Dansk leverpostej. датский печёночный паштет.

Фото к рецепту: Dansk leverpostej. датский печёночный паштет.

Ингредиенты

  • 600 гр. свиной печени
  • 500 гр. жирной свинины
  • 500 гр. сырокопчёного бекона в нарезке
  • 2 яйца (категория 1с)
  • 600 гр. 3,5% молока
  • 60 гр. сливочного масла
  • 60 гр. муки
  • 1 средняя луковица (145гр)
  • 2 ст.л. измельчённых анчоусов
  • 2 чайн.ложки соли
  • 1 чайн.ложка молотой гвоздики
  • 1 чайн.ложка молотого душистого перца
  • 1/4 чайн.ложки молотого чёрного перца
  • кроме того:
  • прямоугольная или круглая форма объёмом 2300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.

Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой и займитесь соусом.

Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до t=50С.

Отсуженный до t=50С соус смешайте с фаршем.

Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется). Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).

Готовьте паштет в разогретой до t=170С духовке 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).

Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой.

Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте.

Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.

Пошаговые фото рецепта

1. На фото набор продуктов: свиная печень, жирная свинина, сырокопчёный бекон в нарезке, анчоусы, яйца, 3,5% молоко, сливочное масло, пшеничная мука, лук, гвоздика, душистый (он же ямайский) перец, чёрный перец, соль.

2. Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.

3. Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец.

4. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой и займитесь соусом.

5. Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до t=50С.

6. Отсуженный до t=50С соус смешайте с фаршем.

7. Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется).

8. Заполните форму фаршем. Накройте свисающими концами бекона.

9. Моя форма объёмом 2л и в неё не вошёл весь фарш (смазала маленькую форму тонким слоем сливочного масла и распределила остаток - 238гр).

10. Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя). Готовьте паштет в разогретой до t=170С духовке 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты). Паштет в маленькой форме готовила 1 час на водяной бане. Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой.

11. Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте. Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.

12. -

13. -

Дополнительная информация

Как закуска этот паштет подаётся слегка подогретым с поджаренными ломтиками бекона, жареными грибами и тостами. Я оставила паштет для созревания на сутки в холодильнике, так как любим подобные закуски в холодном виде и используем для бутербродов. На вторые сутки паштет полностью раскрывает свой вкус. Текстура у паштета нежнейшая, аромат умеренный и запах гвоздики едва ощутим ("нелюбители" гвоздики могут воспользоваться молотым мускатным орехом). Традиционно белый соус готовится 40-45 минут при слабом кипении. Этот долгий процесс необходим как для должной консистенции, так и вкуса соуса, поскольку в течение этого времени из него выкипает лишняя влага и полностью устраняется привкус муки. После процеживания соус приправляется и разводится жирными сливками до желаемой консистенции (сливочный). Данный соус служит основой для многих вариаций... Угощайтесь!
Посмотреть
Посмотреть

5.04.6745236349484361.085
chef Ruletka

Кухня: Датская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 15

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Паштет из печени запечённый


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
131 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lanusya
18.08.2011 03:48

Ох Натик! Не могу я спокойно смотреть на паштеты не могу!!!Но не готовлю,потому что дома никто не ест! Забери а меня?

laralaram

великолепное блюдо! великолепный рецепт! фото бесподобные... Звёздное всё!

irusya.by

Наташ, какой паштетик.. с беконом....ммммм... досочка и ножик с недавнего конкурса?)))):)

fanny
18.08.2011 03:56

Опа, Натка, ты в нашу команду паштетную записалась?:) Хотя, нет, твой паштет не может быть негламурным, он очень даже изысканный!:)*BRAVO*

bu inna
18.08.2011 03:57

Класс*THUMBS UP* когда же я повторю такую вкуснотищу%)

Ирина 211978

Как же можно дожидаться полного остывания такого паштета? Шикарный, Нат!*THUMBS UP*

strelec148

Наташ, крутой паштет...очень аппетитный! *THUMBS UP* фото как всегда блеск!

MissJoker

Нат, очень изысканный состав и элегантное оформление))) На снимках все очень гармонично))) @}--}--

MissJoker

Веточка с каперсами на главном снимке просто отпад))):*

chef Ruletka

Благодарю за визит!
Ланусик (lanusya), везучая! Мне наоборот мало чего достаётся обычно... Приезжай, повторю и угощу с удовольствием.
Любимка (laralaram), чего тут звездатого? Всё очень просто, быстро и вкусно.
Ириш (irusya.by), ага, доска конкурсная, как и задействованные посуда и нож.
Олечка (fanny15), для гламура сюда алкоголь просится, но решила не отходить от оригинала. В Дании (судя по прочитанному) в основном подают рыбу, а вот блюда из свинины являются праздничными. А вообще, у датчан королём кухни является бутерброд.
Иннуль (bu inna), отличная альтернатива колбасе, приготовь как будет настроение и желание...
Ириш (211978 ), ждать остывания надо обязательно - формовка паштета + всё же оставить на сутки для вызревания.

sigma002
18.08.2011 04:21

Прелесть паштет!*BRAVO*

wereld
18.08.2011 04:27

Афигительный паштет, Натуль!*BRAVO* С рыбой в Дании сейчас напряг, улов очень ограничен законами ЕС, поэтому перходят потихоньку на мясо. Паштеты и сыры у них очень вкусные:)

chef Ruletka

Благодарю!
Ленуська, что сейчас в Дании происходит не знаю, но тебе и твоим вкусам верю безоговорочно. Соус в рецепте французский и этот рецепт меня очаровал с момента прочтения...

beauty29
18.08.2011 04:41

u nas v Danii vse ochen vkusnoe !!!!!!!!!!!!!;)

кыш
18.08.2011 04:44

Хорош до невозможности!! Объеденье просто!*BRAVO*

nellyssweets

ochen krasivo i izyashno:)

irina-kolyshkova

Наташенька---какая прелесть!!!*BRAVO* Обожаю паштеты*IN LOVE*@}--}--:*

sweta1
18.08.2011 06:03

Натуль!Нам тут до Дании-рукой подать....мы их паштет так полюбили!Особенно моя доча...вкусно очень,нежно и душисто!5!%)*BRAVO*

ne_polnui chainik...

как всегда шикарно и продумано до мелочей..очень ароматное, вкусное блюдо..*BRAVO*

ne_polnui chainik...

*(Комментарий удален пользователем)*

ne_polnui chainik...

*(Комментарий удален пользователем)*

chef Ruletka

Спасибо всем за добрые слова!
beauty29 (извиняюсь, не знаю вашего имени), поделились бы национальными рецептами и ценными поправками к паштету.
Светуль (sweta1 ), нежно и душисто, ты права. Есть ещё интересный ливерный паштет...
Соня (ne_polnui chainik...), удалю лишние раздвоенные комменты. Ваш кекс ароматней!

andreytsibulski

Люблю паштеты,но твой Наталь это супер! *THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

krista_!!!

Наташенька, как всегда бесподобно!

vega
18.08.2011 11:24

Наташ, забрала и буду делать. Обожаю такие паштеты:)

nira60
18.08.2011 12:21

Наталочка, замечательный паштет. Я иначе всегда готовлю, нужно испытать твою методику.Умничка, как всегда аппетитно и профессионально.

манюша

Вкусно! Аппетитно! Нат, возьми меня к себе. а?:)

svlux
18.08.2011 13:43

Красота невероятная!!!!5555555555++++++++

mara
18.08.2011 14:42

замечательный паштет, аппетитно 5

mama tikka

Натали, супер! *THUMBS UP*

lenochek 0107

Натусик, какой шикарный, ароматный паштет!*BRAVO* Моё семейство вообще это дело очень уважает. Эх,даже аромат представила! Шик!@}--}--

Valentina(chpilka)

Наташа,шикарный паштет!*THUMBS UP*@}--}--

светинька

Вот и гламурненький паштетик, Натуль, хоть и нет в нем алкоголЮ! *BRAVO* глядя на эту прелесть, думаю как бы не опарафиниться со своим НЕгламурненьким на дуЕльке %)

nastya181097

Шик, блеск, красота! Изумительный паштет!*BRAVO*

tatian-1956

Смотреть равнодушно невозможно - сразу захотелось перекусить!!! %) Великолепный во всех отношениях рецепт! Изумительно вкусный паштет!!! *BRAVO*

azzurro07

Нат,паштет шикарный,фото просто улетное!Но вот поповоду "Бешамеля"могу с тобой поспорить,приглашаю на спор!З.Ы.Адрес знаешь.

ма-ма

Натулечка, славненький нежный красавчик у тебя, дорогая!!! *THUMBS UP*@}--}--

Dimas 24
18.08.2011 22:35

Наташенька, наконец-то!!! я так рад тебя вновь видеть!!!*YAHOO* Шикарно и неимоверно вкусно!!!! *BRAVO**BRAVO* Вот придет время, и я постараюсь повторить твои шедевры!!!:)@}--}--+1000000!

Dimas 24
18.08.2011 22:36

ой, забыл: у тебя в доп.инфе в первой фоте в баночке))) перчики? или нечто экзотичное?:)

дашенька17

Забрала в копилочку! Очень понравился рецепт:)

naumovec
18.08.2011 23:25

Наташ, объеденье! Еще бы кто угостил...

purplefly

Натуль, прекрасный паштет!*BRAVO*

Svettt
19.08.2011 01:14

Сразу распечатываю и в папочку! Такие рецепты обожаю! Для завтраков незаменимо!!!! Сейчас нет ни вечера свободного, а как освобожусь так и переделаю все паштеты! И твой, Натка! БРАВО!!!!*BRAVO*

mellorn
19.08.2011 02:21

Натуль, какой нежный и вкусный паштет!!! 5555

chef Ruletka

Спасибо всем за визит и добрые слова. Готовьте на радость! Вкусных вам дней и солнечного настроения!
Светуль(vega), рада тебе!
Иринушка (nira60), приготовленный в духовке мне больше нравятся. А ещё очень люблю паштет в тесте с желе.
Маша (манюша), может лучше наоборот всё провернём? Готова мыть посуду в обмен на вкусности...
Ленусь (lenochek), не смотря на наличие специй аромат мягкий, т.е. не явно выражены гвоздика и душистый перец - всего в меру.
Светланк (светинька), жаль дуэль увидела слишком поздно, с радостью бы приняла вызов. Эта закуска проста и гламуром не пахнет. В твоё "опрофаничество" не верю, такого просто быть не может. Жду с нетерпением ваших рецептов!
Сашуль (analogichnaya), приеду на следующей неделе (понедельник или вторник) и как поспорим. Хочешь сказать меня опять обманули? Где же тогда искать правду? Сейчас после коммента полезу переводить французские сайты...
Дим (dimas), с возращением! На первой фотке душистый (он же ямайский) перец.
Светуль (svett66), нам тоже нравятся подобные блюда. Если приготовить паштет без бекона и закупорить его растопленным жиром, то он может храниться очень и очень долго.

anita81
19.08.2011 15:48

Ой...дар речи пропал! Как все красиво, вкусно! 5!@}--}--

Mil@_Mil@

Наталочка, обожометр паштеты*BRAVO* Твой просто покорил*BRAVO*@}--}--

natali2896

Натка, за время моего отсутствия ты здесь СТОЛЬКО вкусностей наготовила%). Паштеты очень люблю в любом виде, твой тоже очень понравился, попытаюсь повторить,спасибо за рецепт@}--}--

barska
20.08.2011 01:57

Наташа, всегда получаю просто эстетическое удовольстввие от твоих рецептов, от пошаговых, от деталей, от ракурса съёмки... ну просто - балдю!:* Честно признаюсь, что не очень люблю субпродукты, ну вот от такое чудо... просто грех не повторить!!! Спасибо огромное за рецепт!*IN LOVE*

ттшка

Невероятно красиво и так же думаю вкусно!

dik723
21.08.2011 22:56

Наташ,сейчас бы твоего теринчика!С детства люблю печенку.:p@}--}--

chef Ruletka

Спасибо всем за визит и приятные слова!
Димуль, не обманывайся. Да, форма как у террина, но это паштет на основе белого соуса :) Террин принесу завтра если успею... Прикол в том, что террин будет с паштетом ;) Некогда фотки разобрать и рецепт написать...

леший

Супер!!!*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

lola45
24.08.2011 01:05

Наташенька, шикарное блюдо!!!!!5555555*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chef Ruletka

Спасибо за визит!

ирусик-88

Наташ,очень породистый рецепт,столько вкусов и ароматов,просто шик! Браво!*BRAVO*

lillit1
27.08.2011 01:27

Солнышко, еще один рецепт с моей слабостью - печенкой. столько разных паштетов на сайте- только успевай повторять:))) Этот рецепт непременно повторю, когда обзаведусь анчоусами, мне сказали, что вроде бы в METRO их продают, надо выбраться туда... Очень простой и вместе с тем оригинальный рецепт! Рецепт вызвал голодные спазмы в желудке, пойду покупные кексы пожую... :'(

alyakeyk
03.09.2011 01:29

Какой интересный рецепт-паштет с соусом?!Наташенька,*BRAVO*

chudo
30.09.2011 17:01

наконец-то я нашла достойный рецепт паштета. Наташ, не знаю как я его пропустила, но эти выходные буду делать. спасибо!

chef Ruletka

Девушки, благодарю за визит и комментарии! Готовьте на радость @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты