Праздничный террин из красной и белой рыбы с креветками и грилованными овощами.
Ингредиенты
- 2 больших болгарских перца.
- 2 средних цукини или 1 большой.
- 20 шт. крупных сырых креветок без головы, в панцире.
- 500 г филе форели.
- 400 г филе белой рыбы (у меня филе королевского окуня).
- 1 большая головка чеснока.
- 1 большой лимон.
- 1 большой стебель лука порея (у меня были 2 небольших).
- оливковое масло.
- свежемолотый чёрный перец.
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Перцы освободить от плодоножки, разрезать на четвертинки, смазать оливковым маслом и запечь под грилем или в духовке при 200*С до чёрных подпалин. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить минут на 20-25, затем обесшкурить.
Чеснок очистить от верхней шелухи, смазать оливковым маслом и запечь, завернув в фольгу, при 200*С 40-45 мин. Запечённый чеснок очистить, размять в пасту, добавить цедру (на мелкой тёрке) и сок лимона, 4 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Цукини нарезать тонкими, длинными полосками, смазать оливковым маслом и обжарить на сухой сковороде до румяности. Посолить, поперчить, сложить в миску и закрыть пищевой плёнкой, чтобы цукини остались мягкими, отставить в сторону остывать.
У порея отрезать почти всю белую часть и сантиметров 5 зелёных листьев. Надрезать вдоль до сердцевины каждый слой, должны получиться такие прямоугольные пласты. Промыть их хорошо, бланшировать крупные листья в подсоленной кипящей воде 2-3 мин., затем откинуть на дуршлаг и немного обсушить.
Прямоугольную форму (у меня кексовая) смазать оливковым маслом. Выкладывать в форму листья порея внахлёст так, чтобы они свисали с двух сторон.
Креветки очистить, оба вида рыбы нарезать тонкими пластинками. Выкладывать в подготовленную форму слоями, чередуя рыбу, креветки и овощи, промазывая каждый слой чесночно – лимонной пастой, каждый слой немного придавливая рукой через кусок пищевой плёнки. Последний слой промазать оставшейся чесночной пастой и накрыть свисающими листьями порея также внахлёст.
Закрыть форму фольгой и отправить в духовку, прогретую до 160-170*С на 35-45 мин. Готовый террин остудить, не убирая фольгу. Затем по всей длине формы, на фольгу, положить небольшой груз (у меня это литровый пакет молока) и убрать в холодильник минимум на 4 часа. Подавать, как холодную закуску, нарезав толстыми ломтиками (нарезать очень острым ножом).
Приятного аппетита!!!