Хлеб с чесноком, помидорами, базиликом
Ингредиенты
- для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 20 г манной крупы
- 15 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 50 г оливкового масла первого холодного отжима
- 320 г воды
- начинка:
- 100 г вяленых помидоров
- 10 зубчиков чеснока
- большой пучок базилика (листьев)
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте муку, манку, кончиками пальцев вотрите дрожжи до образования мелкой крошки.
Добавьте масло, соль, воду.
Замесите тесто.
Я это сделала в хлебопечке в программе "для глютена".
Готовое тесто выложить в миску, предварительно присыпав, дно мукой.
Миску накрыть салфеткой и поставьте в тёплое место для расстойки.
Когда тесто увеличится вдвое, можно приступать к следующему этапу.
Тесто выложить на присыпанную мукой доску.
Кончиками пальцев расправить тесто (не растягивать)в прямоугольную форму, приблизительно 25 на 35см.
На тесто выложим поочереди вяленные помидоры (немного придавив их в тесто), чеснок, крупно нарезанный базилик. Получится красочная цветная палитра.
Вяленые помидоры можно приготовить самим, что я и сделала.
В книге у Ришара Бертине есть рецепт как их приготовить в домашней духовке.
Теперь нужно левую 1/3 теста сложить к середине, а сверху накрыть оставшуюся треть теста.
Получится более узкий прямоугольник.
Свободные края прямоугольника залепите.
Теперь прямоугольник делим ножом на три равные части.
Средний кусочек, тот что посередине, края залепить только с одной стороны.
На противень, предварительно смазанный маслом, выложить все три куска будущего хлеба открытой стороной вверх, чтобы были видны помидоры и зелень.
Получаться три как бы "лодочки".
Накройте их полотенцем и поставьте на 30-40 мин в тёплое место.
Хлеб ставим в духовку, разогретую до 220гр.
Стенки духовки нужно сбрызнуть из пульверизатора водой.
Хлеб печётся 20-25 мин до золотистого цвета.
Готовый хлеб выкладываем остывать на решётку.
А пока он ещё не остыл, нужно смазать оливковым маслом.
Здоровски!