Галактомбуреко для любимой лианы

Фото к рецепту: Галактомбуреко для любимой лианы
Домашняя120 мин.16Сложный
92334173

Ингредиенты

  • для крема:
  • молоко 3,2%жирн. – 700 мл.
  • сливки 33-35%жирн. – 300 мл.
  • кукурузный крахмал – 110 г
  • яйца – 4шт
  • сахар – 160 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • розовая вода – 30 мл.
  • для сахарного сиропа:
  • сахар белый – 250 г
  • вода – 250 мл.
  • гвоздика – 3-4почки
  • корица – 1палочка
  • лимон – 1/4шт
  • +
  • тесто фило – 1 упаковка (450 г)
  • масло сливочное – 100 гр. + для смазывания формы
  • +
  • орехи грецкие
  • свежие ягоды
  • мороженое (для сервировки по желанию)
  • +
  • антипригарная форма для выпекания 25х25см
  • кулинарная кисть (силикон)

Пошаговый рецепт приготовления

Несколько слов про тесто фило. Чтобы избежать расстройств при использовании его в выпечке, обязательно правильно нужно его разморозить. Если тесто хранилось в морозильнике, то лучше всего за день до выпечки переместить его на ночь в холодильную камеру. А непосредственно перед приготовлением, НЕ распаковывая, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Тончайшее размороженное тесто фило моментально высыхает – поэтому лучше всего постоянно держать его прикрытым чуть влажным х/б полотенцем. Мне в данном рецепте понадобилось около 300г теста, т.е. примерно 2/3 упаковки. Не использованное фило вновь замораживать нельзя, но вполне допускается хранение в холодильнике в течение 10-14 дней. Главное, упаковать тесто так, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, тогда оно не засохнет и останется эластичным.

Для крема: Молоко и сливки соединить вместе в довольно глубокой кастрюле (так, чтобы она была наполнена не более, чем на половину объема). Поставить на средний огонь и довести до кипения.

В это время крахмал смешать вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и розовую воду. Аккуратно перемешать. После чего миксером (низкая скорость) соединить до однородности. Взбивать смесь не нужно, главное, чтобы не оставалось комочков крахмала.

Закипевшую молочную смесь снять с огня. Постоянно помешивая венчиком, ввести в нее очень тонкой струйкой крахмальную массу. Мешать до тех пор, пока крем не станет совершенно однородным. (Можно воспользоваться миксером или протереть крем через сито). Оставить при комнатной температуре.

Для сиропа: соединить сахар и воду в сотейнике, добавить четвертинку лимона, палочку корицы и гвоздику. Довести до кипения на среднем огне, после чего варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, остудить.

После чего процедить через сито, удалив лимон, корицу и гвоздику. Оставить при комнатной температуре.

Сборка Галактомбуреко:

Духовку разогреть до 140 с. Масло растопить в СВЧ или на минимальном огне. Форму для выпекания смазать по всей поверхности (включая бортики) кусочком сливочного масла.

Схема сборки такая:

Первым выкладывается слой фило, который тут же нужно смазать растопленным маслом при помощи кулинарной кисти. Делать всё нужно очень аккуратно, стараясь не повредить целостность теста. Это очень важно, так как даже через небольшой порез или разрыв теста крем вытечет и пригорит, что испортит всю затею на корню! Поэтому ножи и вилки исключаются полностью, если нет кулинарной кисти, распределять растопленное масло по тесту лучше всего кончиками пальцев (аккуратнее с ногтями!) или выпуклой стороной ложки.

Второй слой фило накладывается на первый «крест-накрест», опять же чтобы исключить протекание крема на дно формы. КАЖДЫЙ слой фило нужно смазывать маслом, даже тот, на который будет выкладываться крем!

На второй слой теста распределяется тонким слоем (3-4мм) крем. Удобнее для этого использовать небольшой половник или глубокую столовую ложку.

Чередуя таким образом слои теста и крем, собрать весь торт. При этом в результате с каждого края формы должен остаться небольшой (3-4см) излишек теста.

Этот излишек теста нужно аккуратно срезать ножом или кулинарными ножницами так, чтобы остался небольшой «запас» теста, около 1 см с каждого края. Обрезанные остатки фило порвать руками на небольшие кусочки и равномерно посыпать ими верх торта. Смазать остатками растопленного масла и выставить в духовку на 1 час.

Горячий торт сразу же полить сиропом, оставив примерно 1/3 для сервировки. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать в холодильник на 4-6 часов (лучше всего на ночь).

Перед подачей в течение 10 минут охладить торт в морозильной камере. Орехи подсушить на сухой горячей сковороде, остудить и измельчить при помощи скалки.

Небольшое количество оставшегося сиропа вылить на сервировочное блюдо, пересыпать измельченными орехами. Порционно порезанный торт подавать с ягодами или мороженым, при желании чуть присыпав сахарной пудрой. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 1

1. Несколько слов про тесто фило. Чтобы избежать расстройств при использовании его в выпечке, обязательно правильно нужно его разморозить. Если тесто хранилось в морозильнике, то лучше всего за день до выпечки переместить его на ночь в холодильную камеру. А непосредственно перед приготовлением, НЕ распаковывая, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Тончайшее размороженное тесто фило моментально высыхает – поэтому лучше всего постоянно держать его прикрытым чуть влажным х/б полотенцем. Мне в данном рецепте понадобилось около 300г теста, т.е. примерно 2/3 упаковки. Не использованное фило вновь замораживать нельзя, но вполне допускается хранение в холодильнике в течение 10-14 дней. Главное, упаковать тесто так, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, тогда оно не засохнет и останется эластичным.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 2

2. Для крема: Молоко и сливки соединить вместе в довольно глубокой кастрюле (так, чтобы она была наполнена не более, чем на половину объема). Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 3

3. В это время крахмал смешать вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и розовую воду. Аккуратно перемешать. После чего миксером (низкая скорость) соединить до однородности. Взбивать смесь не нужно, главное, чтобы не оставалось комочков крахмала.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 4

4. Закипевшую молочную смесь снять с огня. Постоянно помешивая венчиком, ввести в нее очень тонкой струйкой крахмальную массу. Мешать до тех пор, пока крем не станет совершенно однородным. (Можно воспользоваться миксером или протереть крем через сито). Оставить при комнатной температуре.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 5

5. Для сиропа: соединить сахар и воду в сотейнике, добавить четвертинку лимона, палочку корицы и гвоздику. Довести до кипения на среднем огне, после чего варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, остудить.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 6

6. После чего процедить через сито, удалив лимон, корицу и гвоздику. Оставить при комнатной температуре.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 7

7. Сборка Галактомбуреко: Духовку разогреть до 140 с. Масло растопить в СВЧ или на минимальном огне. Форму для выпекания смазать по всей поверхности (включая бортики) кусочком сливочного масла. Схема сборки такая: Первым выкладывается слой фило, который тут же нужно смазать растопленным маслом при помощи кулинарной кисти. Делать всё нужно очень аккуратно, стараясь не повредить целостность теста. Это очень важно, так как даже через небольшой порез или разрыв теста крем вытечет и пригорит, что испортит всю затею на корню! Поэтому ножи и вилки исключаются полностью, если нет кулинарной кисти, распределять растопленное масло по тесту лучше всего кончиками пальцев (аккуратнее с ногтями!) или выпуклой стороной ложки. Второй слой фило накладывается на первый «крест-накрест», опять же чтобы исключить протекание крема на дно формы. КАЖДЫЙ слой фило нужно смазывать маслом, даже тот, на который будет выкладываться крем!

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 8

8. На второй слой теста распределяется тонким слоем (3-4мм) крем. Удобнее для этого использовать небольшой половник или глубокую столовую ложку. Чередуя таким образом слои теста и крем, собрать весь торт. При этом в результате с каждого края формы должен остаться небольшой (3-4см) излишек теста.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 9

9. Этот излишек теста нужно аккуратно срезать ножом или кулинарными ножницами так, чтобы остался небольшой «запас» теста, около 1 см с каждого края. Обрезанные остатки фило порвать руками на небольшие кусочки и равномерно посыпать ими верх торта. Смазать остатками растопленного масла и выставить в духовку на 1 час.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 10

10. Горячий торт сразу же полить сиропом, оставив примерно 1/3 для сервировки. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать в холодильник на 4-6 часов (лучше всего на ночь).

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 11

11. Перед подачей в течение 10 минут охладить торт в морозильной камере. Орехи подсушить на сухой горячей сковороде, остудить и измельчить при помощи скалки.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 12

12. Небольшое количество оставшегося сиропа вылить на сервировочное блюдо, пересыпать измельченными орехами. Порционно порезанный торт подавать с ягодами или мороженым, при желании чуть присыпав сахарной пудрой. Всё.

Галактомбуреко для любимой лианы: фото шаг 13

13. Лианчик! С Днем рождения!!! Я тебя люблю и обожаю ужасно сильно! Вот поедем с тобой на Кипр когда-нибудь и будем там объедаться этими галактомбуреками! Пусть солнце светит ласково, Лучисто и приветливо. Цветы в хрустальной вазочке Стоят в воде кокетливо. Улыбка будет радостной Всегда – как в День рождения, А целый год окажется Счастливым продолжением!!!

Дополнительная информация

Очень необычный, нежный, «восточный» вкус и аромат… Для любителей восточных сладостей и им сочувствующих. Наконец я нашла рецепт, в котором присутствует розовая вода! Натуля Ruletka 78, спасибо тебе еще раз огромное за такой подарок!!! :)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
73  человек оценили
Сохранить рецепт
57 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
tokhab
08.09.2011 07:09

Торт СУПЕР!!!! Лианчик, С Днем рождения!!!

andreytsibulski

Шикарный подарок!@}--}--

lianaaa
08.09.2011 08:11

*YAHOO**YAHOO**YAHOO*Дашуль!!!!!!!!!!!!!!!убила в самое самое*YAHOO*спасибо тебе огромное, тааак приятно что даже слов нету:*:*:*и я тебя очень люблю и жутко рада и благодарна сайту за то что нашла тебя, у тебя каким то волшебным образом всегда получается поднимать мне настроение*YAHOO**YAHOO*обожаю тебя:*:*:**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*ну и есесео хочу на Кипр и такие вкусняшки тоже хочу*YAHOO*;)

nira60
08.09.2011 08:25

Какой замечательный подарок! С Днем Рождения Лианочка.

byrenka
08.09.2011 08:25

Потрясный десерт!!!

HappyDay
08.09.2011 08:49

Лианочке повезло, подарок шикарный и вкусный! 5+*THUMBS UP*

svetkins999

Очень нежный вкус,наверное...555555555:)

kisa-asik

Браво!!!555!Что-то смайлики не вставляются(

Mil@_Mil@

Дашуль, какой шикарны , вкуснейший подарок ты приготовила! Молодец!*THUMBS UP*@}--}--

тётя маша

Молодец! Точные указания, чёткое описание, очень хорошо написан сам рецепт. А буреки, они всякие хороши, чего уж. Только с розовой водой осторожно, я её по неск. капель кладу иначе будет сильный и приторный запах. *BRAVO*

azzurro07

Дашуль,спасибо за инструкции к использованию теста,рецепт замечательный!

strelec148

волшебно, Дашик! забежала на 3 секунды, но пройти мимо не смогла...5!

lepardik
08.09.2011 12:23

Н-дяяяяя! Вот это вкуснятина!!!

lepardik
08.09.2011 12:24

Даш!? а мне кусочек можно?! Ась!

Flora
08.09.2011 12:24

Какие у вас чУдные рецепты всегда. Спасибо!

Olga
08.09.2011 13:56

Я им лакомилась в Греции. Вкуснятина, скажу я Вам!@}--}--@}--}--@}--}--

lil-8888
08.09.2011 15:01

Прелесть! Замечательный подарок!*THUMBS UP*

dot (Варя)

Какой шикарный и вкусный подарок! С Днем Рождения Лианочка. :)@}--}--

севуля

Дашуль, наконец-то ты объявилась! Не пропадай больше, пожалуйста! Очень аппетитный десерт! Красиво, вкусно, ароматно!:**IN LOVE*

fanny
08.09.2011 16:22

Дашуль, рада тебя снова видеть!:) Спасибо за интересный рецепт, тесто фило лежит в морозилке.:)

laralaram

обожам-с...:*

светинька

Дашенька, какой изысканный подарок *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

:) Две давно пропавшие кулинарочки снова объявились на сайте, чтобы порадовать друг друга :) 555

antea
08.09.2011 20:43

Отлично!

dёма
08.09.2011 20:50

обалденно просто!

манюша

Отличный подарок!*BRAVO*

MissJoker

Дашенька, красиво ивкусно поздравила подружку))) Молодец))):)

chef
09.09.2011 01:23

Дашуль, шикарное поздравление и пирожное! Рада что пригодилась вода, я свою ещё никуда не использовала, но в планах рахат-лукум с этой ароматностью.

кыш
09.09.2011 03:07

Дашуль, красивый молочный пирог, как пирожные!*THUMBS UP*

ne_polnui chainik...

отличный рецепт..жаль только нигде не видела тесто фило в продаже( интересный у вас сироп, пряный, возьму на заметку)

alyakeyk
09.09.2011 14:06

Рецепт необыкновенный - не сложный ,а такой вкуснющий!!!Подарок(рецепт) на высший бал,Лианочка,поздравляю !Дашуль,как приятно твоё возвращение.Не берёте на Кипр,ну и ладно - сама приготовлю.:)

mellorn
09.09.2011 21:43

Очень сочно и вкусно! 555

chemicolya

Тоже очень хочется этого "Галактомбуреко". ЗдОрово, Даша!*THUMBS UP*

alex2008
12.09.2011 08:15

Шикарный подарок!!! Атору браво!!!5555

purplefly

вкуснятина!

anita81
13.09.2011 14:39

Шикарно и обалденно вкусно!!! 5!

barska
15.09.2011 00:03

*IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

lenochek 0107

Дашуль, роскошно до невозможности!@}--}--

чили
03.10.2011 13:35

Девочки, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за комментарии и оценки! Извини, что с такой огромной задержкой отвечаю. Я просто на самом деле очень рада, что смогла доставить своей любимой подружке немного приятных мгновений в её День рождения! Для меня это очень-очень важно. Лианчик, я тебя обожаю, могу повторять это много-много-много раз!!!! *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Инструменты