Горькушки – солёные и маринованные

Фото к рецепту: Горькушки – солёные и маринованные

Ингредиенты

  • грибы горькушки 2 кг,
  • растительное масло по необходимости.
  • для соления:
  • соль крупная, 1-2 лавр.листа, укроп (сухой), чеснок.
  • для маринования: по 1-2 луковицы на ½ л банку
  • маринад на 1 литр воды: уксусная эссенция 3 ч.л. черный перец 9 горошин, 2-3 гвоздики, 1-2 лавр.листа, сахар 2 ст.л. соль 4 ч.л. я беру 2 ст.л. универвальных пряностей (перец, лавр, горчица, сухой укроп, гвоздика) для маринования +соль/сахар.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы перебрать, очистить от мусора, поделить на 2 части: небольшие грибочки и аккуратные шляпочки на маринование; остальные на соление.

Высыпать грибы (по «группам») в кастрюлю, залить холодной водой, слегка подсолить.

Дать воде закипеть и варить грибы 5-10 мин.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь и переложить горькушки в ёмкость с холодной водой.

Оставить на 12 часов в прохладном месте.

Потом опять по отдельности варить 15-20 мин. с момента закипания.

Соление:

Грибы откинуть на дуршлаг и оставить до остывания.

Почистить и порезать лепестками чеснок.

В стерилизованные банки посыпать на дно соль и сложыть грибы ножкой вверх, переодически подсыпая соль и перекладывая укропом (ошпаренным кипятком) и зубчиками чеснока.

Верхним слоем посыпать соль и налить «пленочку» раст.масла.

Банки закрутить или закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте (в холодильнике).

Маринование:

Почистить и нашинковать лук.

В эмальированной кастрюле сварить маринад из указанных ингридиентов (кроме приправ), шумовкой переложить в кастрюлю грибы и проварить 5 мин.

В стерилизованные банки насыпать приправы по желанию, слой нашинкованного лука и слой грибов; так продолжать до заполнения банки.

Залить кипящим рассолом и и налить «пленочку» раст.масла. Банки закрутить и хранить в прохладном месте.

Считается, что через 40-60 дней можно кушать – в принцыпе редко доживают дольше: особенно маринованные грибочки:)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Многие почему-то приходя домой из леса, призрительно говорят: «Эхх, никаких грибов нету, только горькушки...» Но мне горькушки очень даже по душе!!! Практически не бывает червивых горькушек и почти точно знаешь нетто вес лесного «урожая» - чистить то чуть-чуть. И вымачивание освобождает от незамедлительной готовки. А маринованные горькушки просто хрустящий соблазн...


5.04.5480638923341991.024
caprizze

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Варианты: Овощной салат с горькушками /на зиму/


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
джемисон

Обожаю гарькушки, только делаю я их немного по-другому и вместе с другими грибами. Сейчас в холодильнике стоит кастрюля с грузом, после ноябрьских вскроем, а пока слюнки пускаем... caprizze А вы груз не кладете?

sai
07.10.2011 11:34

обожаю горькушки /причём понимание их пришло только после того, как стала общаться с эстонскими хозяйками,..в эстонии это чут ли не самый любимый гриб (его и жарят и соусы с ним делают, икру,....) /. Он просто УДИВИТЕЛЬНО ароматный!!!!5+++++

севуля

Как интересно! Никогда не слышала о таких грибах... :)

caprizze
07.10.2011 11:48

нет-груз не кладу - только оооочень плотно набиваю в банки стукпой

ЯВенера

...а я прохожу в лесу всегда мимо них...у каждого свой вкус и свои взгляды на грибы, и даже если не будет грибов, горькушки собирать не буду...ну, это просто мои заморочки...:) А Вам за рецепт 555!!! :)

byrenka
07.10.2011 13:20

*THUMBS UP**DRINK*

OlesiaLesha

Я тоже об этих грибах впервые слышу...:)555

Лена72

А я чего то и не замечала такие грибы в лесу%)%)%)

8080-80
07.10.2011 20:46

Замечательный гриб, но после рыжиков и груздей. 5 баллов.

tati_69_20

Для меня рецепт интересный. Я в из грибов только маслята собирала, а мимо этих малышей всегда мимо ходила, думала, что поганки. Белые, подберезовики, лисички и опята в магазине покупаю:(. Спасибо за рецепт! Возьму на заметку.

lerkaa
09.10.2011 23:42

дайте сцыль на гиб, чтоб хоть понять про что речь... а то может мы про одно и то же...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты