Ингредиенты

  • 3/4 кочана салата "айсберг"
  • 250 гр. помидоров черри
  • 100 гр. сыра мимолетте 40% (выдержка - 10 месяцев)
  • для заправки:
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла с розмарином
  • щепотка соли
  • немного свежемолотого черного перца
  • сок 1/2 лайма
  • немного кедровых орешков для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Салат "Айсберг" некрупно порезать.

Помидоры черри порезать на четвертинки (если очень мелкие - пополам).

Сыр Мимолетте натереть на крупной терке.

Ингредиенты заправки тщательно перемешать, заправить салат, все размешать.

При подаче посыпать салат кедровыми орешками.

Пошаговые фото рецепта

Легкий салат с сыром мимолетте: фото шаг 1Легкий салат с сыром мимолетте: фото шаг 2Легкий салат с сыром мимолетте: фото шаг 3Легкий салат с сыром мимолетте: фото шаг 4Легкий салат с сыром мимолетте: фото шаг 5

Дополнительная информация

Сыр Мимолет Мимолет, как и эдам, предствляет собой круглый шар с сероватой корочкой и мякотью с красноватым оттенком. Шар мимолет, обычно больше и весит 3-4 кг. Созревание мимолет длится до двух лет. Правда, сыр может быть готов уже через 8 месяцев. Для того, чтобы проверить готовность сыра, используют специальный деревяный молоток. Постукивая молотком по шару, опытный сыродел может не только определить готовность сыра, но и оценить его качество. В течение всего срока созревания над сыром трудится еще один волшебник - микроскопический клещик Acarus siro, которого специально селят на корке сыра. Клещик прогрызает в корке мельчайшие ходы, благодаря которым сыр "дышит". В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности сыра, шар периодически трут щеткой и переворачивают. Если речь идет о сыре, предназначенном для потребления "молодым", этот процесс длится 2 месяца, а для того, чтобы получился самый дорогой "vielle extra", такую операцию следует проводить в течение полутора лет. Считается, что молодой мимолет больше подходит для салатов, а выдержанный подают в конце трапезы по классической французской традиции. В последнем случае к сыру больше подойдет благородное вино типа бордо или бургундского. В первом - легкое красное вино типа божоле, шинон или даже светлое пиво. Впрочем, твердые сыры, которые делают на севере Франции, можно смело дегустировать с любым понравившимся вам вином, это дело вкуса.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

светлана65
18.11.2010 00:02
Ответить
Замечательный салатик! Легкий и очень вкусный! 555!@}--}--
sveta-koolinar
18.11.2010 00:16
Ответить
Правда, салат легкий и очень вкусный! Не могла не поделиться с вами салатом со вкусом этого замечательного сыра!
ЯВенера
18.11.2010 00:17
Ответить
Несомненно, вкусный!!!)))
johnny
18.11.2010 00:36
Ответить
Классный салат!
ната777
18.11.2010 00:53
Ответить
Очень интересный салат. О таком сыре не слышала. Попробую поискать. 5. Спасибо за рецепт.
sveta-koolinar
18.11.2010 00:56
Ответить
ната777: посмотрите в интернете. Сыр действительно интересный: и производство, и вкус.
Armushik
18.11.2010 01:19
Ответить
Вкусный салатик!@}--}--
svetkins999
18.11.2010 01:25
Ответить
Люблю такие салатики!5555555@}--}--
lianaaa
18.11.2010 01:56
Ответить
Отличный салатик*BRAVO*
elitna
18.11.2010 02:14
Ответить
Вкусно...*THUMBS UP* сыыыыр!*YAHOO*
naumovec
18.11.2010 03:15
Ответить
Свет, салатик чудесный.
chef
18.11.2010 05:30
Ответить
Светлан, вкусная заправка и состав у салата! @}--}--
кыш
18.11.2010 06:33
Ответить
Очень вкусно!
ирусик-88
18.11.2010 09:15
Ответить
Мне плиз ведёрко такого салата! Очень вкусно!5555++++
pusik547
18.11.2010 12:56
Ответить
класный салат!*THUMBS UP*
strelec148
18.11.2010 16:47
Ответить
Светик, а это сыр с морковным соком??? интересно...
sveta-koolinar
18.11.2010 16:54
Ответить
:) Нет, Оксан, без сока!
sveta-koolinar
18.11.2010 17:00
Ответить
Щас в доп. инфу про него скину.
alyakeyk
18.11.2010 17:24
Ответить
салатик-:p рецепт - отличный и познавательный!!!*BRAVO*
l@r@4ka
21.11.2010 21:24
Ответить
Светлан, с сыром была не знакома, спасибо за инфу, вкусно 5555
strelec148
07.12.2010 20:20
Ответить
прекрасная европейская заправка...мой голос!
strelec148
07.12.2010 20:22
Ответить
спасибо кстати за доп. инфу! я такой спец по сырам, а тут бац...и новость! век живи, век учись! ;)
mama tasi
07.12.2010 22:43
Ответить
:) Так и знала, что Оксана не сможет пройти мимо сырного рецепта! Как и я не смогла, голосую! :*
sveta-koolinar
08.12.2010 01:41
Ответить
Девочки, спасибо! Очень приятно! :)
мари_e
26.05.2011 13:19
Ответить
Света, салат просто прелесть! Я обожаю такие простые в приготовлении и уверена вкусные салатики!!! 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели