Грибной суп-пюре в хлебной тарелке
Ингредиенты
- сушеные грибы (белые, подосиновики) - 70 гр.
- корень сельдерея - 250 гр.
- морковь - 250 гр.
- сливки 22% - 150 мл.
- вода для варки овощей и грибов
- растительное масло для обжаривания
- хлеб подходящей формы для изготовления тарелки
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы замочить в холодной воде не менее, чем на 3 часа. Размоченные грибы промыть хорошо водой, отжать и отварить до готовности.Воду в которой отваривались грибы выливаю (это на любителя, исторически сложилось, что я его не использую),грибам даем стечься.
Пока варятся грибы, почистить сельдерей и морковь порезать кубиками, переложить в кастрюлю,залить водой и отваривать до готовности. Ни грибы, ни овощи во время варки я не солю.
Когда отварились овощи необходимо слить в отдельную посуду лишний бульон, чтобы суп не получился слишком жидким. Лучше добавить его в суп в последствии, если будет густым.
Отваренные грибы немного обжариваем.
Две трети грибов перекладываем в овощи и пюрируем с помощью блендера до кремообразной массы. Добавляем сливки. Солим. Готовый суп прогреваем на плите.
Наполняем супом тарелки, добавляем оставшиеся грибы и можно кушать!
Хлебная тарелка: Необходима булка хлеба круглой формы, в идеале самостоятельно выпеченный, форма как у кулича, небольшого размера. Сорт хлеба по вкусу, но вкуснее черный, мне кажется. Хлеб лучше брать не свежий,вчерашний. Мякиш будет плотнее и не будет впитывать влагу.
Из хлеба вырезаем середину и заполняем получившуюся тарелку супом!
Дополнительная информация
Своим супом Америки я не открою, у каждой хозяйки он свой,и на сайте их множество. Хотелось поделится идеей подачи. Так нам подавали грибной суп в ресторане "Чили Каймас"(если не ошибаюсь) в Вильнюсе, было очень вкусно!Вообще литовские ресторанчики мне очень понравились, всегда вкусно, отличное обслуживание и радушный прием!Впрочем это не только рестораны, все местные жители с кем довелось общаться были чрезвычайно приветливы. Надеюсь ещё придется побывать в Вильнюсе, мне очень понравилось! Жаль не все задуманное в рецепте осуществила (в частности не испекла правильный хлеб для тарелки, пришлось покупной использовать, а это сами понимаете, совсем "не то"),но может быть кого-то заинтересую самой идеей...