Теплый салат с карамелизированным шалотом

Ингредиенты

  • лук-шалот – 100 г
  • масло сливочное – 15г
  • сахар коричневый – 1 ч.л.
  • винный уксус – 1 ч.л.
  • фасоль стручковая тонкая – 100 г
  • картофель молодой (типа baby) – 6-8 шт
  • томаты вяленые – 3-4 шт
  • маслины – 10-12 шт
  • лук зеленый – 50 г
  • для заправки:
  • зелень сушеная – 1 ч.л.
  • чеснок сушеный
  • перец молотый
  • соль
  • оливковое масло и белый винный уксус в соотношении 4:1

Пошаговый рецепт приготовления

Карамелизированный лук-шалот: Духовку заранее разогреть до 200 с. Луковицы очистить от шелухи, оставляя прикорневую зону целой (не срезая). В жаропрочной сковороде растопить сливочное масло, добавить в него сахар и выложить шалот. В таком виде, постоянно помешивая, чтобы лук равномерно поджарился, держать на огне 4-5 минут. После чего снять сковороду с огня, влить уксус, перемешать, поставить в духовку еще на 4-5 минут, протомив там лук до мягкости. Выложить шалот на тарелку, полить теплым выделившимся соусом. Отставить.

Для салата: Картофель тщательно вымыть, отварить в кипящей воде в течение 10-12 минут до готовности. Снять с огня, слить воду, ополоснуть холодной водой. Затем сбрызнуть ч.л. оливкового масла и посолить. Отставить.

Фасоль отварить в кипящей воде в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг. Срезать кончики и острым ножом разрезать на 2 части, сохраняя семена. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Отставить.

Вяленые томаты замочить в теплой воде на 10-15 минут.

Для заправки смешать оливковое масло с уксусом, добавить в смесь сушеные травы и чеснок, перемешать и дать настояться в таком виде не менее 10 минут.

Собрать салат: картофель порезать тонкими дольками, томаты – тонкими полосками, оливки разрезать на половинки. Сложить в глубокую миску, добавить фасоль, лук-шалот и мелко нарезанный зеленый лук. По вкусу посолить, добавить молотый перец, аккуратно перемешать. Разложить по порционным тарелкам, сверху полить заправкой. Есть теплым. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 1Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 2Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 3Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 4Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 5Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 6Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 7Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 8Теплый салат с карамелизированным шалотом: фото шаг 9

Дополнительная информация

Салат можно собрать абсолютно любой – по своему вкусу и пристрастиям. Тоже самое относится к зелени и приправам для салата. Этот рецепт выставляю исключительно из-за карамелизированного лука-шалота. Казалось бы, такой незначительный нюанс, а так сильно меняет привычный вкус салата! Очень вкусно! Даже просто с отварным картофелем – обалдеть! Точно также можно приготовить лук-репку или чеснок. Совсем немного времени и действия, а результат приятно удивит! Попробуйте! Не пожалеете, я почти уверена! (Ну мне только сказали, что в мой салат «просятся» копченые колбаски… Ну тут кому что, как говорится…)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

wereld
23.09.2010 01:01
Ответить
Дашуль, телепатишь? И у меня теплый салат сегодня%) бум обмениваться*THUMBS UP*
чили
23.09.2010 01:05
Ответить
Ленусь, я вчера его готовила, и типа такого Саша выставила тоже :) Пошла у нас волна "телепатная" по миру ;)
lil-8888
23.09.2010 01:23
Ответить
Еще один вкусный теплый салатик!555
lenochek 0107
23.09.2010 01:26
Ответить
Вкусно как!*BRAVO*
chef
23.09.2010 01:30
Ответить
Дашуль, лучок на фото такой дразнилистый, румяный ... Не пробовала ничего подобного. Лук карамелизировала как-то для печени, но он там был соломкой наструган. Ты где такую фасоль нашла? Дивный состав у салата @}--}--
purplefly
23.09.2010 01:36
Ответить
Дашуль, очень интересно!
lillit1
23.09.2010 01:45
Ответить
и я ничего подобного не пробовала, интересно:)
johnny
23.09.2010 01:53
Ответить
Интересный лучок!
чили
23.09.2010 01:53
Ответить
Спасибочки! :* Правда вкусно! Пока лук запекается, запах стоит тааааакой.... %) Караул! :) Натуль, это кенийская фасоль, продается свежая в Азбуке вкуса. Мне очень ее фасолинки нравятся :)
lianaaa
23.09.2010 01:53
Ответить
Ой Даш и я такое не пробовала*DONT_KNOW*Угостишь?
чили
23.09.2010 01:55
Ответить
Лианчик, неа, не угощу! Самим мало! :p Первым делом из салата весь лук потаскали :) Вот на днях пару кило шалота закуплю, накарамелизирую, и тогда - милости прошу! :*
Ответить
Очень интересный рецепт!55555!!!!*THUMBS UP*
fanny
23.09.2010 02:25
Ответить
Да, Даш, салатик интересный, бесспорно, но это надо найти еще ТАКИХ любителей лука, у меня мелко порезанный жареный и то не едят... Фасоль такая у нас в Алых парусах почти всегда есть.
чили
23.09.2010 02:31
Ответить
Олечка, вот в том всё и дело! Совершенно, абсолютно другой вкус у лука! Лукового ничего не остается почти, ну разве только "вид" :)
eirad-irad-e
23.09.2010 03:10
Ответить
вкусный салатик
chef
23.09.2010 03:21
Ответить
Угу, спасибо @}--}--
naumovec
23.09.2010 03:39
Ответить
Вкусный салатик.
lianaaa
23.09.2010 03:43
Ответить
тааакс...жду]:}
манюша
23.09.2010 03:45
Ответить
Очень вкусный салатик!*BRAVO*
anasstko
23.09.2010 04:42
Ответить
И я на кило лука, и меня не забудьте:p
кыш
23.09.2010 07:34
Ответить
Необыкновенный вкус!:)*THUMBS UP*
варёна
23.09.2010 09:35
Ответить
Шалот это конечно здорово.. но в магазинах нашего р-на ни разу не встречала... хотя у нас попросту беда с магазинами((((. Должно быть очень вкусно... люблю лук. 5+5+5+@}--}--
пукамун
23.09.2010 11:52
Ответить
Очень-очень аппетитный салатик!!! 555!!!:)
Inna_2107
23.09.2010 12:32
Ответить
Интересный салат!
hayemes
23.09.2010 12:57
Ответить
Какой интересный салат!*BRAVO*С таким составом он просто не может быть невкусным. *BRAVO*@}--}--
Svettt
23.09.2010 13:19
Ответить
Дашуль, какой салатик заманчивый. Жаль мне муж запретил]:} сахар добавлять всюду, кроме десертов. Прям так и сказал, мне этого не надоть. А салат дивный!*BRAVO*
варёна
23.09.2010 18:12
Ответить
Светлана, а Вы мужу не говорите из чего это сделано... есть там сахар или нет... Мой вот очень много чего "не ест"... но если я подаю и не говорю из чего... поедает за милую душу ... да еще и нахваливает*ROFL*
escape
23.09.2010 20:58
Ответить
нямка)
strelec148
23.09.2010 21:20
Ответить
салат за салатом и один краше другого! обожаю шалот...давняя история! про фасоль хотела спросить, но ты уже ответила...тогда 5...и я пошла. :)
mama tasi
24.09.2010 03:06
Ответить
Мне можно только лучок в карамели :) 5+
чили
25.09.2010 02:23
Ответить
:) Варь, про мужа - это ты в точку попала! Главное и потом не "расколоться", чем его, любимого, накормили! *ROFL* СПАСИБО всем большое! И все-таки как-нить при случае, попробуйте шалот закарамелизировать! ВЕСЧЬ! РЕально! (как мои дети говорят :))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели