Хлеб простой...не, не золотой – ночной!

Фото к рецепту: Хлеб простой...не, не золотой – ночной!
ДомашняяПростой
150033549

Ингредиенты

  • 850 мл. воды
  • 1 ст.л. (с небольшой горкой) сухих дрожжей
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. (с ма-а-аленькой горкой) соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,1 – 1,3 кг. муки (пшеничной, самой обычной)
  • кунжут для посыпки (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Продукты наипростейшие... Ничче интересного, чесс слово. Да и рецепт простецкий до безобразия, но все-таки решила этим безобразием поделиться. В воду, непременно теплую, сильно теплую (но пригодную для дрожжей), добавляем эти самые дрожжи, соль и сахар. Все это дело размешиваем и добавляем подсолнечное масло, снова размешиваем.

Муку, предварительно просеянную, примерно стакана 2, добаляем в жидкость и перемешиваем все ложкой. Снова добавляем муку, перемешиваем ложкой. В один прекрасный момент перемешивать тесто ложкой станет сложновато, тогда выкладываем его на муку, прямо на стол, и начинаем вымешивать... Так-так-так, подождите, как говорит Лариса (laralaram) (Ларис, прости, если ошибусь), не надо забивать тесто мукой. Во как! Итак, мукой наше тесто не забиваем, долго и нудно его вымешиваем, добавляем муку, снова вымешиваем, добавляем муку, но только в том случае, если действительно есть необходимость ее добавлять. Такое тесто при вымешивании имеет свойство густеть само по себе, без лишней муки. Я не завожу густое, тяжелое тесто, оно должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть безбожно к рукам. Простите, что не могу дать точное количество муки, так как мы из разных стран, и качество муки очень разнится, поэтому у кого-то муки может уйти больше, у кого-то меньше, нужно исходить из ее свойств.

Тесто готово, пора оставить его наедине с самим собой, на всю ночь! Пока мы спим, оно должно расти и набираться сил. Я кладу его в то же ведерко, в котором изначально заводила тесто. Накрываю полиэтиленовым пакетиком, плотно, чтобы оно не думало выбираться наружу. За ночь в ведерке (у меня небольшое) вырастает тестовый грибок, поэтому полотенцем никогда не накрываю. В жарком помещении оставлять его не советую, перекиснет.

Просыпаемся, расправляемся с утренними делами и идем к тесту. Снова его вымешиваем, делим на 4 равные части (как в моем случае) и формируем из них ровные колобочки. Иногда я не делю тесто, или делю пополам.

Кладем колобочки в противень с высокими краями, не очень близко друг к другу, чтобы было куда "раздаваться". При желании посыпаем кунжутом, предварительно немного смочив верхушки колобков водой, и отправляем на расстойку в теплое место, примерно минут на 30-40, но это зависит от темперутуры в помещении. Когда хлеб поднимется, как на фото, ставим его в холодную духовку, и около 20-30 минут выпекаем на слабом огне, затем добавляем жару, и выпекаем до готовности на более сильном (но не большом!) огне. Можно поставить хлебушек в разогретую (на небольшом огне) духовку, главное, чтобы сразу не было большого жара, чтобы хлебушек мог еще подняться, не взяться сразу "коркой". Обязательно следим за тем, чтобы хлеб не оказался пересушенным или недопеченным. Все!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб простой...не, не золотой – ночной!: фото шаг 1

Дополнительная информация

В моей небольшой семье хлеб из магазина приносится весьма редко, так как по большей части едим исключительно домашний. А так как свободного времени у меня обычно, мягко говоря, немного, я выбрала для себя вариант с ночным хлебушком. Ставлю его поздно вечером (этак в 21:00), потом напрочь о нем забываю, утром (часов в восемь) вспоминаю и выпекаю, и дело в шляпе. Может, кому-то этот вариант когда-нить пригодится. Этот хлеб по своему вкусу и структуре отдаленно напоминает несладкие булочки, он получается очень нежным, пышным и мягким. Ни за что не решусь утверждать, что это правильный хлеб с профессиональной точки зрения, просто мы его лю, и все тут))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
39 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

andreytsibulski

Любим хлебушек! И ночной,и дневной,и Ларкин!:) 555 +++ @}--}--

svetluha
19.05.2011 11:22

Андрюш, благодарствую! Всех опередил!\

nellyssweets

Ochen apetitni xlebushek i damashni:)

kisa-asik

*THUMBS UP*555@}--}--

Ирина 211978

На ночь - это очень удобно, попробую, спасибо! @}--}--*BRAVO*

laralaram

И чё сказать, и чё сказать? - отличный хлеб, фото отражают всю красотень... технология выпечки в холодной духовке мне новая... огласите весь список - почему? что это даёт? - интересно... да, сам процесс описан скрупулёзно... Главное - и впрямь! - то, что незаморочно... Эх, надо пробовать... думаю, что можно добавочки всякие (семечки, орехи) туда, не повредит, а?

laralaram

э, насчёт нудно и долго вымешивать... правильная позиция... "Верной дорогой идём, товарищи"! ...ммм, дамы и господа!*THUMBS UP*

Жени
19.05.2011 13:33

класс!5

lepardik
19.05.2011 13:58

Отличный хлебушек! и впрям лёгкий! 5":*

mara
19.05.2011 14:35

хороший рецепт 5

cpz_new
19.05.2011 14:55

И в нашей семье именно ТАКОЙ хлебушек любят, только я (ЧЕСТНО) замешиваю его в хлебопечке...опять таки с целью экономии времени. Хлебушек получается действительно ЛЕГКИМ и отлично сочетается как со сладкими, так и не сладкими добавками.

ма-ма

Красавец! Видно, что структура нежная! 555 @}--}--

strelec148

красавчик!!! 5+++

lil-8888
19.05.2011 15:53

И мне интересно, почему в холодную духовку ставим хлеб. @}--}--

lenochek 0107

Хорош хлебушек!*THUMBS UP*

lena36
19.05.2011 19:37

Супер, ты спишь, а тесто работает!;)

кыш
19.05.2011 19:43

Отличный результат!@}--}--

светинька

Интересно! 5!

svetluha
19.05.2011 21:35

Дорогие мои! От всего сердца - спасибо за ваши отзывы! Насчет холодной духовки, значицца, так: я ставлю в холодную, как поставила - включила на небольшой огонь, хлебушек засчет этого еще поднимается, сразу не схватывается. Пробовала и в разогретую духовку (тоже на небольшой огонь сначала), получается и так, и так. У меня духовка газовая, нагревается очень быстро. Евгения (cpz_new), спасибо за подтверждение;)Правда, хорош как со сладкими, так и с несладкими добавками и блюдами. Лен (lena36 ), аха ;) Ларис (laralaram), конечо, можно что душе угодно в него "напихать", орехи все хочу добавить, да как-то не пробовала еще, но должно быть вкусно. Семечки, что угодно. Еще раз всем выношу благодарность за внимание к моему простому хлебушку! *IN LOVE*

svetluha
19.05.2011 21:40

И всем, кто будет пробовать - удачи!

натанат

Спасибо за рецепт! Мы тоже любим ночной хлеб, но готовлю его на "вечной закваске" и тоже ставлю в холодную духовку! Результат всегда отличный.

svetluha
20.05.2011 00:21

Наталья (натант) (прально же?), спасибо за вимание! На "вечной закваске" не пробовала, но уже хочу!

svetluha
20.05.2011 01:25

Простите, печатала как-будто левой ногой)) Натанат, конечно.

purplefly

555!!!

chef
20.05.2011 04:10

Светлан, красивенным мякиш вышел у хлеба! @}--}--

svetluha
20.05.2011 04:36

Юля, мерси!@}--}-- Нат, благодарствую! :* Он как раз именно "мякишем" получается, мягкий и пышный.

cus-pus
20.05.2011 16:31

Очень понравился рецептик ! *THUMBS UP*@}--}-- Забрала ! Спасибо !

irina_mai

супер!!*THUMBS UP*

svetluha
21.05.2011 07:29

cus-pus, эт Вам спасибо! Ирин, благодарю!:)

krakazuka

Чудный хлебушек! И все очень толково и ясно) Молодчинка, Светулькин :)

svetluha
22.05.2011 01:34

Людмил, чмоки тебя!:*

mellorn
23.05.2011 01:18

Вкусный! 555

svetluha
06.08.2011 10:48

Людочка, ух ты! Какой здоровский хлебушек!!!!!! Тут уж ничего не скажешь, фото подтверждают мои слова! Спасибо Вам за доверие!!! *KISSED**YAHOO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Инструменты