Икра грибная из свинушек в двух вариантах

Фото к рецепту: Икра грибная из свинушек в двух вариантах
ДомашняяПростой
1260811627

Ингредиенты

  • для первого варианта:
  • свинушки отварные - 1,5 кг
  • лук репчатый 750 гр
  • морковь - 400 г
  • помидоры 400 г
  • растительное масло - 150-200 г
  • соль - 2,5 ст.л.
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • уксусная эссенция - 1 ч.л.
  • для второго варианта
  • все тоже самое +
  • болгарский перец 0,5 кг
  • чеснок - 4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Свинушки, моем, чистим, варим минут 30-40, после этого промываем и даем стечь воде.

Прокручиваем через мясорубку. Вместе с ними прокручиваем помидоры и перец (если второй вариант икры).

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, потом пюрируем. Я сначала комбайном, потом блендером,чтоб совсем получилась однородная масса и добавляем к грибам.

В кастрюлю выливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем подготовленные грибы и овощи, добавляем соль, сахар и ставим на огонь варить, как только закипит, накрываем крышкой и огонь ставим минимальный, чтоб кипение было слегка.

Варим в течение часа, постоянно мешая,т.к. очень здорово прилипает ко дну. За 20 минут до окончания варки добавляем чеснок (трем на терке) - это для варианта с перцем.

За 5 минут до конца пробуем на соль, если нужно - добавляем и выливаем эссенцию.

Закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем, даем остыть и убираем на хранение.

Пошаговые фото рецепта

Икра грибная из свинушек в двух вариантах: фото шаг 1
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
22 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
dot (Варя)

Очень люблю грибную икру! Завидую вам такие баночки красивые! А у нас пока грибов нет или ищим не там.:)*THUMBS UP*

cus-pus
10.09.2011 17:46

*THUMBS UP*

lorxen1
10.09.2011 18:56

вроде ,как то слышала, что Свинушки относятся к Условно Съедобным грибам %)

lorxen1
10.09.2011 19:14

а вообще очень люблю грибную икру*THUMBS UP* Подружка готовит из опять, а я ни разу:)

Lgrant (Лена)

В свое время писали в журнале здоровье, что свинушка - гриб ядовитый, но прошло какое то время и мы опять стали их собирать, я и варю и жарю их, а уж соленые какие вкусные, холодным посолом. Так что свинушка гриб очень даже вкусный, и что не маловажно - их всегда очень много

z-люся

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый». В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4] При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

lorxen1
10.09.2011 19:51

вот что нашла в википедии Свинушка Тонкая---ядовитый гриб, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. А вот Свинушка Толстая Гриб съедобен (свежий или в соленом виде). Принадлежит к малоизвестным съедобным грибам; низкокачественный (4-я категория). Встречается гриб на пнях сосны, около них, также на стволах сосны.

Lgrant (Лена)

*(Комментарий удален пользователем)*

Lgrant (Лена)

да, мы собираем свинушку толстую, вкусно, но я не призываю всех собирать грибы, которые не знаете или опасаетесь есть. Это должно быть удовольствием, а не принуждением:)

chef
11.09.2011 01:01

Не пробовала подобных грибов, но ведь ,наверняка, икру можно и с другими грибами сделать... Ну ничего себе сколько уже запасов на зиму наделали. Приду в гости с большой ложкой :)

MissJoker

Я к свинушкам нормально отношусь))) Правда только мариную, и все живы-здоровы... Правда если много(как в этом году) благородных, то прохожу мимо))) Главное, свинушку перед приготовлением замочить в холодной соленой воде на 30 минут, а дальше. как с обычными грибами))) Пожилые люди очень любят собирать этот гриб, видимо по-старинке))) Интересно икру приготовили))):) а детям вообще никаких грибов нельзя до 5-6 лет, даже шампиньонов, этого правила придерживаюсь со своими детками))):)

Lgrant (Лена)

Наталья, приходите, ложку побольше берите, угощу с удовольствием@}--}-- Я тоже против того, чтоб детям давали грибы, моей уже 11, но она до сих пор их не ест. У нас осень непонятная, одни свинушки и волнушки пока, последних насолила огромное количество, тоже жду благородных грибочков - а вдруг пойдут:)

naumovec
11.09.2011 10:46

Свинушка - вкусный гриб. Мне кажется, что если собирать далеко от дороги и не употреблять в больших количествах - то ничего страшного. А икра - вкусная.

Lgrant (Лена)

ух ты, сколько грибов. А мы польские называем белопольские:)

OlesiaLesha

*THUMBS UP*Мммм...золотые баночки!Тоже оч хочется попробовать.У нас вобще по моему такой гриб не растет.Впервые слышу такое название.Наверняка же можно заменить например на белый гриб или на маслята?!

Lgrant (Лена)

Использовать можно любые грибы, просто я делала именно из свинушек, а так - все что угодно@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Инструменты