Хала литовская "хитрая"
Ингредиенты
- 375 гр. - пшеничной муки
- 10 гр. - свежих дрожжей
- 6 гр. - соли
- 8 гр. - сахара
- 50 мл. растительного масла
- 200 мл. - молока /или 100 мл. молока + 100 мл. воды/
- 50 гр. - сыр тёртый
- пучок зелени - укроп, петрушка, весенний лук
- сушёный чеснок
- 60 гр. - размягчённого сливочного масло
- яйцо для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Изначально делаем всё так же, как писала cheerup
Форма 23см х13см
Разводим 125г муки (из общего количества)с теплым молоком /водой + молоко/ и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин.
Вмешиваем соль,сахар и масло , затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не липким. Месим 10 - 15 мин. Далее формируем шар и выкладываем в емкость, укрываем от заветривания. Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое.
Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать 5 - 7 мин. Каждый шарик раскатываем в продолговатую лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, ВОТ ЗДЕСЬ КОНКРЕТНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ - каждую лепёшечку смазываем сливочным маслом, присыпаем первую сыром, вторую зеленью, а третью чесночной приправой, сворачиваем в рулет, защипываем и формируем жгут длиной 30см. Из жгутов плетем косу.
Укладываем косу в форму, смазанную маслом. Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле.
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым желтком и отправляем в заранее разогретую до 180 град. духовку на 45 - 50мин.