Шведкий хюсман: или просто - мясо по-домашнему

Фото к рецепту: Шведкий хюсман: или просто - мясо по-домашнему

Ингредиенты

  • 2 шт. красного лука (можно заменить на желтый, небольшого размера)
  • 3 шт. корня пастернака (крупные)
  • 1,5 кг. свиных битков (с явной жировой корочкой)
  • 300 гр. бекона
  • 300 гр. зеленого горошка (можно замороженного)
  • 200 гр. белого сухого вина
  • 300-400 гр. сливок (35%)
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить, крупно нарезать.

Чеснок размять ножом и пошинковать.

Свинину порезать брусками 3х3, желательно включая кусочки жира (умудритесь? :)).

Бекон мелко порезать и слегка (до выплавления жира) поджарить на хорошо подогретой сковород.

Добавить лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука.

Добавить порезанную свинину и жарить до образования румяной корочки (при надобности добавить сл. масла для жатки: от 1-й до 2.х ст. л.) Отставить.

Коренья пастернака нарезать кубиками. Припустить в белом вине до полу-готовности (т.е. кубики должны быть мягкими на поверхности, но еще жесткими в середине).

Добавить пастернак к мясу. Залить все сливками Посолить и поперчить. И тушить на медленном огне до готовности (мягкости) пастернака.

Добавить зеленый горошек. Прибавить слегка огонь и протушить еще в теч. 1/2 мин..

Снять с огня. и дать настояться в те., 3-х часов.

Подавать с ПИВОМ!!! :)

Пошаговые фото рецепта

Шведкий хюсман: или просто - мясо по-домашнему: фото шаг 1
Шведкий хюсман: или просто - мясо по-домашнему: фото шаг 2

Дополнительная информация

В Щвеции ( и не только, но и во всех Скандинавских странах) есть понятие хюсманкост ( ). В переводе: Hus (хюс) - дом Man (ман) - человек Kost(кост) - еда. В это треединение входит до 30-ти рецептов (+10 - по определения разных школ). Рецептура жестокая и почти нерушимая. Почему почти? Потому, что в последние 15 лет появилась; так называемая; "новая кухня", где приветствуется появление новых специй; добавление составных, которые "не родные" Скандинавии (пр.: помидоры, кукуруза и т.д.); непринятые в Скандинавии обработки продуктов пр.: гриль, вок и т.д.). этот рецепт - один из 30-ти не расписывая рецепт до безобразия, что можно сказать о модуляциях? СОВЕТЫ: - Мясо можно заменить на куриную грудку-гриль. Но тогда нужно уменьшить кол-во сливок. И предварительно протушить пастернак в них, смешав с вином. И только за 5 мн до окончания добавить мясо. - Очень вкусно с заранее протушеным в духовке бараньим мясом. Но тогда: добавьте к баранине много розмарина и немного (палочки желательно) корицы (почти греческий вариант). - Пастернак можно заменить на картошку или корень сельдерея ( но можно, это не значит лучше :)) - Вместо зеленного горошка можно добавить (зимний вариант) предварительно отваренную белую (лучше) или коричневую (хуже) фасоль. Но в таком случае поиграйте со специями: молотый кориандр, мята, порошок чили, харисса - приветствуются. Большое кол-во базовых рецептов (особенно европейской кухни) хорошо тем, что их простота дает пространство для творчества. ДЕРЗАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСь!!! ;) И нeбольшой привет из Швеции.... :) Это НАСТАЯЩАЯ ШВЕДСКАЯ КЛАССИКА. Томас Ледин с песней : "Лето - короткое, вот и осень."

5.04.5966146739123691.039
ra999

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
cофуша

Песню, к сожалению не смогла прослушать, нет звука.:( А мясо понравилось :)

ra999
12.09.2010 21:24

Безобразие ( по поводу песни). И - очень жаль. :( Но, все равно - спасибо! :)

hole
12.09.2010 21:26

сочное мяско!

omaya
12.09.2010 21:27

Песня очень красивая! :):):) Спасибо за доставленное удовольствие! ;)

пукамун

Спасибо! И за песню, и за вкусную еду!!! Ням!!!555;)

omaya
12.09.2010 21:36

1,% кг.... - небольшая опечатка? А это не совсем понятно - с язвой жировой корочкой. Подскажите, это как?

румпель-hazovae

•1,% кг. свиных битков (с язвой жировой корочкой). язва в % нам не нужна. отредактируйте:)

Nathalya
12.09.2010 21:49

ну прям 1,5 кг мяса застопорили все восприятие (понятно, что там "5", а не "%" ) :) классный рецепт!

cpz_new
12.09.2010 21:52

Вика, я в этом году сеяла пастернак....но он у меня не взашел....потом прочитала, что его лучше сеять "под зиму". По этой причине попробовать пока не могу...

ната777

Спасибо. Интересный рецепт.5. Взяла в копилку.

ra999
12.09.2010 22:11

Конечно 1,5! :) Спасибо всем за своевременное замечание! :)

ra999
12.09.2010 22:12

Жень, его надо предварительно высеивать на подоконнике уже в январе.... но вдруг у тебя появится возможность его купить? :)

ната777

А сливок 300- 4О гр. сливок... Это 300-400 или 340 грамм?

ra999
12.09.2010 22:16

румпель-hazovae |Не жир дает язву, а его неумеренное потребление в сочетании с неудобоворяемыми продуктами. :) Рецепеты же проверенные не одним поколением (мы говорим 0 минимум 300 лет - сохраняют все ваши органы в целости и сохранности) :) Пр.: ну не вымерли же украинцы от потребления сала! ;)

ra999
12.09.2010 22:17

ната777 | Исправила! СПАСИБО! :)

vicus
13.09.2010 00:00

Всё имеется в наличии, утром соседка 3 штук астернака передала... ;)

ra999
13.09.2010 00:10

vicus |Удачи! :)

a-y
13.09.2010 00:22

Какое жирное блюдо!А это Вы любите 1 втихаря раздавать?:)

перчик чили

а-у:)надо и нам втихоря 1 ставить тогда.

natapit
13.09.2010 00:33

вкусно!555!за музыку отдельное спасибо!!!

ra999
13.09.2010 00:36

a-y | Почему в тихоря? Факты! Готова ответить за кажгдую оценку. Не надо меня прищучивать. Я не отношу себя к тихим и слабым, которые на легкой руке со всеми.....

dik723
13.09.2010 00:40

Очень оригинально!

ra999
13.09.2010 00:42

a-y |По поводу жирности.... Вы действительно думаете, что оно жирнее Ваше Рижской закуски? :) Или решили поддержать слабонервных девушек, кторым легче отомстить, поставим мне низкую оценку, чем основательно и по фактам спорить со мной? :) Ну, Вы -то, хоть молодец. Проявились Кстати по поводу оценок. Девушки, надеюсь, что вам надо разъяснить - мне глубоко ... на оценки. Мне совсем не больно. А даже интересно - кому и как - ведь по оценкам видно, кто еще не вышел из подрoсткового возраста. :)

ra999
13.09.2010 00:44

dik723 |Спасибо! Но, честно. На оригинальность не претендую. просто выложила абсолютно индентичный рецепт народной шведской кухни. :) ТАк что оценка - не мне, а Скандинавам с их, по крайней мере, 450 летней историей кухни. :)

naumovec
13.09.2010 00:50

Мясо вкусное,5! А слово "язва" у Вас написано в третьем пункте ингредиентов, исправьте, пожалуйста.

ra999
13.09.2010 00:51

naumovec | Ogromnoe spasibo! :)

ra999
13.09.2010 00:53

румпель-hazovae | Приношу извинения, хотя по факты язвы я и права! :)

двоечка

Вика, это ОЧЕНЬ вкусно, спасибо за отличный рецепт, ПЯТЬ!

двоечка

Как можно ставить низкую оценку за такой вкусный рецепт?

неля0503

Отличное мясо,красивая песня...5! Вик,а ведь не привезла фотки приготовления сыра,-такая стояла жара,что руки не дошли...:)

johnny
13.09.2010 01:18

Очень аппетитное блюдо!

ra999
13.09.2010 01:24

неля0503 |А жду, жду... :( :) Но люблю тебя - все равно! :)И почему новый ник?%)

неля0503

Да, "непочему":)Захотелось :p Нравится моя новая партийная кличка ? :)

ra999
13.09.2010 01:42

неля0503 |А то! Но все в циферках была какай-то непобедимая мистика! :)

lorxen1
13.09.2010 01:44

правильно, мяско именно с жирком. вкусное блюдо*THUMBS UP*5+++

laralaram

хаусманнкост - в Германии...

неля0503

и в сумме они ровнялись 7-моя цифра ))) Да ладно уж...)))) Кстати,9 мне тоже очень нравится,-удивительная цифра! Насколько бы ты её не умножил,при сложении простая цифра = 9! Правда ,я проверяла только до 2000,- дорога до спортклуба клуб закончилась...:)

Nathalya
13.09.2010 03:02

ну вот - пошли тихие колы :( ; кстати, Вику можно любить, ненавидеть, просто игнорировать, но насколько мне не изменяет память, Вика свои колы всегда озвучивала и тихо это никогда не проходило :)

cpz_new
13.09.2010 04:35

Вика мы пока только дошли до цивилизации. У нас порей появился в продаже в маркетах!!! А пастернак это же из "древности"...ты еще про репу спроси в магазинах!!! Я для тебя у себя в последнем рецепте наш семейный прикол про Ломоносова написала...

ra999
13.09.2010 12:57

Ларис, Скандинавы сами до сих пор не моут решить к кому они ближе: то ли к немцам, то ли к англичанам. А по мне, так что-то явно славянское у них в крови течет! :)

ra999
13.09.2010 12:57

nathalya |:'(@}--}--

ra999
13.09.2010 12:59

duduka.markedonskaja |Если рассматривать каждую кухню в отдельности, то только среднеземноморские народы могут похвастаться здоровой пищей. А нам согреваться надо! Поэтому и жирок нагуливать. :):)

алёнушка777

Натусь!,чтобы колы комментировать, как Вика - надо стать на цыпочки и попытаться дотянуться до её уровня...видимо не всем помогает :0 -ну и ладно...Спасибо за упоминание грудки :) 5

ra999
13.09.2010 23:58

Аленушка, дорогой и трепетный человек! Боюсь, ты меня переоцениваешь. :):):) Я что-то среднее междут воим доверием и ненавистью тиолы. :) Ведь мы все - человеки, а значит - грешны. Не так ли? :)

ra999
13.09.2010 23:59

алёнушка777 |твоим........:*

Nathalya
14.09.2010 03:26

" Я что-то среднее междут воим доверием и ненавистью тиолы." - зато какой диапозон! какие возможности и сколько вариантов! :) так что Аленушка недалека от истины :)

irina-kolyshkova

ВИК!!! КАКАЯ ВКУСНЯТИНА!!!555@}--}--*THUMBS UP**BRAVO*

strelec148

дом...человек...еда...забавненько! рецепт супер! 5

тётя маша

Пастернак уважаю, горошек приветствую. Жирненько едят эти шведы! :)

ra999
24.09.2010 14:40

Тетя Маш, как и все северные народы. :) Надо же чем-то себя согревать морозными темными ночами.......... под Абсолют. :)

искож

И мне вот тожЖ понравилосЯ)))))))))Сытно и питательно)))))).С Уважением.*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты