Горькушки – солёные и маринованные
Ингредиенты
- грибы горькушки 2 кг.
- растительное масло
- для соления:
- соль крупная
- 1-2 лавровых листа
- укроп (сухой)
- чеснок
- для маринования:
- по 1-2 луковицы на ½ л банку
- маринад на 1 литр воды:
- уксусная эссенция 3 ч.л
- черный перец 9 горошин
- 2-3 гвоздики
- 1-2 лавровых листа
- сахар 2 ст.л
- соль 4 ч.л
- 2 ст.л. универсальных пряностей
- соль
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы перебрать, очистить от мусора, поделить на 2 части: небольшие грибочки и аккуратные шляпочки на маринование; остальные на соление.
Высыпать грибы (по «группам») в кастрюлю, залить холодной водой, слегка подсолить.
Дать воде закипеть и варить грибы 5-10 мин.
Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь и переложить горькушки в ёмкость с холодной водой.
Оставить на 12 часов в прохладном месте.
Потом опять по отдельности варить 15-20 мин. с момента закипания.
Соление:
Грибы откинуть на дуршлаг и оставить до остывания.
Почистить и порезать лепестками чеснок.
В стерилизованные банки посыпать на дно соль и сложить грибы ножкой вверх, периодически подсыпая соль и перекладывая укропом (ошпаренным кипятком) и зубчиками чеснока.
Верхним слоем посыпать соль и налить «пленочку» растительного масла.
Банки закрутить или закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте (в холодильнике).
Маринование:
Почистить и нашинковать лук.
В эмалированной кастрюле сварить маринад из указанных ингредиентов (кроме приправ), шумовкой переложить в кастрюлю грибы и проварить 5 мин.
В стерилизованные банки насыпать приправы по желанию, слой нашинкованного лука и слой грибов.
Так продолжать до заполнения банки.
Залить кипящим рассолом и и налить «пленочку» раст.масла.
Банки закрутить и хранить в прохладном месте.
Считается, что через 40-60 дней можно кушать – в принципе редко доживают дольше: особенно маринованные грибочки.