Флорентийское печенье без муки
Вкуснейшее флорентийское печенье без муки с орехами, изюмом, вишней и шоколадной глазурью. Идеальное сочетание для сладкого момента!

Ингредиенты
- масло сливочное – 75г
- сахар коричневый – 75г
- молоко сгущенное вареное – 2 ст.л.
- изюм мелкий – 25г
- вишня сушеная – 25г
- имбирь (цукаты) – 25г
- орехи кешью – 25г
- миндальные лепестки или миндаль дробленый – 100 г
- шоколадная глазурь или шоколад молочный или горький – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты, орехи и цукаты порубить, смешать в жаропрочной посуде.
Масло порезать кусочками, выложить в сотейник и поставить на слабый огонь. Как только масло полностью растопится, добавить сахар и, помешивая, прогревать смесь до того момента, пока сахар полностью растворится. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Снять с огня, чуть остудить.
Духовку разогреть до 180 с. Противень проложить пергаментом.
Влить чуть остывшую масляную смесь в орехи и цукаты, перемешать и остудить до комнатной температуры. После чего добавить вареную сгущенку и перемешать. Смоченными в теплой воде руками сформировать из смеси шарики, размером с грецкий орех и выложить их на противень с расстоянием 4-5 см друг от друга. (Руки придется смачивать после каждых 2-3 шариков, иначе смесь будет прилипать к ладоням и печенье в результате развалится во время выпекания). Выпечь в течение 10-12 минут, до светлого подрумянивания. Остудить на противне в течение 5 минут, после чего аккуратно перенести на решетку и остудить до комнатной температуры.
Шоколадную глазурь или растопленный шоколад нанести при помощи кулинарной кисти на основания печенья и дать полностью застыть при комнатной температуре. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Всё.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
В данном рецепте вареную сгущенку можно заменить сметаной (42% жирности). И в принципе, можно использовать любые орехи и цукаты, соблюдая пропорции и предварительно НЕ вымачивая сухофрукты. Единственное, я бы посоветовала оставить миндаль и не использовать семечки (они при выпекании дадут очень характерный привкус подсолнечного масла). Можно также использовать кукурузные хлопья типа Корн флэйкс. Очень быстрый и простой рецепт, а печенье – вкусное и хрустящее.
Спасибочки!
Юльчик, спасибо!
Светланчик, ну скажешь тоже!
Наташик, поэтому я и советую не менять ни на что миндаль в лепестках - именно он - основной "хрустельщик" в этом печенье.