Мак'н'чиз (mac-and-cheese) – или «простейшие макароны с сыром»
Ингредиенты
- на 100 гр. не приготовленных макаронных изделий:
- масло сливочное – 15г + для смазывания формы
- творог (не менее 9% жирн.) – 75г
- сливки 11% жирн. (или молоко 6% жирн.) – 250 мл.
- горчица сухая (по желанию) – ½ ч.л.
- орех мускатный (по желанию) – ½ ч.л.
- соль – 1 ч.л. без верха
- перец черный свежемолотый – ½ ч.л.
- сыр чеддер – 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 190 с. Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом.
Творог выложить в сито и протереть (если творог очень жирный или мокрый), добавить горчицу, мускатный орех и натертые на мелкой стороне терки 50г сыра. Хорошо перемешать вилкой, отставить.
В подготовленную форму выложить сухие (НЕ приготовленные) макароны, сверху выложить натертый сыр (оставшиеся 150г), перемешать. Сливки перелить в чашку, добавить в них соль и перец, хорошенько взболтать и вылить на макаронно-сырную смесь. Еще раз перемешать всё так, чтобы макароны были полностью или почти полностью покрыты жидкостью и прикрыты сыром. Форму плотно накрыть слоем фольги. Запечь в таком виде в течение 30 минут.
После чего фольгу удалить, добавить в горячую смесь сливочное масло и половину ранее подготовленной творожной массы, перемешать хорошенько. Вторую половину творожной массы распределить равномерно по верху запеканки. В таком виде снова вернуть форму в духовку и запекать еще 30 минут (уже без фольги). Дать остыть в течение 5 минут, после чего незамедлительно подавать. Всё.
Дополнительная информация
Для такой запеканки лучше всего подойдут короткие, с дырочкой внутри макаронные изделия, типа «перьев» или «рожков». Не могу ничего определенного сказать про сыр, пробовала только с Чеддером (ну люблю я его!), а творог и сливки (или молоко) лучше брать довольно жирные – вкуснее! В оригинальном рецепте присутствует молотая корица, но мне что-то не показалось это удачной идеей, я этот шаг пропустила. Горячую запеканку можно присыпать небольшим количеством тертого пармезана или сушеной зеленью (у меня сушеный тимьян оказался в наличии, мне понравилось). Соль и перец, точнее их количество, регулируйте по вкусу.