Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints)

Ингредиенты

  • мука – 160 г
  • кукурузная мука – 95г
  • соль – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 115г
  • сахар мелкокристаллический коричневый (тростниковый) – 150 + 200 г
  • апельсин (цедра) – 1шт
  • яйцо – 1шт
  • клюква (свежая садовая или замороженная) – 100 г
  • сахар – 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Масло порезать небольшими кубиками, выложить в миску, засыпать 150г коричневого сахара. В таком виде оставить, пока масло не нагреется до комнатной температуры (25-30 мин.)

В отдельной миске смешать муку, кукурузную муку и соль. Оделить желток от белка, белок на время убрать в холодильник. С апельсина снять цедру на самой мелкой стороне терки. Духовку разогреть до 175 с, противень простелить пергаментом.

Размягченное масло взбить миксером с сахаром до светлой пышной массы, добавить 1 ч.л. апельсиновой цедры и желток, еще раз взбить. Затем сменить насадки миксера на спиральные. В масляную смесь всыпать муку, сначала перемешать тесто вилкой, а затем миксером, на средней скорости, довести тесто до состояния мелкой крошки. Если крошка получилась неоднородная, кончиками пальцев быстро перетереть ее еще раз. Отставить.

200 г коричневого сахара высыпать на широкую тарелку, распределить равномерно тонким слоем. Белок чуть взбить венчиком, не доводя до пышной пены. Столовой ложкой (с горкой) набрать подготовленную крошку, пересыпать в ладонь и скатать довольно упругий шарик (примерно 3 см диаметром). Обмокнуть во взбитом белке, сразу же выложить в тарелку с сахаром, и прокатать так, чтобы шарик полностью порылся сахаром со всех сторон. В таком виде выложить на противень (пергамент). Далее, как бы придерживая края кончиками пальцев левой руки, правой рукой слегка приплюснуть шарик. Главное, чтобы не нарушилась «целостность» печенья (иначе при выпечке оно просто развалится на части) – трещинок избежать не удастся, но так и должно быть. Сформировав таким образом всё печенье, дать ему постоять 3-5 минут, после чего при помощи деревянной ложки (обратной стороной ручки) в центре каждого печенья сделать углубление, примерно до половины толщины (снова придерживая края печенья пальцами по всей окружности, чтобы оно не развалилось!). В таком виде выпекать примерно 15-17 минут до светло-золотистого цвета. Достать из духовки и ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ НА ПРОТИВНЕ! (Пока печенье горячее или даже теплое, очень велик риск, что оно рассыплется!).

Пока остывает печенье, сварить клюквенный джем. Оставшуюся апельсиновую цедру, порезанную на половинки клюкву (если замороженная – разморозить и слегка раздавить вилкой), сахар и 100мл воды соединить в сотейнике. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Как только смесь закипит, огонь уменьшить. Варить ягоды 5-7 минут, постоянно как бы раздавливая их и перемешивая, чтобы в результате получилась однородная густая смесь. Если джем получается слишком густой, добавить еще 25-30 мл воды. Затем процедить джем через мелкое сито, снова как бы перетирая его по сетке сита. Жмых удалить. Сам джем немного остудить и при помощи чайной ложки вылить в центральные отверстия остывшего печенья. Всё.

Из этого количества продуктов получается 25 печенек примерно.

Пошаговые фото рецепта

Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 1Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 2Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 3Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 4Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 5Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 6Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 7Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 8

Дополнительная информация

Совет всего один – перед формированием каждого печенья, сполосните руки теплой водой и оставьте их влажными – дело пойдет гораздо веселее!:) Могу сказать честно – это одно из самых вкусных печений, которые я пекла за последнее время! Конечно, можно не заморачиваться с джемом, и заполнить сердцевинки любым имеющимся под рукой готовым. Но сочетание кислинки от клюквы с сахарной корочкой от запекания……… Я даже пожалела, что сделала такие маленькие «отверстия»! В общем и целом, довольно просто все делается, но на детали надо обратить внимание, иначе в результате придется есть не печенье, а крошки, пусть и ужасно вкусные крошки!%):)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
09.01.2011 00:59
Ответить
Классное печенье,555+++!!!@}--}--
lenochek 0107
09.01.2011 01:04
Ответить
Очаровательные печеньки, Дашуль! Состав очень понравился!*BRAVO*@}--}--
чили
09.01.2011 01:06
Ответить
Спасибо! :) Мне и мужу понравилось очень, уже есть заказ на еще одну порцию. :) Спасибо большое!
irina_mai
09.01.2011 01:07
Ответить
Вкууууусно!!!5+:*
ле-мур
09.01.2011 01:10
Ответить
Я не огородник-садовод, эт как "Клюква садовая". В садах клюква вроде не растёт...
natapit
09.01.2011 01:16
Ответить
замечательное печенько!
azzurro07
09.01.2011 01:21
Ответить
Самая любимая ягода-клюква.Если уж не соберусь делать,так на Ваше печенько полюбуюсь в своем избранном!
xenia379
09.01.2011 01:26
Ответить
Достаточно просто в исполнении, красиво и аппетитно, спасибо!!!
чили
09.01.2011 01:29
Ответить
Спасибо большое! Сейчас выложу фото клюквы, сорри. :)
чили
09.01.2011 01:33
Ответить
Видимо, разные сады бывают... :)
mara
09.01.2011 01:34
Ответить
вкусно, обожаю печеньице с вишней 5
l@r@4ka
09.01.2011 01:50
Ответить
Даша, есть заказ еще на одну порцию ;) 5555
nira60
09.01.2011 01:53
Ответить
555! очень аппетитно-притягательное печенье
чили
09.01.2011 01:54
Ответить
Спасибо большое! :):* Ларчик, да я чувствую, песня затянется... :) Но я готовая! ;)
ле-мур
09.01.2011 02:04
Ответить
Даааа, ну и дела, убедили...:)
laralaram
09.01.2011 02:14
Ответить
ух ты какая тонкая работа!
johnny
09.01.2011 02:16
Ответить
Аппетитные печенюшки!
glaros
09.01.2011 02:26
Ответить
Интересное печеньице!*THUMBS UP*
чили
09.01.2011 02:40
Ответить
спасибочки! :):*
MissJoker
09.01.2011 02:54
Ответить
Дашунь, состав мне по душе, а уж с клюковкой - самое то)))) Аккуратно вылепила...
wereld
09.01.2011 03:13
Ответить
Дашуль,мой муж в таких случаях говорит: "плохое печенье... мало!"*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
strelec148
09.01.2011 03:16
Ответить
таааааааааааааак, а что это там в кувшинчике на заднем плане? *YAHOO*
e-cat
09.01.2011 03:25
Ответить
Классное печенье!5!
nata1319
09.01.2011 03:32
Ответить
+5555, а если клюкву не заморачиваясь прямо в тесто определить целой?
Galina
09.01.2011 03:33
Ответить
S NOVIM GODOM RODNAYA!!!LYUBVI I RADOSTI!!!SCHAST'YA VAM,I VASHIM RODNIM!!!@}--}--*IN LOVE*:*
Galina
09.01.2011 03:34
Ответить
555:*SPASIBO ZA RECEPTIK!!!:*@}--}--*IN LOVE*
siyanie
09.01.2011 04:12
Ответить
Ювелирная работа! Очень вкусно! *THUMBS UP*
chef
09.01.2011 05:22
Ответить
Дашуль, представляю каким рассыпчатым получилось печенье благодаря кукурузной муке. Утащила на пробу твои красивые штучки. Хороший у тебя сад :* Вот @}--}--
ирусик-88
09.01.2011 07:20
Ответить
*THUMBS UP*555+++
svlux
09.01.2011 08:51
Ответить
Класс!!!!55555++++++++
пукамун
09.01.2011 11:21
Ответить
Дашуль, очень аппетитное печенько! Рассыпчатое я оооочень люблю!!!@}--}--:*
ambrinna
09.01.2011 11:43
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*Мням!!!
sigma002
09.01.2011 13:17
Ответить
вкусные печеньки!555:)
kisa-asik
09.01.2011 18:35
Ответить
Вкусно 55555@}--}--
lillit1
09.01.2011 18:53
Ответить
очень лю печенья с клюквенной начинкой! очень красивые "вулканчики" получились!:)
mellorn
10.01.2011 01:47
Ответить
Классное печенье! 555
barska
10.01.2011 02:11
Ответить
*THUMBS UP*
vicus
10.01.2011 16:26
Ответить
Классно!
irina-kolyshkova
10.01.2011 17:24
Ответить
ООО,ХОРОШИ ПЕЧЕНЬКИ!!!!*BRAVO*@}--}--
чили
10.01.2011 20:47
Ответить
Спасибо большое за такие приятные слова в адрес рецепта! :) Ната, клюкву, наверное, можно и прямо в тесто, но это уже будет совсем другая история ;):p
кыш
11.01.2011 05:49
Ответить
Клюква эта очень вкусная и крупная. Я с такой пирог делала. :) Интересное печенье, с кукурузной мукой необычно.@}--}--
a_l
12.01.2011 04:02
Ответить
Я страстная поклонница М.Стюарт!!!!:) Поэтому печенье повторю очень скоро!!! Спасибо за рецептик!!!:):*5555!!!!
alyakeyk
15.01.2011 14:56
Ответить
Люблю нюансики !!!Сочетание вкусов бесподобное!Дашенька,вкусно!:*
lvbnher
15.01.2011 23:00
Ответить
Сегодня приготовила по вашему рецепту. Очень вкусно!СПАСИБО!!*THUMBS UP*
chemicolya
17.01.2011 00:23
Ответить
Дашуль, какие нежные печенюшки, с клюквенным джемом, мммммм!!!! Вкуснота!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели