Рапаны во фритюре

Фото к рецепту: Рапаны во фритюре

Ингредиенты

  • рапаны - шт. 40-50
  • коньяк - рюмка водочная
  • яйцо - 2 шт.
  • панировка - лучше смесь для темпуры, но у меня не было и я панировала в пшеничных сухарях.
  • соль-перец
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Ой, давно меня не было тут..

На море был шторм и мы с мужем насобирали рапанов, аж 95 штук. Вернее наловили, т.к. мы кидались за ними в море.

Рапаны я пробовала один раз. Я купила их на рынке.. впечатления они на меня не произвели.. жесткие, как резина и вкуса нет. Решила, что покупать больше не буду. Муж сказал, что эти рапаны были мастерски испорчены хулинаром.

Так вот.. у меня в руках были живые рапаны и я их готовила в первый раз.

В технологии очищения были допущены грубые ошибки и я их учту в другой раз. А другой будет обязательно.. т.к. я стала большой поклонницей рапанов. Большой-большой.

Итак.

У рапанов я отодрала крышечку или дверцу.. подцепляла ножом и сдирала. Очень легко. Потом я их промыла и опустила в кипяток минуты на 3-4. Слила.

Подцепляя вилкой вытащила саму рапанку из раковины. Она очень легко достается из нее. Отрезала печень, желудок и всякие остальные внутренности.. оставила только мясо. Отрезала жесткую сморщенную ступню.

Промывала в воде с лимоном, перетирая руками.. Пока они не стали более-менее беленькими и не сошла слизь.

Далее окунала в яйцо и потом в панировочные пшеничные сухари. Обжаривала во фритюре быстро.

К рапанам я сделала соусы на основе майонеза.

Майонез+очень острый кетчуп+зеленый перец

и

Майонез+2ст.л. соевого соуса+чеснок+горчица+сок лимона.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мои ошибки чистки. Если рапанов закинуть в кипяток живыми, то их практически не возможно очистить от черни. Рапанов следует заморозить в ракушках и вытащить их подразмороженными. Очистить сырыми и потом уже готовить.. можно не отваривая, сырыми жарить во фритюре. Говорят...Говорят, что чернь эта горчит. Я вообще не заметила, хотя я пробовала рапанку сразу после варки, т.е. не во фритюре, когда уже есть и яйцо и сухари, а "чистую". Буду ли я еще их готовить? Обязательно!!!!! И много раз! Вот так выглядит мясо рапанов после заморозки: Они беленькие и чистенькие, а еще не надо "ступню" отрезать. И вот я их в раковинах подавала:

5.04.5940171252720431.038
юлевна-царевна

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

Баааа,какие люди!:)Привет,Юля! :) Где пропадала?

неля0503

Фото №1-ностальгическое... Вспомнилось детство, Черное море..

юлевна-царевна

@}--}-- Здравствуй, Неля!!!! Очень рада тебя увидеть. Я периодически заходила сюда, читала..наверно нужна была передышка)))). Но теперь буду заглядывать чаще. :)

andreytsibulski

Ух-тыы,Нель вспомни сколько мы их собирали! 555 +++ @}--}--

irusya.by

у меня дома где-то такая ракушка.. с того.. самого детства... хоть и на черном море ни разу не была)))) Даже не представляю вкус... А как еще печень нашли - так ваще))))) Да.. давно не было заметно вас)))) 5.. а на что они похожи? жутко интересно)))

юлевна-царевна

ой.. я затрудняюсь описать на что они похожи.. вкус на мясо крабов из-за легкой сладинки, но вкус у них не сильно выраженный, приятный. Фактура мяса совсем другая, не волокнистая, а как у гребешка. Печень легко было найти :)на фото№2 коричневатая загогулинка .. это она и есть. Да, скорее на гребешки похоже..

кыш
22.05.2011 17:50

Мама дорогая! %) Шикарные "зверюшки" получились, подача в раковинах сразила наповал!*THUMBS UP*

юлевна-царевна

Спасибо:[

принцесса специй

Юлечка, с возвращением! Какое интересное блюдо! Ни разу не пробовала!На вид очень аппетитно!5555!!!!!*THUMBS UP*

ю-ю
22.05.2011 18:08

ААААААААбажаю такое!!!*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*

ле-мур

Из раковин сувениры люблю, а самих гадов есть не буду:)

светинька

Не представляю вкуса %), но верю, что вкусно! 555!

wereld
22.05.2011 18:48

Здорово Вы с ними расправились!*THUMBS UP* У нас на рынке продают,надо попробоввать:)

tatian-1956

Очень красивая подача! *THUMBS UP*

Жени
22.05.2011 19:19

классненько:))))))) с сыром их запечь можно в раковинах после варки,как считаете? Если рвану на ч.море,обязательно у местных спрошу-где живых купить мона

юлевна-царевна

Можно после варки, но я их запекала на тарелке и потом в раковину положила.. Я даже не знаю, можно в раковинах запекать или нет.

ма-ма

Отличная подача, интересный способ приготовления! *THUMBS UP*

сухарик!

Как бы я хотела к вам...на рапанчиков..мм...)*THUMBS UP*

gloria2
23.05.2011 00:52

класс!

alyakeyk
23.05.2011 01:09

Как бы хотелось попробовать!!!*DONT_KNOW*люблю всё неизведанное!;)Везёт вам,черноморочки!:)*THUMBS UP*

жу-жу.

Совет для тех кто собирает или пакупает рапаны с ракушками,не ленитесь ракушки обратно в море или реку выкинуть,их пустоту займёт следующий малюск! Вам 555!

chef Ruletka

Юляш, с возращением! Удивила рецептом, ничего подобного не пробовала. Радуй чаще и не пропадай больше @}--}--

lil-8888
23.05.2011 13:56

Тоже любим рапанов, но свежими их найти проблематично!@}--}--

purplefly

Юленька, ждали тебя!

юлевна-царевна

Ой, девочки.. мне так приятны ваши слова!!! Я тоже соскучилась по вам@}--}--@}--}--@}--}--:*

манюша

Юленька, давненько тебя не видно было!:) Не пробовала ещё.@}--}--

ksyusha
25.05.2011 18:06

через две недельки на юга...очень люблю рапанов, в Анапе на рынке уже очищенные продают:)...5, рецепт утащила, спасибки!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты