Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints)

Фото к рецепту: Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints)
Домашняя60 мин.25Средний
79494559

Ингредиенты

  • мука – 160 г
  • кукурузная мука – 95г
  • соль – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 115г
  • сахар мелкокристаллический коричневый (тростниковый) – 150 + 200 г
  • апельсин (цедра) – 1шт
  • яйцо – 1шт
  • клюква (свежая садовая или замороженная) – 100 г
  • сахар – 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Масло порезать небольшими кубиками, выложить в миску, засыпать 150г коричневого сахара. В таком виде оставить, пока масло не нагреется до комнатной температуры (25-30 мин.)

В отдельной миске смешать муку, кукурузную муку и соль. Оделить желток от белка, белок на время убрать в холодильник. С апельсина снять цедру на самой мелкой стороне терки. Духовку разогреть до 175 с, противень простелить пергаментом.

Размягченное масло взбить миксером с сахаром до светлой пышной массы, добавить 1 ч.л. апельсиновой цедры и желток, еще раз взбить. Затем сменить насадки миксера на спиральные. В масляную смесь всыпать муку, сначала перемешать тесто вилкой, а затем миксером, на средней скорости, довести тесто до состояния мелкой крошки. Если крошка получилась неоднородная, кончиками пальцев быстро перетереть ее еще раз. Отставить.

200 г коричневого сахара высыпать на широкую тарелку, распределить равномерно тонким слоем. Белок чуть взбить венчиком, не доводя до пышной пены. Столовой ложкой (с горкой) набрать подготовленную крошку, пересыпать в ладонь и скатать довольно упругий шарик (примерно 3 см диаметром). Обмокнуть во взбитом белке, сразу же выложить в тарелку с сахаром, и прокатать так, чтобы шарик полностью порылся сахаром со всех сторон. В таком виде выложить на противень (пергамент). Далее, как бы придерживая края кончиками пальцев левой руки, правой рукой слегка приплюснуть шарик. Главное, чтобы не нарушилась «целостность» печенья (иначе при выпечке оно просто развалится на части) – трещинок избежать не удастся, но так и должно быть. Сформировав таким образом всё печенье, дать ему постоять 3-5 минут, после чего при помощи деревянной ложки (обратной стороной ручки) в центре каждого печенья сделать углубление, примерно до половины толщины (снова придерживая края печенья пальцами по всей окружности, чтобы оно не развалилось!). В таком виде выпекать примерно 15-17 минут до светло-золотистого цвета. Достать из духовки и ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ НА ПРОТИВНЕ! (Пока печенье горячее или даже теплое, очень велик риск, что оно рассыплется!).

Пока остывает печенье, сварить клюквенный джем. Оставшуюся апельсиновую цедру, порезанную на половинки клюкву (если замороженная – разморозить и слегка раздавить вилкой), сахар и 100мл воды соединить в сотейнике. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Как только смесь закипит, огонь уменьшить. Варить ягоды 5-7 минут, постоянно как бы раздавливая их и перемешивая, чтобы в результате получилась однородная густая смесь. Если джем получается слишком густой, добавить еще 25-30 мл воды. Затем процедить джем через мелкое сито, снова как бы перетирая его по сетке сита. Жмых удалить. Сам джем немного остудить и при помощи чайной ложки вылить в центральные отверстия остывшего печенья. Всё.

Из этого количества продуктов получается 25 печенек примерно.

Пошаговые фото рецепта

Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 1
Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 2
Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 3
Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 4
Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 5
Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 6
Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 7
Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints): фото шаг 8

Дополнительная информация

Совет всего один – перед формированием каждого печенья, сполосните руки теплой водой и оставьте их влажными – дело пойдет гораздо веселее!:) Могу сказать честно – это одно из самых вкусных печений, которые я пекла за последнее время! Конечно, можно не заморачиваться с джемом, и заполнить сердцевинки любым имеющимся под рукой готовым. Но сочетание кислинки от клюквы с сахарной корочкой от запекания……… Я даже пожалела, что сделала такие маленькие «отверстия»! В общем и целом, довольно просто все делается, но на детали надо обратить внимание, иначе в результате придется есть не печенье, а крошки, пусть и ужасно вкусные крошки!%):)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
59  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Классное печенье,555+++!!!@}--}--

lenochek 0107

Очаровательные печеньки, Дашуль! Состав очень понравился!*BRAVO*@}--}--

чили
09.01.2011 01:06

Спасибо! :) Мне и мужу понравилось очень, уже есть заказ на еще одну порцию. :) Спасибо большое!

irina_mai

Вкууууусно!!!5+:*

ле-мур

Я не огородник-садовод, эт как "Клюква садовая". В садах клюква вроде не растёт...

natapit
09.01.2011 01:16

замечательное печенько!

azzurro07

Самая любимая ягода-клюква.Если уж не соберусь делать,так на Ваше печенько полюбуюсь в своем избранном!

xenia379
09.01.2011 01:26

Достаточно просто в исполнении, красиво и аппетитно, спасибо!!!

чили
09.01.2011 01:29

Спасибо большое! Сейчас выложу фото клюквы, сорри. :)

чили
09.01.2011 01:33

Видимо, разные сады бывают... :)

mara
09.01.2011 01:34

вкусно, обожаю печеньице с вишней 5

l@r@4ka
09.01.2011 01:50

Даша, есть заказ еще на одну порцию ;) 5555

nira60
09.01.2011 01:53

555! очень аппетитно-притягательное печенье

чили
09.01.2011 01:54

Спасибо большое! :):* Ларчик, да я чувствую, песня затянется... :) Но я готовая! ;)

ле-мур

Даааа, ну и дела, убедили...:)

laralaram

ух ты какая тонкая работа!

johnny
09.01.2011 02:16

Аппетитные печенюшки!

glaros
09.01.2011 02:26

Интересное печеньице!*THUMBS UP*

чили
09.01.2011 02:40

спасибочки! :):*

MissJoker

Дашунь, состав мне по душе, а уж с клюковкой - самое то)))) Аккуратно вылепила...

wereld
09.01.2011 03:13

Дашуль,мой муж в таких случаях говорит: "плохое печенье... мало!"*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

strelec148

таааааааааааааак, а что это там в кувшинчике на заднем плане? *YAHOO*

e-cat
09.01.2011 03:25

Классное печенье!5!

nata1319
09.01.2011 03:32

+5555, а если клюкву не заморачиваясь прямо в тесто определить целой?

Galina
09.01.2011 03:33

S NOVIM GODOM RODNAYA!!!LYUBVI I RADOSTI!!!SCHAST'YA VAM,I VASHIM RODNIM!!!@}--}--*IN LOVE*:*

Galina
09.01.2011 03:34

555:*SPASIBO ZA RECEPTIK!!!:*@}--}--*IN LOVE*

siyanie
09.01.2011 04:12

Ювелирная работа! Очень вкусно! *THUMBS UP*

chef
09.01.2011 05:22

Дашуль, представляю каким рассыпчатым получилось печенье благодаря кукурузной муке. Утащила на пробу твои красивые штучки. Хороший у тебя сад :* Вот @}--}--

ирусик-88

*THUMBS UP*555+++

svlux
09.01.2011 08:51

Класс!!!!55555++++++++

пукамун

Дашуль, очень аппетитное печенько! Рассыпчатое я оооочень люблю!!!@}--}--:*

ambrinna
09.01.2011 11:43

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*Мням!!!

sigma002
09.01.2011 13:17

вкусные печеньки!555:)

kisa-asik

Вкусно 55555@}--}--

lillit1
09.01.2011 18:53

очень лю печенья с клюквенной начинкой! очень красивые "вулканчики" получились!:)

mellorn
10.01.2011 01:47

Классное печенье! 555

barska
10.01.2011 02:11

*THUMBS UP*

vicus
10.01.2011 16:26

Классно!

irina-kolyshkova

ООО,ХОРОШИ ПЕЧЕНЬКИ!!!!*BRAVO*@}--}--

чили
10.01.2011 20:47

Спасибо большое за такие приятные слова в адрес рецепта! :) Ната, клюкву, наверное, можно и прямо в тесто, но это уже будет совсем другая история ;):p

кыш
11.01.2011 05:49

Клюква эта очень вкусная и крупная. Я с такой пирог делала. :) Интересное печенье, с кукурузной мукой необычно.@}--}--

a_l
12.01.2011 04:02

Я страстная поклонница М.Стюарт!!!!:) Поэтому печенье повторю очень скоро!!! Спасибо за рецептик!!!:):*5555!!!!

alyakeyk
15.01.2011 14:56

Люблю нюансики !!!Сочетание вкусов бесподобное!Дашенька,вкусно!:*

lvbnher
15.01.2011 23:00

Сегодня приготовила по вашему рецепту. Очень вкусно!СПАСИБО!!*THUMBS UP*

chemicolya

Дашуль, какие нежные печенюшки, с клюквенным джемом, мммммм!!!! Вкуснота!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Инструменты