Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день

Фото к рецепту: Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день
Домашняя50 мин.10Простой
97861949

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 190 гр. сахара (чуть неполный ст. )
  • 150 гр. муки (полный ст. )
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. очищенных грецких орехов
  • 1 ст. изюма
  • 1 ст. кураги
  • 1/2 ст.л. сливочного масла для смазки формы
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу и изюм моем, просушиваем бумажным полотенцем.

Сухофрукты и орехи измельчаем ножом не сильно мелко.

Если нет времени, можно использовать блендер – на низких оборотах, прерывисто включить - выключить, чтобы не получилась каша.

Но если порезать ножом, то получится вкуснее.

Пересыпаем все в глубокую чашу, перемешиваем.

Готовим форму с антипригарным покрытием: смазываем растопленным сливочным маслом дно и бока, присыпаем мукой.

Ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до тех пор пока они не загустеют и перестанут увеличиваться в объеме (у меня получился объем взбитых яиц 900 мл, по времени миксером от блендера филипс 10 минут).

В чашу с порезанными орехами и сухофруктами просеиваем муку, заливаем взбитые яйца.

Очень нежно и аккуратно, по часовой стрелке все вымешиваем.

Главное – не перемесить, как только все стало однородным, сразу прекратить мешать.

Перелить тесто в форму.

Ставим в духовку на 25-30 минут, все это время не гремим, не топаем, духовку не открываем.

Проверяем готовность спичкой (зубочисткой, деревянной шпажкой), если на нее налипло тесто, то еще на 5 минут допекать.

Когда спичка сухая, вынимаем пирог и прячем в укромное местечко «подсыхать» хотя бы на пол дня, лучше на сутки.

Можно есть и сразу, но только, подсохнув, он станет намного вкуснее.

Вкус будет похож на тягучую конфету из засахаренных сухофруктов и орехов, курага дает приятную кислинку.

Через 2 суток после приготовления (если долежит, чего у нас почти не бывает), следует загерметизировать остатки пирога в пластиковый контейнер, стеклянную банку с крышкой или целофан, чтобы не пересох.

Пошаговые фото рецепта

Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 1
Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 2
Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 3
Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 4
Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 5
Бисквитный пирог «восточный» - для праздника на каждый день: фото шаг 6
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
46 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
шуш
23.10.2010 04:55

555*THUMBS UP*

nira60
23.10.2010 05:13

странный способ приготовления бисквита, пирог будет выше, если вы приготовите тесто отдельно, аккуратно перемешаете с сухофруктами. А состав отличный.

ирусик-88

Очень такой Рождественский тортик! Прям праздничками запахло!5555++++

пукамун

Вкусно! Очень люблю пироги с сухофруктами!555!*THUMBS UP*

safonom
23.10.2010 13:56

*(Комментарий удален пользователем)*

safonom
23.10.2010 13:56

а почему восточный?

ptichka jako

safonom, я не знаю точно, почему восточный. Это рецепт из моего детства. Наверное, в советское время основным поставщиком кураги и изюма был Узбекистан, самая "восточная" для советских людей страна. Ну и даже сейчас на восточном базаре вы увидите красивые россыпи кураги, изюма, орехов. Nira-60, про правильность приготовления бисквита можно спорить до бесконечности. Я, например, читала теоретиков, что нельзя ничего сверху добавлять в бисквитное тесто, чтобы его не осадить. Да и лишнее помешивание ему тоже вредно. Хотя делала иногда и так, как вы написали, результат такой же. А вообще у каждого опытного кулинара свой подход к бисквиту, я претендую только на идею начинки и дальнейшего использования.

ptichka jako

*(Комментарий удален пользователем)*

anchous-dnepr

очень красивый пирог!!!55555555555

тётя маша

Очень точное описание. Уже за это респект. 5

MissJoker

вкусный пирог))) я похожий пекла)))

snezinka2000

Класс!*BRAVO*

варёна

Очень вкусные пирог получился! 555*THUMBS UP*

манюша

Вкусный пирог! 5555

arisha 77

555!!!:)

lil-8888
25.10.2010 14:53

Вкусно!

Ирина 211978

Пирог понравился! 555!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Инструменты