Рапаны во фритюре
Ингредиенты
- панировка - лучше смесь для темпуры, но у меня не было и я панировала в пшеничных сухарях.
- соль-перец
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Ой, давно меня не было тут..
На море был шторм и мы с мужем насобирали рапанов, аж 95 штук. Вернее наловили, т.к. мы кидались за ними в море.
Рапаны я пробовала один раз. Я купила их на рынке.. впечатления они на меня не произвели.. жесткие, как резина и вкуса нет. Решила, что покупать больше не буду. Муж сказал, что эти рапаны были мастерски испорчены хулинаром.
Так вот.. у меня в руках были живые рапаны и я их готовила в первый раз.
В технологии очищения были допущены грубые ошибки и я их учту в другой раз. А другой будет обязательно.. т.к. я стала большой поклонницей рапанов. Большой-большой.
Итак.
У рапанов я отодрала крышечку или дверцу.. подцепляла ножом и сдирала. Очень легко. Потом я их промыла и опустила в кипяток минуты на 3-4. Слила.
Подцепляя вилкой вытащила саму рапанку из раковины. Она очень легко достается из нее. Отрезала печень, желудок и всякие остальные внутренности.. оставила только мясо. Отрезала жесткую сморщенную ступню.
Промывала в воде с лимоном, перетирая руками.. Пока они не стали более-менее беленькими и не сошла слизь.
Далее окунала в яйцо и потом в панировочные пшеничные сухари. Обжаривала во фритюре быстро.
К рапанам я сделала соусы на основе майонеза.
Майонез+очень острый кетчуп+зеленый перец
и
Майонез+2ст.л. соевого соуса+чеснок+горчица+сок лимона.