Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»

Фото к рецепту: Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»
Домашняя20 мин.1Не определен
227234164

Ингредиенты

  • сахарный песок мелкий белый – 200 г
  • мед светлый жидкий – 50 мл.
  • глюкоза – 1 ст.л.
  • сода пищевая – 1 неполная ч.л. без верха
  • противень, выложенный пергаментом и смазанный растительным маслом

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар, мед и глюкозу перемешать в глубокой кастрюле с толстым дном, влить 50 мл воды, поставить на огонь, и постоянно помешивая довести смесь до кипения. Как только смесь закипела, перестать мешать. Оптимально – с помощью кухонного термометра – вываривать карамель до 160 с. (Если термометра нет, ориентироваться по времени – с момента закипания у меня вышло ровно 11 минут на максимальном огне!)

Далее действовать максимально быстро!!! Снять карамель с огня, добавить соду и очень энергично вымесить. Смесь станет очень насыщенного ярко-горчичного цвета и будет постоянно пузыриться. Тут же вылить на противень и очень быстро разровнять. Дать остыть. Всё, карамель готова.

Пошаговые фото рецепта

Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: фото шаг 1
Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: фото шаг 2
Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: фото шаг 3
Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: фото шаг 4
Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»: фото шаг 5

Дополнительная информация

Главное здесь – не переборщить с содой! По принципу «лучше меньше, чем больше», иначе сода будет сильно чувствоваться во вкусе. В общем, карамель сама по себе вкусная, очень неплохо будет добавлять её в размельченном виде в белые кремы – в торты, пирожные и пр. – она слегка «потечет», получится такой эффект мраморности. Также здорово смешивать с шоколадной глазурью для украшения выпечки. Мне очень понравилось с мороженым! Нюанс – в исходном рецепте Мартин использует жидкую глюкозу. Не знаю, где найти это «полезное ископаемое», объехав с десяток кулинарных «точек» и аптек, таковую в продаже я найти не смогла. Поэтому использовала проверенную порошковую. Результат вполне удовлетворил. На самом деле, карамель получается воздушнее, просто я потратила драгоценные секунды на фотографирование, поэтому немного перегрела её.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
61 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Svettt
14.05.2010 15:38

Ого, ну, Дашунь, ты прям в ударе! Один рецепт лучше другого!!!%)*THUMBS UP*

чили
14.05.2010 15:48

Да неееее, пекла тут в разные места (в смысле "проставиться"). Очень понравилась карамель, быстрая очень и элементарная, возиться не надо. :) Спасибо, Светланчик! :*:*:*

marktisha

эка,ловко как!забираю,спасибо!*THUMBS UP*

lianaaa
14.05.2010 16:09

Даш мои муЖчины болдеют от такого, спасибо за рецепт*BRAVO*:*

naumovec
14.05.2010 16:22

И это очень вкусно!

юлевна-царевна

ой, Дашунь... я тоже такую карамель делаю..+5

johnny
14.05.2010 16:57

Интересно!

Armushik
14.05.2010 17:19

Вкуснятина!555@}--}--

севуля

Дашунь, какая карамель вкуснющая! :p

светлана65

Очень вкусно, не очень сложно и использование, так сказать, многоцелевое. Замечательно! 555!*THUMBS UP*

murrrrrya

*BRAVO*55555555555Какая карамелька!:)

leonila
14.05.2010 18:59

клас!!!Особенно если ее поломать и добавлять в крем. Д а и так можно кушать. вот только у нас не кому. 5555

strelec148

Дашка, ну сядешь с тобой на диету...блин! %) 5!!!

ahmlil
14.05.2010 19:16

А можно глюкозу не добавлять? 5555!

маркиза @нгелов

Вкусная карамелька:)5

lillit1
14.05.2010 19:53

только хотела сказать, что у Царевны такую карамель видела, так она уже сама откомментировалась:) очень любопытно что это за зверь такой:) отличная идея!*THUMBS UP*

alyakeyk
14.05.2010 20:03

Ну,мастерица!Дашенька,это у кого сегодня день карамели...ой, варенья;)Поздравляю!@}--}--

кыш
14.05.2010 20:20

Помню, в детстве варили эти пористые конфетки. Так вкусно было! Дашенька, спасибо за напоминание этого вкусного рецепта!@}--}--

кыш
14.05.2010 20:21

Помню, в детстве варили эти пористые конфетки. Так вкусно было! Дашенька, спасибо за напоминание этого вкусного рецепта!@}--}--

valentina 78

Даша, представляю как это вкусно!!!*YAHOO*@}--}--

кыш
14.05.2010 20:22

Я не нашла таких конфеток у Юли.. ткните пальчиком, плиз!*DONT_KNOW*

mar33_33
14.05.2010 20:35

Хоки-поки улыбнуло, пришла на название. Вкусно!

mar33_33
14.05.2010 20:35

Хоки-поки улыбнуло, пришла на название. Вкусно!

lorxen1
14.05.2010 21:37

интересная карамелька,а название то какое*THUMBS UP*5+++ А что там ,на первой фотке, надо беречь от детей?:)

druzhina
14.05.2010 22:26

Вкусно до безобразия!!! :) 555!!!

Marusy
14.05.2010 22:41

555+++ :)

lillit1
14.05.2010 22:53

Лена/кыш, Юля-царевна торт пекла с такой карамелью:)

krista_!!!

СУПЕР!!!*THUMBS UP*

brucha
14.05.2010 23:17

555+@}--}--

Inna_2107

Отличная карамель!

Galina
15.05.2010 00:03

*IN LOVE*55555

шуш
15.05.2010 00:59

Дашуль, сплошная хрустящесть :)! Оч красиво и вкусно! 5555555@}--}--

chemicolya

Замечательные карамельки! Прикольное название!

anasstko
15.05.2010 02:33

Ну это просто праздник какой-то!!!*YAHOO*Обалдеть*BRAVO*

natapit
15.05.2010 02:37

здорово!*THUMBS UP*

чили
15.05.2010 03:07

СПАСИБО!!!! (Юля круто зашифровалась в карамелью, я даже по расширенному поиску не нашла :() От детей бережем глюкозу на всякий случай :) Я очень благодарю всех за внимание и теплые отзывы! СПАСИБО! СПАСИБО!!! СПАСИБООООООО!!!!!! *YAHOO*@}--}--

chef
15.05.2010 07:00

Желтый - цвет счастья ;)

MissJoker

здорово, Дашуль, люблю твои рецепты... Согласна с Натальей (Рулеткой) по поводу градусника...

Mil@_Mil@

Дашуль, до чего же и я люблю твои рецепты*KISSED* Спасибо!

purplefly

вкусно!!!

ambrinna
16.05.2010 11:55

Здорово!!! Дашуль, чуть не пропустила такую вкуснятину!!!!!5555555555555555555555555:*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Инструменты