Белой акации гроздья душистые...

Фото к рецепту: Белой акации гроздья душистые...

Домашняя

Не определен

7527

31

44

17 мая 2010, 16:46

Ингредиенты

  • полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные-6 больших горстей
  • сахар-1.5 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию ещё один, возможно, для многих необычный рецепт. Для моей семьи это лакомство не в новинку, его всегда варили мои бабушка и мама, ну, а теперь пришёл и мой черёд.Но, прежде, чем приступить к описанию, хочу немного рассказать о той, что сподвигла меня на это.Родовое название: Acacia, Robiia и Caragaa.

Аптечное: - Цветы акации сушеные, Листья акации сушеные, Кора акации измельченная

Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.

Планета: - Венера, Солнце.

Знак Зодиака: - Телец.

Стихия: - воздух.

Божества: - Диана, Осирис.

Язык цветов:

- Акация (белая) - на языке цветов платоническая любовь;

Используемые части:

Листья, цветы, ветки, кора.

Сбор и заготовка:

Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.

В отношение коры ничего навязывать не стану, т к это-ядовитая часть акации белой, и неосторожное применение её может вызвать отравление. Ну, зато цветы--это моя стихия. Как видите, до сих пор жива, и даже --в меру упитана.Листья, молодые побеги:-- В народной медицине настойка - при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки:-- В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно - при ревматизме. Цветки акации используются в смесях с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой - как отхаркивающее и жаропонижающее средство Помимо прочего, порошок из цветов белой акации входит в состав лекарственных средств от мастопатии, различных опухолей, анорексии и многих других тяжелых женских заболеваний. Если применять, как аромамасло, то обостряются все чувства, вызывается тонизирующий эффект по всему организму. Очень часто используется в ароматерапии и парфюмерии благодаря своему тонкому аромату.

Акация в силу того, что мало о ней говорят, очень редко применяется в кулинарии. Но, если бы Вы знали, какое из неё получается ароматное и вкусное вино. Ну а с вареньем по своему аромату и вкусу может потягаться только чайная роза.. Итак, для того, кого я заинтересовала! Мы в детстве любили белую акацию. Когда она зацветала - мы ее ели. Вернее, высасывали сладкий нектар. Срываешь цветочную кисть, отрываешь цветочек, отдираешь хвостик и втягиваешь в себя сладковатую жидкость. Вкусно было, сладко.

"Белой акации гроздья душистые

Ночь напролет нас сводили с ума."

Как она пахнет! Нет, как же она пахнет... Даже увядающая ветка - пахнет сильно, сладко, чисто, нежно.

"Сад был умыт весь весенними ливнями,

В темных оврагах стояла вода."

А вот тут песня врет. После дождя, и уж тем более после ливней акация не пахнет.Ну не пахнет она после дождя! Смывается все - запах медовый, нектар, оббиваются лепестки, вот только мелкие насекомые не смываются. Их на акации всегда множество. И собирать её для варенья тогда и вовсе не стоит.Сейчас--пора цветения акации, так что, вооружайтесь пакетом и ищите цветущее дерево, разумеется, по-дальше от дороги. И собирайте, собирайте себе на здоровье...

А затем, прийдя домой, её нужно перебрать, освободить от черенков, к которым крепятся цветы и опустить в холодную воду. Бабушка никогда не отрывала чашечку, из к-рой растёт цветок, и варила прямо с ней. Кстати, в рецептах у знаменитой Ванги тоже самое.Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали всякие бяки и смылась пыль. Эту операцию я проделываю несколько раз, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.

Из сахара и воды в это время варится сироп, пока не начнёт немного густеть. теперь туда нужно аккуратно высыпать цветы, перемешать, и оставить вариться на тихом огне, переодически помешивая. У меня на всё-про всё уходит чуть более 1.5 часов--варенье станет светло-коричневого цвета, и цветы начнут идти на дно посуды.

За 3-4 мин до окончания варки добавить лим к-ту и хорошо перемешать.

Накладывать горячим в стерильные банки и закатать. теперь её можно хранить, где угодно..

Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1-2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.

Ну вот и вся премудрость. Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья.

Пошаговые фото рецепта

Белой акации гроздья душистые...: шаг 1Белой акации гроздья душистые...: шаг 2Белой акации гроздья душистые...: шаг 3Белой акации гроздья душистые...: шаг 4Белой акации гроздья душистые...: шаг 5Белой акации гроздья душистые...: шаг 6Белой акации гроздья душистые...: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

leonila
17.05.2010 17:02
Ответить
Столько информации интересной %) Я когда была маленькой. то ела у бабушки в деревне акацию прямо с дерева - вкусноотище, а вот варенье из нее, думаю еще вкуснее! Спасибо за идею и рецепт! 55555:)
rozanka
17.05.2010 16:55
Ответить
Необычно, но думаю, что очень ароматно и вкусно!
Aaaaa
17.05.2010 17:32
Ответить
Очень вкусно!555@}--}--
niksya
17.05.2010 17:34
Ответить
Вот это да, потрясающе! Пошла на поиски акации )))
wi4ka
17.05.2010 17:42
Ответить
Чудо!
ambrinna
17.05.2010 17:54
Ответить
Спасибо огромное!!! niksya--будте уверены--не разочаруетесь!!!
Svettt
17.05.2010 18:02
Ответить
Да чего там в деревне у бабушки, мы в московском дворе все акации в детстве слопали ( точнее цветы). Слааадко.%)
lillit1
17.05.2010 18:08
Ответить
никогда не ела акации, оригинально:)
Inna_2107
17.05.2010 18:13
Ответить
555!!!
севуля
17.05.2010 18:08
Ответить
Какой интересный рецепт! Никогда не ела подобное! 555!:)
fanny
17.05.2010 18:34
Ответить
Как необычно! Не знала, что и из акации варят варенье.
sveta-koolinar
17.05.2010 18:37
Ответить
Ух-ты! Никогда не слышала о варенье из акации, да, честно говоря и не видела белую акацию (во всяком случае, цветущую). У нас, по-моему, только желтая растет. Отличный рецепт! Поэтический такой получился. *BRAVO*
alyakeyk
17.05.2010 18:43
Ответить
Точно-"смакота"!!!555!
ambrinna
17.05.2010 18:55
Ответить
Спасибо, девочки. Света, из жёлтой--нельзя варить варенье, ТОЛЬКО из белой!
nikolya3
17.05.2010 19:22
Ответить
Спасибо за отличный рецепт! Кто знает белую акацию, тот по достоинству оценит Ваш рецепт! 555+@}--}--*BRAVO*
nikolya3
17.05.2010 19:36
Ответить
Кстати! Акация зацветает, когда наступает устойчивое тепло! Она предвестник лета в наших краях!
светлана65
17.05.2010 20:38
Ответить
Замечательный рецепт. Такой дивной акции, как у Вас на фото, не видела в нашей местности*DONT_KNOW*. Бум искать:)
allenka(alarm clock)
17.05.2010 21:19
Ответить
У нас акация цветет также дивно! Но вот варенье как-то никто не варит,не догадались:) А вот мед акациевый очень уважаем! Вам +555!
salamandraaaa
17.05.2010 22:39
Ответить
5 +++++++++++ ! Замечательно !!!!!!:p
laralaram
17.05.2010 23:06
Ответить
Иннусь, ты-таки сдержала слово! а я не могу варенье из акации забацать - дожди не прекращаются, вот блин! Да, в детстве мы переели очень много чего - и как не траванулись? Люблю варенье такое... Тебе мульён пятёрок!
шуш
18.05.2010 01:47
Ответить
Инночка, оч необычный рецепт для меня!!!! Обожаю акацию! Обожаю этот романс( сама кагда-то его играла и пела :[, были времена :))! Столько интересной информации :)! 555555@}--}--
naumovec
18.05.2010 02:57
Ответить
Отличный рецепт!
chef
18.05.2010 04:06
Ответить
Инна, из Москвы хочется сбежать от таких рецептов :) Никогда не пробовала... @}--}--
ambrinna
18.05.2010 12:27
Ответить
Наташ, у нас аж 2 поезда на Москву ходят, причём--ежедневно! давай, мож, передачку соорудю!- у меня и проводник знакомый есть...;)*OK*
nuna
19.05.2010 01:00
Ответить
Inna milaya. Xo4u v kratce, bryad li polu4itsya. S vashim receptom bpala v detstvo. Masha dovolo shirokaya uluca v bukvalnom smisle tonula v cvetkax akacii. Letom vo vremya cveteniya uluca prevrashalas v cveto4niy kolidor-tunel. Kto znaet vspomnitili predstavit kakoe nezemnoe udovolstvie proiti po etomu kolidoru i nadishatsya zapaxom. Posle vashey is4erpayush4ey informacii ponyala, po4emu u menya v etoe mament prosipalis romanti4eskie 4uvstva... Kone4no je nektar akacii probovala...Varenie novo, Jal, vryad li smogu sobrat akaciy. Jal,4to tvoy poezd do menya ne doydet. Inna , spasibo vam-tebe i za rozu i za akaciy.5555555555555555555555555555555555555555555
ambrinna
19.05.2010 02:10
Ответить
И ВАм спасибо!!!:[@}--}--
чили
19.05.2010 03:08
Ответить
Инночка, если вы там с передачками как-то сообразите, то.... ну.... :[ я это, того.... тоже бы.... :[ :) в детстве тоже всю акацию у бабушки съедали, никто из нее даже не успевал ничего сварить ;) Вот бы попробовать.... 555!!!!!
MissJoker
19.05.2010 10:04
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО...///отдельное спасибо...очень люблю эту песню, но ни разу не довелось увидеть эти цветы в живую...фото - прелесть... ну наконец-то, а то в инете как-то не так...
anasstko
20.05.2010 03:40
Ответить
Ааааааааааааааа, хочу всех этих цветочных варений:p
wi4ka
22.06.2010 17:48
Ответить
Я сварила. Просила маму в деревне собрать акацию. Она на меня ТАК! посмотрела, когда узнала, зачем! Не знаю, отважимся ли цветы кушать, но сироп, словно мед. Очень вкусно!
ambrinna
22.06.2010 18:22
Ответить
@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru