Борщ от натальи крачковской
Ингредиенты
- мякоть говядины 500 г
- 2 крупные свеклы (реально крупные, см по 12 в диаметре)
- 2 средние морковки
- 3 зубчика чеснока
- 2 средние картофелины
- капуста белокочанная (так чтобы в нашинкованном состоянии была одна пригоршня)
- 3 лавровых листика
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое!
Пошаговые фото рецепта
1. В кастрюлю (у меня 3 литра) закладываем промытое мясо и лавровый лист.
Надо было еще пол чайной ложки сахара, но я забыла, буду честной! :)
Ставим вариться. Куски небольшие, так что часа вполне достаточно.
2. Когда мясо почти готово, трем на терке сырую свеклу. Много свеклы!
3. И морковь.
4. Обжариваем в сковородке с растительным маслом и раздавленным чесноком.
5. Без фанатизма, просто до смешения цветов. Пробуем и по вкусу добавляем соль и перец. Можно не бояться пересолить, свеклы много, так что сахара тоже!
6. Шинкуем капусту.
7. Режем кубиками картошку и закладываем в наш бульон вместе с капустой. Как закипит, даем покипеть пару минут и добавляем зажарку.
Если плита электрическая, то как все закипит, просто выключаем и оставляем доходить на конфорке. Если плита газовая, то уменьшаем огонь и томим минут 5-6.
8. Вылавливаем и выбрасываем лавровый лист. Достаем из борща мясо, режем на кусочки, раскладываем по тарелкам, наливаем щедрую порцию борща, зажигаем свечи для уюта.
9. Конечно же сметанка!
10. Наслаждаемся!
×
Дополнительная информация
Несколько лет назад в программе "Смак" так готовила борщ Наталья Крачковская. Подкупил нежирный бульон и большое количество свеклы. С тех пор так и готовлю! Что еще нужно в холодную погоду?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
hellg
Ответить21.11.2011 20:14
Хм....Интерееееесненько......стоко свеклы.....
тётя маша
Ответить21.11.2011 20:25
Без помидор или хоть ложки уксуса?
Lgrant (Лена)
Ответить21.11.2011 20:42
я тоже готовлю с большим количеством свеклы, но борщ должен быть кисло-сладкий, иначе это уже и не борщ.
irina-kolyshkova
Ответить21.11.2011 20:48
Знатный борщ!!!
lusy 1985
Ответить21.11.2011 20:59
Про уксус ничего не знаю, не умею его использовать. Мама моя добавляет томат пасту, я иногда ее игнорирую, как в данном случае.
azzurro07
Ответить21.11.2011 21:01
Скажите,что дает сахар при варке бульона?
strelec148
Ответить21.11.2011 21:01
ну такой вариант борща...сладенького...бэз кислинки.
vold
Ответить21.11.2011 21:15
Как-то никак
lusy 1985
Ответить21.11.2011 21:50
Бульон от сахара становится не мутный!
sbane
Ответить21.11.2011 22:38
Я тоже готовлю красный борщ, но сначала жарю лук, а уж потом кладу натертую свеклу и морковь,корешок селдерея, а как слегка протушится и томата добавляю ну а там уж и сахара, если кисловато. Какой борщ без томата?
Капусту для борща лучше нарезать из нутри. Головку разрезать пополам и нарезать тоненько со стороны разреза, там она мягче, нежнее, белее и красивее в борще!
laralaram
Ответить21.11.2011 23:23
как вариант всё возможно, но я не поняла, а что картофелъ успевает свериться?
laralaram
Ответить21.11.2011 23:25
я люблю борщ с томатами... у нас даже готовят так, что свёклу вываривают, а цвет даёт томат... но как вариант - конечно ж...
lusy 1985
Ответить21.11.2011 23:55
Знаете, забавно, но картофель никогда не был сырым! Может, не очень большие кубики?
александер
Ответить22.11.2011 10:17
По-моему это скорее свекольник, чем борщ. Если вкусно, то название значения не имеет.
jamiroquai
Ответить22.11.2011 12:44
Интересный вариант!Я тоже люблю сладковатые борщи. У нас на Полтавщине многие хозяйки варят борщ из сарахной свеклы, но только в этом случае добавляют томаты.
lusy 1985
Ответить22.11.2011 13:08
Спасибо! Может и свекольник, но нам очень нравится!
Nara-n
Ответить22.11.2011 13:22
Если я не ошибаюсь, то Наталья Крачковская добавляла лимонный сок.
kisa-asik
Ответить22.11.2011 15:04
Люблю сладкие борщи,но с томатом!
chef
Ответить23.11.2011 02:38
Лаврушку лучше попозже добавлять и без сахара... Красивый цвет!
Татьяна
Ответить24.08.2012 02:26
Извините, но Наталья Крачковская тогда борщ готовила несколько иначе. Капусту тушила, потом добавляла в неё свеклу. На свеклу немного уксуса (или лимонного сока) для сохранения цвета и половину чайной ложки сахара. В бульон сахар она не добавляла. Помню очень хорошо, потому что с тех пор готовлю борщ только так - он стал моим коронным блюдом. Борщ действительно получается необыкновенно вкусный - ум отъесть можно. Понравился всем, кому давала этот рецепт.