Ингредиенты

  • пшеничные проростки - 4-5 ст.л.
  • орехи дроблёные любые - у меня горсть миндальных лепестков+тёртый грецкий орех
  • растительное масло - 1 ст.л. (лучше ароматное - гречишное,например, или подсолнечное, оливковое х.о.)
  • изюм - кишмиш - горсть промытого и замоченного
  • курага или финики - шт. 5, у меня курага (промыть, замочить ненадолго)
  • мёд жидкий - 1 ст.л.
  • мак - я не клала

Пошаговый рецепт приготовления

Пшеничные проростки получить очень просто.

Купите цельное зерно - мне попалось в отделе постные продукты в ближайшем магазине. Ещё их видела в аптеке - там где фито-чаи лежат и т.п. Пакет стоит по-моему 20 рублей... 200 г.

Зёрна хорошо промойте, всплывшие семена и шелуху выбросьте.

Оставшееся зерно залейте водой на 8-12 часов, так, чтобы вода полностью его покрыла. Используйте по возможности чистую воду, т.к. из неё в зерно поступают питательные вещества.

Слив воду, зерно распределите по ёмкости слоем до 5 зёрен, накройте неплотно крышкой. Через сутки-двое, в зависимости от вида зёрен, температуры, проклюнутся ростки (у меня вылезли за ночь). Только не забывайте следить, чтобы зёрна не пересыхали. Несколько раз сполосните их, либо накройте влажной тканью (я взяла марлю).

После появления ростков поставьте их (в контейнере с крышкой)на нижнюю полку холодильника. Там они могут храниться 1-2 недели, почти не перерастая. и всегда готовые к употреблению. Ростки не стоит замораживать, т.к. они теряют свои лекарственные свойства.

О рецепте сочива...

Смешайте все ингредиенты и прошу к столу!...

Кому не нравится вкус сырых проростков, то можно приготовить горячее сочиво.

На слабом огне чуть поджариваете на масле мак, орехи, добавляете пшеничные проростки и подогреваете до полупрозрачного цвета зёрен. Снимаете с огня, добавляете сухофрукты и мёд. Если из орехов взять фундук, или кокос, глаза закатятся от удовольствия.

Кушайте, но не забывайте жевать лучше. и не переешьте: хватает 4-5 ст.л., чтобы насытиться!

Пошаговые фото рецепта

Сочиво: фото шаг 1Сочиво: фото шаг 2Сочиво: фото шаг 3Сочиво: фото шаг 4

Дополнительная информация

Рецепт взяла в старом журнале - валялся лет пять, собралась выкинуть. а там такая полезная информация! Сделала, очень понравилось. Сегодня с утра съела пару ложек - энергии на полдня хватило (я не пощусь, но всё же). Вкусно... В журнале пишут про это сочиво: "Это блюдо давало силы и поддерживало иммунитет, столь нужный в суровые русские зимы...Проростки (спраутс) популярны приблизительно с 3000 года до н.э... Ростки пшеницы помимо хлорофилла содержат минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, играющие важную роль в развитии и укреплении детского организма. Провитамин А способствует укреплению зрения, витамин Д препятствует размягчению костей и развитию рахита (((.Диетологи советуют регулярно в обед давать ребёнку 1 ст.л. свежих ростков пшеницы...их можно смешать со сливочным маслом, размять, смешать с йогуртом, молоком...или отварить, обжарить...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
29.03.2011 23:41
Ответить
Как интересно!:)
mama tasi
29.03.2011 23:47
Ответить
:) Идеи в воздухе витают!!! У меня сейчас нут прорастает :) в сочиво его конечно не употребить, но... Очень вкусный состав, Катюш, я бы двумя ложками не ограничилась! *THUMBS UP* 555
mama tikka
29.03.2011 23:50
Ответить
Натали, я думала, что всё съем-но эта штука такая сладкая!!! и сытная! больше не влезает - мне понадобилось 2 захода, чтобы освободить тарелку:)
ма-ма
29.03.2011 23:51
Ответить
отличный рецепт, Катя! Весной для иммунитета самое ТО!!! @}--}--
sweta1
30.03.2011 00:13
Ответить
как интересно!5!%)
bu inna
30.03.2011 00:27
Ответить
Какая молодец, прорастила пшеницу*THUMBS UP* а я все думаю надо заняться, у свекрови этой пшеницы%) всё завтра же возьму у нее. У меня есть рецепт хлеба с пророщенными зернами, давно хочу попробовать. Знаю насколько это полезно, поэтому Катюша, ты молодец! 5+ *THUMBS UP*@}--}--
mama tasi
30.03.2011 00:31
Ответить
:) @}--}--
naumovec
30.03.2011 00:38
Ответить
Это очень вкусно!
alyakeyk
30.03.2011 00:45
Ответить
Вкусно!!!:p*YAHOO*
chudo
30.03.2011 00:49
Ответить
гемоглобин в чистом виде*THUMBS UP*
светлана65
30.03.2011 01:13
Ответить
Вкусно и полезно! *THUMBS UP*@}--}--
chef
30.03.2011 04:13
Ответить
Катюш, не пробовала в таком виде проростки. Состав очень полезный, просто кладезь витаминов! @}--}--
кыш
30.03.2011 06:54
Ответить
5!@}--}--
Татьяна
30.03.2011 07:03
Ответить
Вкусно и полезно !;)
lerr4ik
30.03.2011 09:10
Ответить
классно!!! двумя руками ЗА такое полезное блюдо!!!*YAHOO* забираю:)@}--}--
puellula
30.03.2011 10:07
Ответить
Насколько же это полезно!!! спасибо за рецепт@}--}--
Ирина 211978
30.03.2011 11:47
Ответить
Не уверена, что займусь проращиванием пшеницы, но кто знает... Во всяком случае, попробовать такое блюдо хотелось бы! *BRAVO*
lunazima
30.03.2011 11:59
Ответить
супер 555
mama tikka
30.03.2011 13:02
Ответить
Не ожидала такого внимания...спасибо! Инн (bu inna)-как-то совпало, в магазине. где я часто бываю, сделали стеллаж "Постные продукты", в глаза бросилась пшеница, решила взять, а через несколько дней - бац, рецепт в журнале... Там ещё важное написано, что надо спрашивать (если покупаешь пшеницу на рынке, напр.), не обработана ли она от вредителей - это, обычно, пшеница для посева, -она для проращивания не годится... Всем-всем заглянувшим-спасибо! - впереди ещё много неизведанного и неиспробованного!:)
cus-pus
30.03.2011 14:00
Ответить
*BRAVO*@}--}--:)
mama tikka
30.03.2011 14:08
Ответить
cus-pus, спасибо...
eirad-irad-e
30.03.2011 15:40
Ответить
Вкусно!!!
lil-8888
30.03.2011 15:43
Ответить
Очень полезный и вкусный рецепт!*THUMBS UP*
tatian-1956
30.03.2011 22:58
Ответить
Надо же, как интересно! Вкусно и полезно!
anna r
30.03.2011 23:53
Ответить
Класс*THUMBS UP*
mama tikka
31.03.2011 00:55
Ответить
Благодарю, товарищи-кулинары!!!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели