Основной рецепт ризотто.
Ингредиенты
- 1 л овощного или куриного бульона
- 2 ст.л. оливкового масла (олио)
- 1 ст.л. слив. масла
- 1 крупная луковица, мелко порубить
- 4-5 черешков сельдерея, мелко порубить
- 600 гр. риса для ризотто, например арборио
- 250 мл. вермута или сухого белого вина
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовьте большой, смазанный маслом противень. Доведите до кипения бульон. В отдельной большой кастрюле разогрейте олио и слив. масло, положите лук и сельдерей и готовьте на небольшом огне около 15 минут, что бы овощи размягчились, но не зарумянились. Добавьте рис (он будет шипеть) и увеличьте огонь. Не давайте овощам и рису пристать ко дну, постоянно их перемешивайте.
2. Быстро влейте в рис вермут или вино. Мешайте, пока не улетучится запах спирта и не останется только аромат вина.
3. Начинайте вливать в рис бульон-по одному половнику, перемешивая и дожидаясь, пока он полностью впитается, прежде чем вливать следующую порцию. Убавьте огонь до минимума, что бы рис не сварился слишком быстро, иначе снаружи он будет мягким, а внутри - жестким (но переваривать его тоже не стоит, это ризотто, а не рисовая каша!) Продолжайте вливать бульон, пока он весь не впитается: это займет 14-15 минут; рис начнет размягчаться, но останется al dente.
4. Переложите полуготовый рис на поднос, разровняйте слоем 2,5 см и поставьте в какое-нибудь прохладное место. Когда он остынет, переложите в пластиковый контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Так рис продержится пару дней.
Наполовину сваренный рис - основа всех рецептов.
Дополнительная информация
Оливер в своей книге даёт 8 рецептов ризотто, попробую их все освоить, пока для вас только одно: http://koolinar.ru/recipe/view/91003