Dansk leverpostej. датский печёночный паштет.
Ингредиенты
- 600 гр. свиной печени
- 500 гр. жирной свинины
- 500 гр. сырокопчёного бекона в нарезке
- 2 яйца (категория 1с)
- 600 гр. 3,5% молока
- 60 гр. сливочного масла
- 60 гр. муки
- 1 средняя луковица (145гр)
- 2 ст.л. измельчённых анчоусов
- 2 чайн.ложки соли
- 1 чайн.ложка молотой гвоздики
- 1 чайн.ложка молотого душистого перца
- 1/4 чайн.ложки молотого чёрного перца
- кроме того:
- прямоугольная или круглая форма объёмом 2300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.
Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой и займитесь соусом.
Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до t=50С.
Отсуженный до t=50С соус смешайте с фаршем.
Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется). Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).
Готовьте паштет в разогретой до t=170С духовке 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).
Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой.
Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте.
Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.
Ланусик (lanusya), везучая! Мне наоборот мало чего достаётся обычно... Приезжай, повторю и угощу с удовольствием.
Любимка (laralaram), чего тут звездатого? Всё очень просто, быстро и вкусно.
Ириш (irusya.by), ага, доска конкурсная, как и задействованные посуда и нож.
Олечка (fanny15), для гламура сюда алкоголь просится, но решила не отходить от оригинала. В Дании (судя по прочитанному) в основном подают рыбу, а вот блюда из свинины являются праздничными. А вообще, у датчан королём кухни является бутерброд.
Иннуль (bu inna), отличная альтернатива колбасе, приготовь как будет настроение и желание...
Ириш (211978 ), ждать остывания надо обязательно - формовка паштета + всё же оставить на сутки для вызревания.
Ленуська, что сейчас в Дании происходит не знаю, но тебе и твоим вкусам верю безоговорочно. Соус в рецепте французский и этот рецепт меня очаровал с момента прочтения...
beauty29 (извиняюсь, не знаю вашего имени), поделились бы национальными рецептами и ценными поправками к паштету.
Светуль (sweta1 ), нежно и душисто, ты права. Есть ещё интересный ливерный паштет...
Соня (ne_polnui chainik...), удалю лишние раздвоенные комменты. Ваш кекс ароматней!
Светуль(vega), рада тебе!
Иринушка (nira60), приготовленный в духовке мне больше нравятся. А ещё очень люблю паштет в тесте с желе.
Маша (манюша), может лучше наоборот всё провернём? Готова мыть посуду в обмен на вкусности...
Ленусь (lenochek), не смотря на наличие специй аромат мягкий, т.е. не явно выражены гвоздика и душистый перец - всего в меру.
Светланк (светинька), жаль дуэль увидела слишком поздно, с радостью бы приняла вызов. Эта закуска проста и гламуром не пахнет. В твоё "опрофаничество" не верю, такого просто быть не может. Жду с нетерпением ваших рецептов!
Сашуль (analogichnaya), приеду на следующей неделе (понедельник или вторник) и как поспорим. Хочешь сказать меня опять обманули? Где же тогда искать правду? Сейчас после коммента полезу переводить французские сайты...
Дим (dimas), с возращением! На первой фотке душистый (он же ямайский) перец.
Светуль (svett66), нам тоже нравятся подобные блюда. Если приготовить паштет без бекона и закупорить его растопленным жиром, то он может храниться очень и очень долго.
Димуль, не обманывайся. Да, форма как у террина, но это паштет на основе белого соуса Террин принесу завтра если успею... Прикол в том, что террин будет с паштетом Некогда фотки разобрать и рецепт написать...