Основной рецепт ризотто.

Ингредиенты

  • 1 л овощного или куриного бульона
  • 2 ст.л. оливкового масла (олио)
  • 1 ст.л. слив. масла
  • 1 крупная луковица, мелко порубить
  • 4-5 черешков сельдерея, мелко порубить
  • 600 гр. риса для ризотто, например арборио
  • 250 мл. вермута или сухого белого вина

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте большой, смазанный маслом противень. Доведите до кипения бульон. В отдельной большой кастрюле разогрейте олио и слив. масло, положите лук и сельдерей и готовьте на небольшом огне около 15 минут, что бы овощи размягчились, но не зарумянились. Добавьте рис (он будет шипеть) и увеличьте огонь. Не давайте овощам и рису пристать ко дну, постоянно их перемешивайте.

2. Быстро влейте в рис вермут или вино. Мешайте, пока не улетучится запах спирта и не останется только аромат вина.

3. Начинайте вливать в рис бульон-по одному половнику, перемешивая и дожидаясь, пока он полностью впитается, прежде чем вливать следующую порцию. Убавьте огонь до минимума, что бы рис не сварился слишком быстро, иначе снаружи он будет мягким, а внутри - жестким (но переваривать его тоже не стоит, это ризотто, а не рисовая каша!) Продолжайте вливать бульон, пока он весь не впитается: это займет 14-15 минут; рис начнет размягчаться, но останется al dente.

4. Переложите полуготовый рис на поднос, разровняйте слоем 2,5 см и поставьте в какое-нибудь прохладное место. Когда он остынет, переложите в пластиковый контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Так рис продержится пару дней.

Наполовину сваренный рис - основа всех рецептов.

Дополнительная информация

Оливер в своей книге даёт 8 рецептов ризотто, попробую их все освоить, пока для вас только одно: http://koolinar.ru/recipe/view/91003

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

adego
05.03.2011 03:00
Ответить
олио???
микст
05.03.2011 03:10
Ответить
2 ст.л. оливкового масла (олио)
naumovec
05.03.2011 03:28
Ответить
Мне понравилось. Непривычно для меня, но вкусно.:)
strelec148
05.03.2011 12:03
Ответить
можно и без сельдерея...и вариантом разместить тоже можно.
azzurro07
05.03.2011 13:32
Ответить
Татьяна(naumovec)-это основа для ризотто.Что тут для Вас необычно и вкусно?Вы хоть рецепт читаете?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru