Сочиво

Фото к рецепту: Сочиво
Домашняя2Простой
147752845

Ингредиенты

  • пшеничные проростки - 4-5 ст.л.
  • орехи дроблёные любые - у меня горсть миндальных лепестков+тёртый грецкий орех
  • растительное масло - 1 ст.л. (лучше ароматное - гречишное,например, или подсолнечное, оливковое х.о.)
  • изюм - кишмиш - горсть промытого и замоченного
  • курага или финики - шт. 5, у меня курага (промыть, замочить ненадолго)
  • мёд жидкий - 1 ст.л.
  • мак - я не клала

Пошаговый рецепт приготовления

Пшеничные проростки получить очень просто.

Купите цельное зерно - мне попалось в отделе постные продукты в ближайшем магазине. Ещё их видела в аптеке - там где фито-чаи лежат и т.п. Пакет стоит по-моему 20 рублей... 200 г.

Зёрна хорошо промойте, всплывшие семена и шелуху выбросьте.

Оставшееся зерно залейте водой на 8-12 часов, так, чтобы вода полностью его покрыла. Используйте по возможности чистую воду, т.к. из неё в зерно поступают питательные вещества.

Слив воду, зерно распределите по ёмкости слоем до 5 зёрен, накройте неплотно крышкой. Через сутки-двое, в зависимости от вида зёрен, температуры, проклюнутся ростки (у меня вылезли за ночь). Только не забывайте следить, чтобы зёрна не пересыхали. Несколько раз сполосните их, либо накройте влажной тканью (я взяла марлю).

После появления ростков поставьте их (в контейнере с крышкой)на нижнюю полку холодильника. Там они могут храниться 1-2 недели, почти не перерастая. и всегда готовые к употреблению. Ростки не стоит замораживать, т.к. они теряют свои лекарственные свойства.

О рецепте сочива...

Смешайте все ингредиенты и прошу к столу!...

Кому не нравится вкус сырых проростков, то можно приготовить горячее сочиво.

На слабом огне чуть поджариваете на масле мак, орехи, добавляете пшеничные проростки и подогреваете до полупрозрачного цвета зёрен. Снимаете с огня, добавляете сухофрукты и мёд. Если из орехов взять фундук, или кокос, глаза закатятся от удовольствия.

Кушайте, но не забывайте жевать лучше. и не переешьте: хватает 4-5 ст.л., чтобы насытиться!

Пошаговые фото рецепта

Сочиво: фото шаг 1
Сочиво: фото шаг 2
Сочиво: фото шаг 3
Сочиво: фото шаг 4

Дополнительная информация

Рецепт взяла в старом журнале - валялся лет пять, собралась выкинуть. а там такая полезная информация! Сделала, очень понравилось. Сегодня с утра съела пару ложек - энергии на полдня хватило (я не пощусь, но всё же). Вкусно... В журнале пишут про это сочиво: "Это блюдо давало силы и поддерживало иммунитет, столь нужный в суровые русские зимы...Проростки (спраутс) популярны приблизительно с 3000 года до н.э... Ростки пшеницы помимо хлорофилла содержат минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, играющие важную роль в развитии и укреплении детского организма. Провитамин А способствует укреплению зрения, витамин Д препятствует размягчению костей и развитию рахита (((.Диетологи советуют регулярно в обед давать ребёнку 1 ст.л. свежих ростков пшеницы...их можно смешать со сливочным маслом, размять, смешать с йогуртом, молоком...или отварить, обжарить...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
пукамун

Как интересно!:)

mama tasi

:) Идеи в воздухе витают!!! У меня сейчас нут прорастает :) в сочиво его конечно не употребить, но... Очень вкусный состав, Катюш, я бы двумя ложками не ограничилась! *THUMBS UP* 555

mama tikka

Натали, я думала, что всё съем-но эта штука такая сладкая!!! и сытная! больше не влезает - мне понадобилось 2 захода, чтобы освободить тарелку:)

ма-ма

отличный рецепт, Катя! Весной для иммунитета самое ТО!!! @}--}--

sweta1
30.03.2011 00:13

как интересно!5!%)

bu inna
30.03.2011 00:27

Какая молодец, прорастила пшеницу*THUMBS UP* а я все думаю надо заняться, у свекрови этой пшеницы%) всё завтра же возьму у нее. У меня есть рецепт хлеба с пророщенными зернами, давно хочу попробовать. Знаю насколько это полезно, поэтому Катюша, ты молодец! 5+ *THUMBS UP*@}--}--

mama tasi

:) @}--}--

naumovec
30.03.2011 00:38

Это очень вкусно!

alyakeyk
30.03.2011 00:45

Вкусно!!!:p*YAHOO*

chudo
30.03.2011 00:49

гемоглобин в чистом виде*THUMBS UP*

светлана65

Вкусно и полезно! *THUMBS UP*@}--}--

chef
30.03.2011 04:13

Катюш, не пробовала в таком виде проростки. Состав очень полезный, просто кладезь витаминов! @}--}--

кыш
30.03.2011 06:54

5!@}--}--

Татьяна

Вкусно и полезно !;)

lerr4ik
30.03.2011 09:10

классно!!! двумя руками ЗА такое полезное блюдо!!!*YAHOO* забираю:)@}--}--

puellula
30.03.2011 10:07

Насколько же это полезно!!! спасибо за рецепт@}--}--

Ирина 211978

Не уверена, что займусь проращиванием пшеницы, но кто знает... Во всяком случае, попробовать такое блюдо хотелось бы! *BRAVO*

lunazima
30.03.2011 11:59

супер 555

mama tikka

Не ожидала такого внимания...спасибо! Инн (bu inna)-как-то совпало, в магазине. где я часто бываю, сделали стеллаж "Постные продукты", в глаза бросилась пшеница, решила взять, а через несколько дней - бац, рецепт в журнале... Там ещё важное написано, что надо спрашивать (если покупаешь пшеницу на рынке, напр.), не обработана ли она от вредителей - это, обычно, пшеница для посева, -она для проращивания не годится... Всем-всем заглянувшим-спасибо! - впереди ещё много неизведанного и неиспробованного!:)

cus-pus
30.03.2011 14:00

*BRAVO*@}--}--:)

mama tikka

cus-pus, спасибо...

eirad-irad-e

Вкусно!!!

lil-8888
30.03.2011 15:43

Очень полезный и вкусный рецепт!*THUMBS UP*

tatian-1956

Надо же, как интересно! Вкусно и полезно!

anna r
30.03.2011 23:53

Класс*THUMBS UP*

mama tikka

Благодарю, товарищи-кулинары!!!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Инструменты