Кекс мраморный с ягодами
Ингредиенты
- масло сливочное или маргарин 50 гр.
- йогурт "лесные ягоды" 100 гр. (или сметана)
- яйца 2 шт.
- сахар 150 гр. (не очень сладко) можно увеличить до 180 гр.
- мука 150 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- орехи грецкие или миндаль 65 гр.
- цедра лимона 1/3 ч.л.
- изюм 1 горстка
- ванильный сахар 1 пакетик
- ягоды замороженные (смородина, вишня,клюква)
- какао 1 ст.л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка:
Масло (маргарин достать из холодильника заранее, чтоб стало мягким.
Яйца нагревать не нужно предварительно.
Ягоды разморозить и дать стечь.
Орехи измельчить в блендере.
Замес:
Начать взбивать белки, через 20 сек. щепотку соли, через еще 20 секунд сахар порциями. Взбивать всего 3 минуты, затем добавляем желтки,взбиваем, далее йогурт и еще взбиваем.
Бабушка делала со сметаной, но с йогуртом тоже отлично получилось.
Добавить масло комнатной температуры. Я делала с маргарином и получилось супер, на мой взгляд это достойный выпечки продукт.
Далее ванильный сахар и цедру и постепенно подсыпаем муку смешанную с разрыхлителем.
В конце добавим ягоды и орехи и перемешаем до однородности.
Тесто должно быть густое, но не плотное. Половину теста отложить, а во вторую добавить какао.
Выкладываем тесто в форму попеременно, чтоб в разрезе был мраморный кексик.
Форму для кекса смазать масло и присыпать сухарями.
Выложить тесто и в нагретую духовку до 200 градусов на 30 мин. после чего прикрыть форму фольгой и печь еще 20-25 мин.
Проткнуть зубочисткой и посмотреть если она сухая, то кекс готов.
А так же можно испечь в аэрогриле. Нагреть до 205 градусов и при среднем обдуве печь 35 мин, далее накрыть фольгой и еще 15-20 минут.
Вынуть, дать остыть и вынуть из формы и присыпать пудрой.
Дополнительная информация
Вкусно и просто, старинный рецепт на новый лад!!!