Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»

Фото к рецепту: Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»

Домашняя

20 мин.

1

Не определен

35752

41

65

14 мая 2010, 15:31

Ингредиенты

  • сода пищевая – 1 неполная ч.л. без верха
  • противень, выложенный пергаментом и смазанный растительным маслом

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар, мед и глюкозу перемешать в глубокой кастрюле с толстым дном, влить 50 мл воды, поставить на огонь, и постоянно помешивая довести смесь до кипения. Как только смесь закипела, перестать мешать. Оптимально – с помощью кухонного термометра – вываривать карамель до 160 с. (Если термометра нет, ориентироваться по времени – с момента закипания у меня вышло ровно 11 минут на максимальном огне!)

Далее действовать максимально быстро!!! Снять карамель с огня, добавить соду и очень энергично вымесить. Смесь станет очень насыщенного ярко-горчичного цвета и будет постоянно пузыриться. Тут же вылить на противень и очень быстро разровнять. Дать остыть. Всё, карамель готова.

Пошаговые фото рецепта

Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: шаг 1Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: шаг 2Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: шаг 3Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: шаг 4Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: шаг 5

Дополнительная информация

Главное здесь – не переборщить с содой! По принципу «лучше меньше, чем больше», иначе сода будет сильно чувствоваться во вкусе. В общем, карамель сама по себе вкусная, очень неплохо будет добавлять её в размельченном виде в белые кремы – в торты, пирожные и пр. – она слегка «потечет», получится такой эффект мраморности. Также здорово смешивать с шоколадной глазурью для украшения выпечки. Мне очень понравилось с мороженым! Нюанс – в исходном рецепте Мартин использует жидкую глюкозу. Не знаю, где найти это «полезное ископаемое», объехав с десяток кулинарных «точек» и аптек, таковую в продаже я найти не смогла. Поэтому использовала проверенную порошковую. Результат вполне удовлетворил. На самом деле, карамель получается воздушнее, просто я потратила драгоценные секунды на фотографирование, поэтому немного перегрела её.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
14.05.2010 15:38
Ответить
Ого, ну, Дашунь, ты прям в ударе! Один рецепт лучше другого!!!%)*THUMBS UP*
чили
14.05.2010 15:48
Ответить
Да неееее, пекла тут в разные места (в смысле "проставиться"). Очень понравилась карамель, быстрая очень и элементарная, возиться не надо. :) Спасибо, Светланчик! :*:*:*
marktisha
14.05.2010 16:02
Ответить
эка,ловко как!забираю,спасибо!*THUMBS UP*
lianaaa
14.05.2010 16:09
Ответить
Даш мои муЖчины болдеют от такого, спасибо за рецепт*BRAVO*:*
naumovec
14.05.2010 16:22
Ответить
И это очень вкусно!
Ответить
ой, Дашунь... я тоже такую карамель делаю..+5
johnny
14.05.2010 16:57
Ответить
Интересно!
Aaaaa
14.05.2010 17:19
Ответить
Вкуснятина!555@}--}--
севуля
14.05.2010 17:58
Ответить
Дашунь, какая карамель вкуснющая! :p
светлана65
14.05.2010 18:26
Ответить
Очень вкусно, не очень сложно и использование, так сказать, многоцелевое. Замечательно! 555!*THUMBS UP*
murrrrrya
14.05.2010 18:27
Ответить
*BRAVO*55555555555Какая карамелька!:)
leonila
14.05.2010 18:59
Ответить
клас!!!Особенно если ее поломать и добавлять в крем. Д а и так можно кушать. вот только у нас не кому. 5555
strelec148
14.05.2010 19:10
Ответить
Дашка, ну сядешь с тобой на диету...блин! %) 5!!!
ahmlil
14.05.2010 19:16
Ответить
А можно глюкозу не добавлять? 5555!
Ответить
Вкусная карамелька:)5
lillit1
14.05.2010 19:53
Ответить
только хотела сказать, что у Царевны такую карамель видела, так она уже сама откомментировалась:) очень любопытно что это за зверь такой:) отличная идея!*THUMBS UP*
alyakeyk
14.05.2010 20:03
Ответить
Ну,мастерица!Дашенька,это у кого сегодня день карамели...ой, варенья;)Поздравляю!@}--}--
кыш
14.05.2010 20:20
Ответить
Помню, в детстве варили эти пористые конфетки. Так вкусно было! Дашенька, спасибо за напоминание этого вкусного рецепта!@}--}--
кыш
14.05.2010 20:21
Ответить
Помню, в детстве варили эти пористые конфетки. Так вкусно было! Дашенька, спасибо за напоминание этого вкусного рецепта!@}--}--
valentina 78
14.05.2010 20:24
Ответить
Даша, представляю как это вкусно!!!*YAHOO*@}--}--
кыш
14.05.2010 20:22
Ответить
Я не нашла таких конфеток у Юли.. ткните пальчиком, плиз!*DONT_KNOW*
mar33_33
14.05.2010 20:35
Ответить
Хоки-поки улыбнуло, пришла на название. Вкусно!
mar33_33
14.05.2010 20:35
Ответить
Хоки-поки улыбнуло, пришла на название. Вкусно!
lorxen1
14.05.2010 21:37
Ответить
интересная карамелька,а название то какое*THUMBS UP*5+++ А что там ,на первой фотке, надо беречь от детей?:)
druzhina
14.05.2010 22:26
Ответить
Вкусно до безобразия!!! :) 555!!!
Marusy
14.05.2010 22:41
Ответить
555+++ :)
lillit1
14.05.2010 22:53
Ответить
Лена/кыш, Юля-царевна торт пекла с такой карамелью:)
krista_!!!
14.05.2010 23:03
Ответить
СУПЕР!!!*THUMBS UP*
brucha
14.05.2010 23:17
Ответить
555+@}--}--
Inna_2107
14.05.2010 23:37
Ответить
Отличная карамель!
Galina
15.05.2010 00:03
Ответить
*IN LOVE*55555
шуш
15.05.2010 00:59
Ответить
Дашуль, сплошная хрустящесть :)! Оч красиво и вкусно! 5555555@}--}--
chemicolya
15.05.2010 01:18
Ответить
Замечательные карамельки! Прикольное название!
anasstko
15.05.2010 02:33
Ответить
Ну это просто праздник какой-то!!!*YAHOO*Обалдеть*BRAVO*
natapit
15.05.2010 02:37
Ответить
здорово!*THUMBS UP*
чили
15.05.2010 03:07
Ответить
СПАСИБО!!!! (Юля круто зашифровалась в карамелью, я даже по расширенному поиску не нашла :() От детей бережем глюкозу на всякий случай :) Я очень благодарю всех за внимание и теплые отзывы! СПАСИБО! СПАСИБО!!! СПАСИБООООООО!!!!!! *YAHOO*@}--}--
chef
15.05.2010 07:00
Ответить
Желтый - цвет счастья ;)
MissJoker
15.05.2010 08:34
Ответить
здорово, Дашуль, люблю твои рецепты... Согласна с Натальей (Рулеткой) по поводу градусника...
Mil@_Mil@
15.05.2010 17:05
Ответить
Дашуль, до чего же и я люблю твои рецепты*KISSED* Спасибо!
purplefly
15.05.2010 17:19
Ответить
вкусно!!!
ambrinna
16.05.2010 11:55
Ответить
Здорово!!! Дашуль, чуть не пропустила такую вкуснятину!!!!!5555555555555555555555555:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru