Сочиво
Ингредиенты
- пшеничные проростки - 4-5 ст.л.
- орехи дроблёные любые - у меня горсть миндальных лепестков+тёртый грецкий орех
- растительное масло - 1 ст.л. (лучше ароматное - гречишное,например, или подсолнечное, оливковое х.о.)
- изюм - кишмиш - горсть промытого и замоченного
Пошаговый рецепт приготовления
Пшеничные проростки получить очень просто.
Купите цельное зерно - мне попалось в отделе постные продукты в ближайшем магазине. Ещё их видела в аптеке - там где фито-чаи лежат и т.п. Пакет стоит по-моему 20 рублей... 200 г.
Зёрна хорошо промойте, всплывшие семена и шелуху выбросьте.
Оставшееся зерно залейте водой на 8-12 часов, так, чтобы вода полностью его покрыла. Используйте по возможности чистую воду, т.к. из неё в зерно поступают питательные вещества.
Слив воду, зерно распределите по ёмкости слоем до 5 зёрен, накройте неплотно крышкой. Через сутки-двое, в зависимости от вида зёрен, температуры, проклюнутся ростки (у меня вылезли за ночь). Только не забывайте следить, чтобы зёрна не пересыхали. Несколько раз сполосните их, либо накройте влажной тканью (я взяла марлю).
После появления ростков поставьте их (в контейнере с крышкой)на нижнюю полку холодильника. Там они могут храниться 1-2 недели, почти не перерастая. и всегда готовые к употреблению. Ростки не стоит замораживать, т.к. они теряют свои лекарственные свойства.
О рецепте сочива...
Смешайте все ингредиенты и прошу к столу!...
Кому не нравится вкус сырых проростков, то можно приготовить горячее сочиво.
На слабом огне чуть поджариваете на масле мак, орехи, добавляете пшеничные проростки и подогреваете до полупрозрачного цвета зёрен. Снимаете с огня, добавляете сухофрукты и мёд. Если из орехов взять фундук, или кокос, глаза закатятся от удовольствия.
Кушайте, но не забывайте жевать лучше. и не переешьте: хватает 4-5 ст.л., чтобы насытиться!
Дополнительная информация
Рецепт взяла в старом журнале - валялся лет пять, собралась выкинуть. а там такая полезная информация! Сделала, очень понравилось. Сегодня с утра съела пару ложек - энергии на полдня хватило (я не пощусь, но всё же). Вкусно... В журнале пишут про это сочиво: "Это блюдо давало силы и поддерживало иммунитет, столь нужный в суровые русские зимы...Проростки (спраутс) популярны приблизительно с 3000 года до н.э... Ростки пшеницы помимо хлорофилла содержат минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, играющие важную роль в развитии и укреплении детского организма. Провитамин А способствует укреплению зрения, витамин Д препятствует размягчению костей и развитию рахита (((.Диетологи советуют регулярно в обед давать ребёнку 1 ст.л. свежих ростков пшеницы...их можно смешать со сливочным маслом, размять, смешать с йогуртом, молоком...или отварить, обжарить...