Миндально-черносмородиновый торт
Ингредиенты
- сахар – 250 г
- варенье или джем из черной смородины – 400 г
- ваниль – ½ стручка
- лимонный сок – 1 ст.л.
- миндаль молотый – 110 гр. (если нет готового, см. http://www.koolinar.ru/recipe/view/82747)
- мука – 375г
- масло сливочное – 220 г
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- желтки – 5шт
- лепестки миндаля, ягоды, сахарная пудра для украшения
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Прослойка из черной смородины (готовится заранее): Из половины стручка ванили кончиком ножа выскрести всю мякоть, вместе с соком лимона добавить в варенье или джем и размешать.
2. 50 граммов сахара высыпать в кастрюлю с толстым дном, распределить равномерно и поставить на средний огонь. НЕ мешая, дать сахару полностью карамелизироваться (не передерживая, карамель должна быть янтарного цвета). Снять с огня (огонь уменьшить до минимума), держа кастрюлю за ручку, сделать несколько круговых движений (примерно также, как при выпечке блинов, чтобы тесто растеклось равномерно по сковороде).
3. Сразу же влить в карамель подготовленный смородиновый джем, размешать деревянной лопаточкой. Вернуть на минимальный огонь и прогреть смесь 5-7 минут, чтобы джем и карамель полностью соединились. Накрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
4. Для коржей: желтки и масло достать из холодильника за 30 минут (комнатная температура). Муку просеять в отдельную миску, с апельсина и лимона снять цедру на тонкой стороне терки. К измельченному миндалю из общего количества муки добавить 2 ст.л., перемешать.
6. Далее соединить с миндалем, по одному добавить желтки, и постепенно вмешать в тесто всю муку. (поменяв насадки миксера на спиральные).
8. Далее выложить тесто на рабочий стол и вручную вымесить его в однородный «ком». На «глаз» разделить его на 6 равных частей. Если есть кухонные весы – очень хорошо! – идеально с их помощью получить действительно равные по весу кусочки теста. (У меня примерно 170 г каждый). Скатать в шарики. Убрать на время в холод.
9. С помощью крышки от кастрюли, например, вычертить на пергаменте 6 равных окружностей. (24-26 см диаметром).
10. Каждый шарик теста (слегка охлажденный) раскатать по очерченной окружности (перевернув пергамент другой стороной, чтобы не осталось на тесте следов от карандаша). Излишки теста срезать, не выбрасывая.
11. Выложить 6 раскатанных коржей друг на друга, перекладывая их листом пергамента. Охладить минимум 2 часа.
12. Духовку разогреть до 190 с. Каждый корж выпечь отдельно на пергаменте в течение около 8 минут (плюс-минус, ориентироваться надо на края коржа – как только они зарумянились, корж готов). Слегка остудив готовый корж, равномерно смазать его подготовленным карамельно-смородиновым джемом. (4-5 столовых ложек на каждый корж).
14. На верхний корж нанести прослойку очень тонким слоем (я процедила оставшееся варенье через сито, чтобы удалить смородиновые зернышки – красивее…)
15. Когда прослойка застынет, украсить торт лепестками миндаля, фруктами и ягодами, присыпать пудрой. (Остатки обрезков теста можно натереть на мелкой терке, выпечь в течение 3-4 мин., и тоже пустить в украшение торта).
Дополнительная информация
У моего младшенького, солнышка моего любимого, сегодня День рождения! 11 лет! Как же быстро они растут… Не успеешь оглянуться… Еще раз с огромным удовольствием поздравляю с Днем рождения Леночку (Кыш)! Ну и, конечно, Дмитрий Анатольевич! Всех благ Вам! Мое почтение, как говорится! Пару слов про торт: ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ирис
Ответить14.09.2010 14:28
Ос аппетитный тортик!!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!
чили
Ответить14.09.2010 14:29
Большое спасибо!
andreytsibulski
Ответить14.09.2010 14:34
Абалденно,555+++!!! С днём рождения! Счастья,радости и здоровья твоему солнышку!!!
пукамун
Ответить14.09.2010 14:41
Обалденный тортик!!! Такой влажный, пропитанный!!! Люблю влажные тортики!!! 5555!!! Вашего Малыша с Днем Рождения!!!
чили
Ответить14.09.2010 14:46
Спасибо огромное! За добрые слова и поздравления!!! Спасибо!!!!!!!!
laralaram
Ответить14.09.2010 14:54
Дашенька, поздравляю с сынулей... и тортиком!
irisecka
Ответить14.09.2010 14:57
Красивущий торт! Сынулечке всего хорошего!
fanny
Ответить14.09.2010 14:59
Сколько интересных людей сегодня родилось!
Дашенька, тортик великолепный! С праздником вас с сыночком!
чили
Ответить14.09.2010 15:03
Спасибо огромное! Невозможно приятно! СПАСИБО!!!
Svettt
Ответить14.09.2010 15:22
Дашенька, с Днем Рождения сынульки! Здоровья и счастья маме и сынуле! Торт великолепен как всегда!
чили
Ответить14.09.2010 15:27
Светланочка, Спасибо! Наконец-то ты вернулась!!! (буду ждать рассказа о Крите!)
johnny
Ответить14.09.2010 15:40
Шикарный торт! Счастья сынуле!
lil-8888
Ответить14.09.2010 16:07
Здоровский тортик! Вас с Днем Рождения сыночка!
naumovec
Ответить14.09.2010 16:32
Даша, торт роскошный! С днем рожденья сынули.
purplefly
Ответить14.09.2010 16:43
Дашуль, поздравляю сыночка с днем рождения, ему повезло с такой мамой! Прекрасный тортик!
lianaaa
Ответить14.09.2010 16:46
Дашуль от всего сердца поздравляю свою "коллегу" и тебя тожеСчастья, здоровья и всего самого хорошего и побольше сынуле
Торт чудесный, такой аккуратный и красивый. Ты супер-ПУПЕР мамочка
ambrinna
Ответить14.09.2010 17:04
И мамулю, и сыночка-с их праздником!! Всего вам самого-пресамого!! А тортик-нямка!!!
lenochek 0107
Ответить14.09.2010 17:17
Замечательный тортик!
duduka.markedonskaja
Ответить14.09.2010 19:34
Какая красота и вкуснота! Обожаю многослойные тортики!!! Поздравляю с Днем рожденья, какой взрослый уже!
alyakeyk
Ответить15.09.2010 00:38
Дашенька,поздравляю такого взрослого мужщину! 11 - это уже второй десяток!Пусть будет счастлив и радует тебя,дорогая!!! А тортик,очень стильный!!!Уже забрала!!!
Ирина 211978
Ответить15.09.2010 02:47
Поздравляю с рождением сыночка, торт замечательный! 555!
nsv03
Ответить15.09.2010 02:50
Aaaaa
Ответить15.09.2010 03:19
Поздравляю,Дашенька! Желаю всего самого наилучшего Вашему сыну! А тортик вкуснейший!555
murrrrrya
Ответить15.09.2010 03:23
Такой многослойный!класс!555555
anasstko
Ответить15.09.2010 03:24
И мои поздравления чудесному сыну расчудесной мамыПусть будет всегда здоров и только радует родителей
chef
Ответить15.09.2010 03:37
Дашуленька, поздравляю тебя как маму и твоего сынуля с Днём Рождения. Желаю твоему солнышку всего радужного с переливами. Торт шикарный, ты пчёлка
Mil@_Mil@
Ответить15.09.2010 12:50
Дашенька, присоединяюсь ко всем поздравлениям! Торт вкуснющий!
чили
Ответить15.09.2010 16:24
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ! ЗА ТАКИЕ ДОБРЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! ЗАТАКИЕ ТЕПЛЫЕ И ДУШЕВНЫЕ СЛОВА! Я ОЧЕНЬ ВАС ЛЮБЛЮ И ПРОСТО УЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТОБЫ Я БЕЗ ВАС ДЕЛАЛА! СПАСИБО!!!
strelec148
Ответить15.09.2010 19:56
кто такой Дмитрий Анатольевич я не врубилась...но это не важно...ла...ла...ла...ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С РОЖДЕНИЕМ (11лет назад) ТВОЕГО СЫНУЛИ!!! И СЫНУЛЮ С ТАКОЙ МАМУЛЕЙ, С ТАКИМИ РУКАМИ И НУ И С ВКУСНЕННЫМ ТОРТИКОМ! ууууф!
mama tasi
Ответить18.09.2010 05:13
Дашик, хоть и с опозданием, но принимай поздравления!!! Очень понравился торт, фото аппетитнее некуда! 555
чили
Ответить18.09.2010 05:33
Ксюш, Натуль, спасибо! Сама немножко замоталась
vicus
Ответить19.09.2010 23:23
с днем Рождения сынулю и родителей! Шикарный тортик!
irina-kolyshkova
Ответить26.09.2010 15:13
55555 ШИКАРНО
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Лобио из красной фасоли в томатном соусе Лёгкий салат с огурцом, авокадо и моцареллойЯблочный торт - суфле из 2 ингредиентов без выпечки