Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 190 гр. сахара (чуть неполный ст. )
  • 150 гр. муки (полный ст. )
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. очищенных грецких орехов
  • 1 ст. изюма
  • 1 ст. кураги
  • 1/2 ст.л. сливочного масла для смазки формы
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу и изюм моем, просушиваем бумажным полотенцем.

Сухофрукты и орехи измельчаем ножом не сильно мелко.

Если нет времени, можно использовать блендер – на низких оборотах, прерывисто включить - выключить, чтобы не получилась каша.

Но если порезать ножом, то получится вкуснее.

Пересыпаем все в глубокую чашу, перемешиваем.

Готовим форму с антипригарным покрытием: смазываем растопленным сливочным маслом дно и бока, присыпаем мукой.

Ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до тех пор пока они не загустеют и перестанут увеличиваться в объеме (у меня получился объем взбитых яиц 900 мл, по времени миксером от блендера филипс 10 минут).

В чашу с порезанными орехами и сухофруктами просеиваем муку, заливаем взбитые яйца.

Очень нежно и аккуратно, по часовой стрелке все вымешиваем.

Главное – не перемесить, как только все стало однородным, сразу прекратить мешать.

Перелить тесто в форму.

Ставим в духовку на 25-30 минут, все это время не гремим, не топаем, духовку не открываем.

Проверяем готовность спичкой (зубочисткой, деревянной шпажкой), если на нее налипло тесто, то еще на 5 минут допекать.

Когда спичка сухая, вынимаем пирог и прячем в укромное местечко «подсыхать» хотя бы на пол дня, лучше на сутки.

Можно есть и сразу, но только, подсохнув, он станет намного вкуснее.

Вкус будет похож на тягучую конфету из засахаренных сухофруктов и орехов, курага дает приятную кислинку.

Через 2 суток после приготовления (если долежит, чего у нас почти не бывает), следует загерметизировать остатки пирога в пластиковый контейнер, стеклянную банку с крышкой или целофан, чтобы не пересох.

Пошаговые фото рецепта

Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 1Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 2Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 3Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 4Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 5Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

шуш
23.10.2010 04:55
Ответить
555*THUMBS UP*
nira60
23.10.2010 05:13
Ответить
странный способ приготовления бисквита, пирог будет выше, если вы приготовите тесто отдельно, аккуратно перемешаете с сухофруктами. А состав отличный.
ирусик-88
23.10.2010 07:56
Ответить
Очень такой Рождественский тортик! Прям праздничками запахло!5555++++
пукамун
23.10.2010 13:34
Ответить
Вкусно! Очень люблю пироги с сухофруктами!555!*THUMBS UP*
safonom
23.10.2010 13:56
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
safonom
23.10.2010 13:56
Ответить
а почему восточный?
ptichka jako
23.10.2010 14:36
Ответить
safonom, я не знаю точно, почему восточный. Это рецепт из моего детства. Наверное, в советское время основным поставщиком кураги и изюма был Узбекистан, самая "восточная" для советских людей страна. Ну и даже сейчас на восточном базаре вы увидите красивые россыпи кураги, изюма, орехов. Nira-60, про правильность приготовления бисквита можно спорить до бесконечности. Я, например, читала теоретиков, что нельзя ничего сверху добавлять в бисквитное тесто, чтобы его не осадить. Да и лишнее помешивание ему тоже вредно. Хотя делала иногда и так, как вы написали, результат такой же. А вообще у каждого опытного кулинара свой подход к бисквиту, я претендую только на идею начинки и дальнейшего использования.
ptichka jako
23.10.2010 14:36
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
anchous-dnepr
23.10.2010 14:47
Ответить
очень красивый пирог!!!55555555555
тётя маша
23.10.2010 14:49
Ответить
Очень точное описание. Уже за это респект. 5
MissJoker
23.10.2010 15:07
Ответить
вкусный пирог))) я похожий пекла)))
snezinka2000
23.10.2010 18:25
Ответить
Класс!*BRAVO*
варёна
23.10.2010 20:26
Ответить
Очень вкусные пирог получился! 555*THUMBS UP*
манюша
23.10.2010 22:42
Ответить
Вкусный пирог! 5555
arisha 77
24.10.2010 01:33
Ответить
555!!!:)
lil-8888
25.10.2010 14:53
Ответить
Вкусно!
Ирина 211978
25.10.2010 16:54
Ответить
Пирог понравился! 555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели