульона
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим:
Капусту разобрать на соцветия, смазать маслом, посолить и поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 30 минут, до зарумянивания.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло, сложить все овощи, кроме помидоров. Добавить чечевицу, красный перец, кардамон и остальные специи. Готовить минут 5, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавить помидоры и прогреть минуту-две. Сложить все овощи в горшочек, залить горячей водой или бульоном и поставить в духовку на 35-40 минут или до готовности чечевицы и картофеля. В готовые овощи положить арахисовое масло и хорошенько размешать. Добавить цветную капусту, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
Подавать, посыпав арахисом.
Дополнительная информация
"Wat" в переводе означает рагу. Обычно подобные блюда готовят в больших котелках на костре либо в глубоких сотейниках. Зачастую присутствует мясо (баранина), но есть так же и вегетарианские варианты, например этот. Отличительная черта рагу - большое количество ароматных специй, уютная и комфортная сытность и приятная бархатная текстура готового блюда. После этого рагу я полюбил арахис! Который, кстати, является одним из основных ингредиентов многих Африканских блюд. Это очень достойное блюдо, хотя бы для ознакомления. Вкуснее всего на следующий день, обжигающе горячим, с хрустящей горбушкой хлеба