Нухат(нут) с мясом

Фото к рецепту: Нухат(нут) с мясом
ДомашняяПростой
531932133

Ингредиенты

  • нухат (нут)
  • мясо, говядина (грудинка)
  • лук

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно нужно замочить нухат. Дело это долгое, нухат можно замачивать от 6 часов до суток. Посуду для замачивания нужно взять побольше, потому что нухат сильно увеличивается в объеме. Итак, насыпаем сухой нухат в чашку промываем, перебираем и заливаем тепловатой водой. Иногда советуют в воду для замачивания добавить чайную ложку сахара или пол чайной ложки соды – но мы замочили просто в воде. Через несколько часов нухат набухает и значительно увеличивается в объеме

Если вы замачиваете нухат на сутки, то лучше 2-3 раза за это время поменять воду, каждый раз промывая нухат.

Ну, а когда нухат хорошо размок, можно начинать! Сначала опускаем в холодную воду кусок говяжьей грудинки и ставим варить. Аккуратно снимаем пену и после закипания делаем огонь минимальным.

Мясо не солим! Можно положить в бульон луковицу, не очищая ее от верхних золотистых оболочек, это придаст бульону красивый цвет и приятный аромат. Мясо варим приблизительно час. Когда оно станет почти полностью мягким, достаем его из бульона, вынимаем косточки и разрезаем на крупные куски

Бульон процеживаем через мелкое ситечко или салфетку и переливаем в чистую кастрюлю. Нухат вынимаем из воды, промываем и кладем в бульон

Туда же отправляем и нарезанное мясо. Мы по-прежнему не солим! Ставим варить на медленный огонь и варим до полной готовности нухата.

Вот за несколько минут до снятия с огня и можно наконец посолить наше блюдо. За время варки нухата бульон почти полностью выпаривается, его остается совсем немного. У нас получился никак не суп, а именно вареный горох с вареным мясом.

Для подачи выкладываем нухат горкой на блюдо, поливаем оставшимся бульоном, сверху раскладываем куски мяса и посыпаем кольцами нарезанного репчатого лука и зеленью. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Нут, или нухат – это крупный горох золотистого цвета. Горошины нута-нухата неровные, бугристые Нухат используют и в виде добавок в разные блюда – например, замоченный нухат кладут в плов, его добавляют в овощные блюда. Но есть немало блюд, где нухат солирует – это и супы, и вторые блюда. Нухат можно приготовить сам по себе и подавать просто с нарезанным луком и помидорами, а можно сделать то же самое, но с мясом, и это будет полноценное основное блюдо, составляющее обед или ужин. Приготовить его не просто, а очень просто! Фотки опять выставляю только две. Остальные можно посмотреть ТУТ.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

chef
24.09.2010 05:49

Замечательное подробное описание и такое красноречивое фото!

варёна

Спасибо за прекрасный и простой рецепт. Обожаю нут... В бытность моего детства у нас его мужикам к пиву подавали (вместо привычных орешков или рыбки)... дико вкусная веЩЩь*THUMBS UP*... *BRAVO*

cthueyz
24.09.2010 06:58

варёна. К пиву можно соленый нут. Как его готовят, я не знаю. То ли замачивают, а потом жарят, то ли еще как. Действительно очень вкусно. А вот обычный сухой угрызть очень сложно.

варёна

Его замачивают и просто варят.. потом хорошо обсушивают солят мелкой солью и ... Все просто и ну оченно вкуснечно... Иногда, как Вы упомянули его жарят (так же преварительно отварив затем обжарив), удаляют лишний жир, солят и ... Кстати в Ташкенте раньше тоже подавали к пиву в кабачках... Правда это сто лет назад... в бытность моей юности)))). Ох.. как же я прекрасно сохранилась*ROFL*

cthueyz
24.09.2010 07:25

Сейчас в Ташкенте в пивных подают соленый миндаль или кириешки. А нухат, который можно грызть, продают на развес на базарах. Это такая зараза, не хуже семечек.

варёна

Да уж... все меняется... прогресс так сказать... только я думаю не всегда он к лучшему. Эх... но от поездки в Ташкент я бы не отказалась... у Вас там просто потрясающе :)

chaika89
24.09.2010 13:49

Вкусно,тоже любим*THUMBS UP*555!

naumovec
24.09.2010 14:55

Сергей, высший класс. Рецепт завораживает.

lil-8888
24.09.2010 15:34

У нас нут продается везде, но я никогда не обращала на него внимание! Вам спасибо! 555

wereld
24.09.2010 16:10

Сергей, спасибо за рецепт! У нас нут продается уже в банках, его и варить долго не надо... а это сайт Ваш? Очень интересно, понравились рассказы*BRAVO*

Nathalya
24.09.2010 16:31

это ОЧЕНЬ сытно!:)

eirad-irad-e

Очень вкусно приготовлена 55555555. Обожаю нухат (у нас нохуд)и часто готовлю их нухата разные блюда.*BRAVO*

syblog
24.09.2010 17:51

Вкуснотища какая!!!

т8ня
24.09.2010 18:35

надо попробовать сделать эдакое, вам 555! всегда отношусь с уважением к мужчинам которые могут готовить!*THUMBS UP*

mama tasi

Очень люблю горошенницу из обычного нута, значит и это блюдо мне должно быть по душе! В следующий поход на рынок куплю на пробу нута @}--}-- спасибо за рецепт! 555

mama tasi

Ой, я имела ввиду из обычного гороха! :)

lorxen1
24.09.2010 21:53

красиво смотрится*THUMBS UP*5+++

lola45
24.09.2010 22:22

Очень люблю нут! 555+++

nuna
29.09.2010 04:30

NUT V ETOY VARIACII I V SOUS-SUPE bOZBASH O4EN VKUSNO. KTO EL ZNAET, KTO NE-REKAMENDUY POPROBOVAT.nE POJALEETE.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Инструменты