Зукотто "тоскана"

Фото к рецепту: Зукотто  тоскана
ДомашняяСредний
123664981

Ингредиенты

  • яйца (3 шт. 2 желтка и 6 белков)
  • сахар — 400 г
  • мука — 125 г
  • молоко — 100 мл.
  • сливки (от 33 %ж) — 570 мл.
  • шоколад темный — 120 г

Пошаговые фото рецепта

Зукотто "тоскана": фото шаг 1

1. Для начала испечем бисквит. Для этого взобьем добела и увеличения в несколько раз 3 яйца со 100 г сахара. Затем аккуратно введем 100 г муки, 1/4 ч.л. соли, ваниль. Тесто выложим в форму на бумагу для выпечки, и будем выпекать в нагретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Выпекать лучше в небольшой квадратной или прямоугольной форме.

Зукотто "тоскана": фото шаг 2

2. Теперь приготовим заварной крем: 2 желтка хорошенько размешаем с 40 г сахара и 25 г муки.

Зукотто "тоскана": фото шаг 3

3. 100 мл молока нагреем до кипения и зальем в желтковую смесь. Хорошенько все размешаем, поставим на огонь и доведем до кипения(до 84 градусов). Затем крем остудим до комнатной температуры.

Зукотто "тоскана": фото шаг 4

4. Займемся итальянской меренгой. Всего нам нужно будет взбивать 6 белков. На каждые 2 белка идет 125 г сахара и 50 мл воды. Если позволяет кухонный комбайн, можно сразу приготовить всю норму меренги. У меня чаша комбайна не такая уж большая, поэтому меренгу я готовила в два захода - честно говоря, так удобнее. Итак, взобьем до пиков 4 белка. Чтобы меренга получилась качественнее, я советую в белки добавить 2 ст.л. сахара и взбивать все вместе. Из 125 г сахара и 50 мл воды нужно сварить сироп до пробы на твердый шарик. Затем горячий сироп снять с огня и сразу же постепенно влить во взбитые белки, взбивая их миксером. Взбивать нужно около 15 минут. Получившаяся меренга будет белой, блестящей, и очень послушной. Правильно приготовленная меренга не тает, она отлично держит форму.

Зукотто "тоскана": фото шаг 5

5. Пока взбивается меренга, можно приготовить форму для торта. Для этого небольшую форму в виде полусферы изнутри нужно выложить пищевой пленкой. Затем бисквит нарезать на полоски и выложить внутрь формы. Я использовала обычную алюминиевую миску диаметром около 20 см. Если таковой не имеется, можно сделать два торта в меньших по размеру формах.

Зукотто "тоскана": фото шаг 6

6. 50 г шоколада крупно нарубить.

Зукотто "тоскана": фото шаг 7

7. Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Для него потребуется 50 мл горячей воды, в которой нужно растворить 50 г сахара,а после того, как сироп остынет, добавить 10 мл ликера Alchermes. Этот ликер цвета киновари и сильно пряным ароматом. Он обязан своим цветом, а также названием насекомым-вредителям, которых называют кошениль, и из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.Это насекомое называется по-испански "Alquermes",что означает "алая", отсюда и название. Конечно же, натуральный ликер, произведенный без синтетических добавок найти очень трудно, к тому же,думаю, он очень дорогой, поэтому вместо него можно использовать любой понравившийся ликер подобного цвета, либо просто сироп, что я и сделала.

Зукотто "тоскана": фото шаг 8

8. Взбиваем 500 мл сливок с 4 ст.л. сахарной пудры.

Зукотто "тоскана": фото шаг 9

9. Теперь приступаем к сборке торта. Смешиваем заварной крем с половиной порции меренги, а затем аккуратно добавляем половину порции взбитых сливок. Выкладываем получившуюся массу в форму.

Зукотто "тоскана": фото шаг 10

10. Затем накрываем полосками бисквита, который сверху пропитываем сиропом.

Зукотто "тоскана": фото шаг 11

11. Оставшуюся меренгу смешиваем с шоколадной стружкой и оставшимися сливками. Накрываем полосками бисквита и убираем в морозильную камеру часа на четыре.

Зукотто "тоскана": фото шаг 12

12. После этого вынимаем торт из морозильной камеры и пропитываем его верх оставшимся сиропом.

Зукотто "тоскана": фото шаг 13

13. Еще раз приготовим порцию итальянской меренги из 2 белков, 125 г сахара и 50 мл воды, и с помощью кондитерского мешка украсим ею торт.

Зукотто "тоскана": фото шаг 14

14. Центр торта оставляем пустым.

Зукотто "тоскана": фото шаг 15

15. Теперь приготовим ганаш. 70 мл сливок доведем до кипения, зальем ими 70г измельченного шоколада, хорошенько размешаем до получения однородной массы, и выложим в центр торта. Сверху весь торт присыплем какао-порошком.

Зукотто "тоскана": фото шаг 16

16. Ну что же, торт можно сразу же разрезать и угощаться.

Зукотто "тоскана": фото шаг 17

17. Торт получается очень вкусным, но довольно быстро тает. Поэтому я или хранила бы его в морозилке, или добавила бы немного желатина для стабилизации начинки.

Зукотто "тоскана": фото шаг 18

18. Наслаждайтесь!

Зукотто "тоскана": фото шаг 19

19. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Зукотто - это небольшой итальянский куполообразный торт, который можно заполнить на свой вкус. "Зукотто Тоскана" отличается от других тортов тем, что в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. По рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
81  человек оценили
Сохранить рецепт
97 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

пукамун

КрасотиЩЩЩа-то какая! Шикарный тортик!!!! %) 555!:):):)*BRAVO*

bagira13782006

Большущее спасибо! Этим тортом я поздравляю всех мужчин с их профессиональным;)праздником!:)

lillit1
06.11.2010 21:45

какая красотища!!! бесподобный десерт-торт!*BRAVO**BRAVO*

lianaaa
06.11.2010 22:02

Обалденный торт*YAHOO*Очень и очень всё нравится*BRAVO*

svetik712

Шикарно!

cофуша

Ну ваще %)5+

sss5
06.11.2010 23:00

Красивый 5555555555555

Galina
06.11.2010 23:03

:*5@}--}--5:*5@}--}--SLOV NET!!!*KISSED*

svetkins999

Необыкновенный!555555555555*BRAVO*

таники

"Торт получается очень вкусным, но довольно быстро тает" - тут, я думаю ни желатин, ни морозилка не помогут. У меня он растаял бы моментально. Такая вкуснятина долго не держится! :p

christymar

ой как интересно 555

sveta-koolinar

Красота неописуемая!!! Так хочется попробовать! *BRAVO*

lenochek 0107

Отлично!*BRAVO*

rus77
06.11.2010 23:50

Великолепно!! Неподражаемо!! 55555(жаль что нельзя поставить 100) @}--}--

makaro
07.11.2010 00:13

*THUMBS UP*

светлана шульга

Да, желатин суда не помешает. Но вот вопрос, а нужен ли он? Зачем его добавлять, когда такая вкуснятина все равно не успеет растаять!!! 555+++

bagira13782006

Дорогие кулинары, огромное спасибо за комментарии!:)

chef
07.11.2010 06:47

Галина, ты меня постоянно удивляешь. Мастерица из минимума продуктов сотворить чудо. Красота нереальная!!! @}--}--

кыш
07.11.2010 07:04

Очень эффектный торт! 5!@}--}--

anzelikas

СУПЕР! 555555

bagira13782006

Девочки, огроменное спасибо!:)

lil-8888
07.11.2010 14:26

Класс! 555

эмчик

красота!5+!

mellorn
08.11.2010 15:15

Здорово! 555

irusy
09.11.2010 00:51

Очень красиво и, думаю, не менее вкусно!

mama tasi

Умопомрачительно!!! Галина, где Вы находите такие интересные рецепты?! 555

bagira13782006

Большущее спасибо!:) mama tasi, это секрет фирмы*ROFL*:)

клаша1

Галочка спасибо за очередной шедевр, утащила 555555

svlux
17.11.2010 18:36

совершенство!:) 1000000000000000+++++++++

vicus
19.11.2010 17:57

*BRAVO*

adeli21
25.11.2010 02:41

ШИКАААААРНООООО

mara
25.11.2010 15:50

Нет слов! Как это я пропустила такую прелесть 5 Забрала...

natapit
20.04.2011 04:17

класс!а я искала оригинальное название в поисковике!!!:)*THUMBS UP**THUMBS UP*

st_aisha
15.08.2011 15:19

Вот это ДА! Обожаю итальянцев:) Всегда они что-то да придумают! СПАСИБО)*BRAVO*

bagira13782006

st_aisha , мне тоже нравится Италия и ее жители:)Берите на здоровье:)

ма-ма

я в восторге от Вашего десерта!!! @}--}--

bagira13782006

ма-ма,благодарю Вас! Отдельное спасибо за подарок:) мне оччччень приятно!!:)

nira60
01.03.2012 22:25

Результатом сражена. Минимум продуктов и максимум удовольствия!

jamiroquai

Самый нежный из всех куполов!*THUMBS UP*

татьяна

красота*YAHOO*

bagira13782006

Огромное спасибо!:)

krolya
06.03.2012 21:14

какой заманчивый тортик*THUMBS UP*

Малохат

Десерт что надо!А не удобней ли сначала ганаш выложить, потом украшать?

bagira13782006

Малохат,спасибо:) Я думаю, что ганаш будет стекать вниз. А если его выложить после украшения, он удобно поместится в отведенном ему пространстве:)

nira60
22.03.2012 16:27

К сожалению не могу отдать голос за ваш рецепт, он не участвует в голосовании:(

chef
22.03.2012 22:48

И я не могу, т.к. нет кнопки.

Armushik
25.03.2012 11:27

И я не могу.

l@r@4ka
26.03.2012 15:41

Галина, он прекрасен *THUMBS UP*

lorxen1
02.04.2012 11:38

красотища, уверена, что вкусный*BRAVO* а почему удалили с конкурса, непонятно%) увидела в КЖ

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6697034247666491.081
Инструменты