Ингредиенты

  • 1 шт. куриная тушка
  • 4 шт. моркови ср. размера
  • 1 шт. брюквы (кто ее помнит?)))) - (небольшой)
  • 3 шт. пастернака (корней - ср. размера)1/2 кочана цветной капусты (большой) или 1 кочан среднего размера
  • 2 шт. кочан а капусты брокколи
  • 1 шт. желтого лука
  • 4 дольки чеснока
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 20 шт. семян кориандра
  • 5-6 шт. отростков зеленого лука
  • пучок (средних размеров) зеленого лука (или )
  • пучок (средних размеров) св. укропа (или )

Пошаговый рецепт приготовления

Тушку курицы обмыть. Вынуть потроха (если таковые есть). Почистить от перьевых остатков ручками, конечно :)) Если курица синяя - обсмажить (люблю я это малороссийское слово) на открытом огне (газ). Нет где? - Обжарить слегка на сковороде с добавлением сл. масла.

Положить тушку курицы в кастрюлю. Залить холодной водой так, что бы слегка прикрывало курицы. Поставить на медленный огонь (У меня газ - на 2-ке).

Спустя некоторое время на воде будет появляться серая пена (это протеины, в виде остатков крови будут сворачиваться в гранулы. ). Собрать пену ложкой и выбросить ), кстати: есть много мнений по поводу этой пены. Некоторые ученые говорят, что она ДАЖЕ карциогенна. А некоторые (ученые) говорят, что ничего более полезного оно не видели под микроскопом.) У меня НЕТ ответов на этот вопрос. Согласно тете Соне ее (пену) нужно выбросить. Но ВЫБОР ЗА ВАМИ! :)

Варить курицу до мягкости. Это - 1- бульон.(ФОТО 1)

Заложить в 1-й бульон луковицу, лавровый лист, черный перец горошком, семена кориандра и очищенные дольки чеснока. Варить на ОЧЕНь медленном огне еще 30 мин. Это 2-й бульон. ( ФОТО 2)

Вынуть лук и лавровый лист (иначе при долгой варке их вкус (особенно лаврового листа) будет преобладать над остальными вкусами. Но - нам этого не надо? :)

Морковь, брюкву и корень пастернака очистить и порезать крупно. (ФОТО 3)

Порезанные овощи выложить во 2-й бульон и продолжать варение на ОЧЕНь медленном огне еще в течении 20 мин. Или пока морковь не стане СЛЕГКА мягкой. (ФОТО 4)

Цветную капусту разобрать на соцветия. То же сделать и брокколи. (ФОТО 5)

Вынуть курицы из бульона. И дать ей остыть, в то время пока вы продолжаете доваривать суп.

Капусту добавить в суп, продолжать варить на ср. огне в теч. 5 мин. Выключить и оставить отдыхать.

Зелень (зел. лук, петрушку укроп) крупно порезать. ( ФОТО 6)

Смешать зелень и выложить ее часть на дно суповой тарелки. (ФОТО7)

Разобрать остывшую курицы на порции.

Залить зелень в суповой тарелке супом с овощами. (ФОТО 8)

Выложить порционные куски курицы сверху супа и овощей. Посыпать оставшейся зеленью. (ФОТО 9)

Пошаговые фото рецепта

Куриный суп от тети сони: фото шаг 1Куриный суп от тети сони: фото шаг 2Куриный суп от тети сони: фото шаг 3Куриный суп от тети сони: фото шаг 4Куриный суп от тети сони: фото шаг 5Куриный суп от тети сони: фото шаг 6Куриный суп от тети сони: фото шаг 7Куриный суп от тети сони: фото шаг 8Куриный суп от тети сони: фото шаг 9

Дополнительная информация

Хоть процесс в описании и долгий , но НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ (СУП), КАК ЕГО МАЛЮЮТ! Не знаю ничего белее вкуснее этого супа. Лечит! Насыщает! Доставляет массу вкусовых наслаждений! Особенно в осенне-зимний период. А для кулинарных новичков - удовольствие от понимания процесса ( с сопутствием балансировки вкуса) ) ПУСТь И ВАМ БУДЕТ НЕ ТУЖИТь, (как , все еще говоря на Привозе! ) Я безумно люблю Одессу. Без-умно - хорошее слово. Ибо : без ума - - значит, что есть что-то свыше понимания или интеллектуальнуго принимания. Это просто : люблю ли не люблю, А я - люблю. ВОТ И ВСЕ. И люблю не ее грязные пляжи или улицы, но удивительных людей с тонким чувством юмора у великим чувством мудрости., которые есть ТОЛьКО в Одессе. И если, вдруг, в какой-нибудь другой части света вы встретите тоже самое - наверняка - это одессит или одесситка, Другого не дано! :) Потому что Одесса - Мама! Этот суп научила (еще в середине 80-х - моих безумных девичьих) научила меня готовить тетя Соня, которая жила тогда возле Красной гостиницы. Кто одессит, тот поймет, что такое соседство значит. А кто НЕ Одессит и посмелее - спросит - :):):) В середине 80-х она переехала в Нью-орк. А в начале 2000-х мне повезло встретить ее в Бруклине. И знаете что? Этот суп так же известен ( и также вдохновляет) там, как он был вдохновенно известен здесь. Потому что: тетя Соня умеет создавать ДУШЕВНУЮ атмосферу ( которой не хватает и не хватало ни здесь и не там) где бы она не жила. :) Это - дар. И не земля не ее делает, а она - землю. Если вам очень повезло - надеюсь, вы встретили такого человека, А если встретили - поделитесь воспоминаниями или, по крайней мере, впечатлениями. Ведь они - наши гуру настоящего времени. .:) Не так и? А ее внуки ( и теперь уже даже и правнуки) едят тот же суп, который я ем часто, со многими моими близкими или просто близкими вокруг...................... И вот - делюсь (особенно хорошо для тех, кто только приобщается, как я в то далекое время, к кулинарии. Но через этот суп ((а скорее тети Сони безаппелиционное спокойствие) я поняла, что такое любить то, что готовишь. А значит любить тех, кому готовишь. Тети Сони - наше золото. Не так ли? :) И напоследок - любимая песня тети Сони. Пусть и вам будет так тепло, как и мне, почти что, как в апрельский день на безлюдном одесском пляже в прилив... :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yana28
08.11.2010 08:47
Ответить
Хороший супчик!!! Тем более, что мои корни тоже из Одессы!!!5555
lesimari
08.11.2010 10:58
Ответить
Замечательный супчик ... брюкву очень люблю... правда ем редко:). Вам 5+5+5+*THUMBS UP*
johnny
08.11.2010 11:01
Ответить
Суп отличный! Такой тёти Сони иногда очень не хватает...
andreytsibulski
08.11.2010 11:13
Ответить
Классный суп,555+++!!!*THUMBS UP*
cофуша
08.11.2010 12:09
Ответить
Виктория поправьте доп. инфу, текст повторяется 2 раза. По поводу рецепта. Такой суп хорошо варить из домашней курицы, аромат будет с ума сойти. В Америке есть такие?:) В сливочном масле, я бы уже не обжаривала. Для своих внуков, снимаю кожу с курицы.;)А вот пастернак, брокколи очень приветствую.
valentina 78
08.11.2010 12:22
Ответить
Такой супчик согреет душу в ненастную погоду.555!
laralaram
08.11.2010 12:36
Ответить
Вика, суп мне НРА! особенно, что от тёти Сони... обожаю рецепты от кого-то! уже "имею" рецепт рыбных котлет от... вобщем, из Одессы! Вот я не одессит (а "одесситка" по состоянию души, наверное), но я смелая и спрашиваю: "...тетя Соня, которая жила тогда возле Красной гостиницы"? - и шо цэ значыть? С Одессой ещё совкового времени связаны незабываемые впечатления - в частности с театром и Гамбринусом, до сих пор душу греет... А это так, "между прочим"... Приехал мужчина в Одессу - дорога долгая, засиделася, устал и кое-куда надо. Осмотрелся, смотрит, тётя Соня чем-то там приторговывает... Подходит и очень культурно спрашивает: - "Мадам, а где здесь туалет?" Тётя Соня ему поясняет... Мужчина благодарит, поворачивает и уходит, торопясь... Уже за спиной слышит тёту Соню: "А шоб вы так сходили, как я мадам"!;)
laralaram
08.11.2010 12:36
Ответить
а что такое 1 ст?%)
laralaram
08.11.2010 12:38
Ответить
Вика, в транслите (если тебе ЭТО надо), то 2 раза нажми на клавишу - и мягкий знак тоже будет большая буква... Ой, я тут с этим транслитом уже в таких переплётах побывала... даже вот намедни...:[
mara
08.11.2010 13:02
Ответить
Не найдешь человека, кто не знал бы и не любил Одессу, а кто бывал там , то уже тому никогда не забыть колоритность самого города и одесситов ! Прекрасный город и прекрасные люди, населяющие его. Суп тоже замечательный. 5
rus77
08.11.2010 14:02
Ответить
Классный супчик простой, но как рассказано.55555!!!!*THUMBS UP*
naumovec
08.11.2010 14:13
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*:)
fanny
08.11.2010 14:18
Ответить
Хорош супец!:)
lil-8888
08.11.2010 14:36
Ответить
Замечательный суп! 555
eshumaeva
08.11.2010 14:45
Ответить
Спасибо! Рецепт навеял воспоминания, у меня тоже есть своя "тетя Соня", только ее зовут тетя Мура. Она также уже много лет живет в Америке. А раньше, в советские времена она с семьей жила в Тбилиси... Кто-нибудь помнит Тбилиси раньше?! Рынок, со всеми его запахами, маленькие винные магазинчики, с НАСТОЯЩИМИ!!! грузинскими винами и запах пекущегося лаваша... Наверняка кто-то из вас помнит ...
ra999
08.11.2010 15:37
Ответить
Девчонки, спасибо за комменты! :;)
ra999
08.11.2010 15:38
Ответить
Ларис! В советское время Красная гостиница была настоящим притоном для всех мастей бандитов, проституток и фарцовщиков (во, какое слово вспомнила!) А тетя Соня была очень целомудренная женщина и любила, как все одесситки проводить большую часть своей жизни на улице........ И представляешь - попадает она в Бруклин! :) :):)
ra999
08.11.2010 15:42
Ответить
eshumaeva |Жаль! Никогда не бывала в Тбилиси, хотя были друзья оттуда. Но наслушаны о чудесах и красотах! А что с Тбилиси теперь? Не испахабили, как наш Киев?
александер
08.11.2010 16:43
Ответить
Вкусно, полезно, красиво!!! А если учесть все теплые воспоминания о тете Соне и об Одессе.... Да еще и песня. Ваш суп согревает не только тело, но и душу. А это дорогого стоит. 5555
тётя маша
08.11.2010 16:44
Ответить
Как душевно! До слёз!
кыш
08.11.2010 16:57
Ответить
Знатный суп!*THUMBS UP*
alyakeyk
08.11.2010 17:37
Ответить
Интересный состав куриного супа - с цветной капустой ,никогда не встречала!*DONT_KNOW* Попробовала бы - тётя Соня плохого не посоветует!;)*THUMBS UP*
veka
01.03.2011 14:05
Ответить
5++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели