Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно нужно замочить нухат. Дело это долгое, нухат можно замачивать от 6 часов до суток. Посуду для замачивания нужно взять побольше, потому что нухат сильно увеличивается в объеме. Итак, насыпаем сухой нухат в чашку промываем, перебираем и заливаем тепловатой водой. Иногда советуют в воду для замачивания добавить чайную ложку сахара или пол чайной ложки соды – но мы замочили просто в воде. Через несколько часов нухат набухает и значительно увеличивается в объеме

Если вы замачиваете нухат на сутки, то лучше 2-3 раза за это время поменять воду, каждый раз промывая нухат.

Ну, а когда нухат хорошо размок, можно начинать! Сначала опускаем в холодную воду кусок говяжьей грудинки и ставим варить. Аккуратно снимаем пену и после закипания делаем огонь минимальным.

Мясо не солим! Можно положить в бульон луковицу, не очищая ее от верхних золотистых оболочек, это придаст бульону красивый цвет и приятный аромат. Мясо варим приблизительно час. Когда оно станет почти полностью мягким, достаем его из бульона, вынимаем косточки и разрезаем на крупные куски

Бульон процеживаем через мелкое ситечко или салфетку и переливаем в чистую кастрюлю. Нухат вынимаем из воды, промываем и кладем в бульон

Туда же отправляем и нарезанное мясо. Мы по-прежнему не солим! Ставим варить на медленный огонь и варим до полной готовности нухата.

Вот за несколько минут до снятия с огня и можно наконец посолить наше блюдо. За время варки нухата бульон почти полностью выпаривается, его остается совсем немного. У нас получился никак не суп, а именно вареный горох с вареным мясом.

Для подачи выкладываем нухат горкой на блюдо, поливаем оставшимся бульоном, сверху раскладываем куски мяса и посыпаем кольцами нарезанного репчатого лука и зеленью. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Нут, или нухат – это крупный горох золотистого цвета. Горошины нута-нухата неровные, бугристые Нухат используют и в виде добавок в разные блюда – например, замоченный нухат кладут в плов, его добавляют в овощные блюда. Но есть немало блюд, где нухат солирует – это и супы, и вторые блюда. Нухат можно приготовить сам по себе и подавать просто с нарезанным луком и помидорами, а можно сделать то же самое, но с мясом, и это будет полноценное основное блюдо, составляющее обед или ужин. Приготовить его не просто, а очень просто! Фотки опять выставляю только две. Остальные можно посмотреть ТУТ.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chef
24.09.2010 05:49
Ответить
Замечательное подробное описание и такое красноречивое фото!
варёна
24.09.2010 06:47
Ответить
Спасибо за прекрасный и простой рецепт. Обожаю нут... В бытность моего детства у нас его мужикам к пиву подавали (вместо привычных орешков или рыбки)... дико вкусная веЩЩь*THUMBS UP*... *BRAVO*
cthueyz
24.09.2010 06:58
Ответить
варёна. К пиву можно соленый нут. Как его готовят, я не знаю. То ли замачивают, а потом жарят, то ли еще как. Действительно очень вкусно. А вот обычный сухой угрызть очень сложно.
варёна
24.09.2010 07:16
Ответить
Его замачивают и просто варят.. потом хорошо обсушивают солят мелкой солью и ... Все просто и ну оченно вкуснечно... Иногда, как Вы упомянули его жарят (так же преварительно отварив затем обжарив), удаляют лишний жир, солят и ... Кстати в Ташкенте раньше тоже подавали к пиву в кабачках... Правда это сто лет назад... в бытность моей юности)))). Ох.. как же я прекрасно сохранилась*ROFL*
cthueyz
24.09.2010 07:25
Ответить
Сейчас в Ташкенте в пивных подают соленый миндаль или кириешки. А нухат, который можно грызть, продают на развес на базарах. Это такая зараза, не хуже семечек.
варёна
24.09.2010 07:49
Ответить
Да уж... все меняется... прогресс так сказать... только я думаю не всегда он к лучшему. Эх... но от поездки в Ташкент я бы не отказалась... у Вас там просто потрясающе :)
chaika89
24.09.2010 13:49
Ответить
Вкусно,тоже любим*THUMBS UP*555!
naumovec
24.09.2010 14:55
Ответить
Сергей, высший класс. Рецепт завораживает.
lil-8888
24.09.2010 15:34
Ответить
У нас нут продается везде, но я никогда не обращала на него внимание! Вам спасибо! 555
wereld
24.09.2010 16:10
Ответить
Сергей, спасибо за рецепт! У нас нут продается уже в банках, его и варить долго не надо... а это сайт Ваш? Очень интересно, понравились рассказы*BRAVO*
Nathalya
24.09.2010 16:31
Ответить
это ОЧЕНЬ сытно!:)
eirad-irad-e
24.09.2010 16:54
Ответить
Очень вкусно приготовлена 55555555. Обожаю нухат (у нас нохуд)и часто готовлю их нухата разные блюда.*BRAVO*
syblog
24.09.2010 17:51
Ответить
Вкуснотища какая!!!
т8ня
24.09.2010 18:35
Ответить
надо попробовать сделать эдакое, вам 555! всегда отношусь с уважением к мужчинам которые могут готовить!*THUMBS UP*
mama tasi
24.09.2010 20:57
Ответить
Очень люблю горошенницу из обычного нута, значит и это блюдо мне должно быть по душе! В следующий поход на рынок куплю на пробу нута @}--}-- спасибо за рецепт! 555
mama tasi
24.09.2010 20:58
Ответить
Ой, я имела ввиду из обычного гороха! :)
lorxen1
24.09.2010 21:53
Ответить
красиво смотрится*THUMBS UP*5+++
lola45
24.09.2010 22:22
Ответить
Очень люблю нут! 555+++
nuna
29.09.2010 04:30
Ответить
NUT V ETOY VARIACII I V SOUS-SUPE bOZBASH O4EN VKUSNO. KTO EL ZNAET, KTO NE-REKAMENDUY POPROBOVAT.nE POJALEETE.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru