Овощное и яичное карри
Ингредиенты
- лук - 4 шт. (но чем больше тем лучше)
- овощная смесь (у нас мексиканская) - 1 уп
- морковь - 2 шт
- картофель - 4 шт
- чеснок - пол головки
- рис - 1 кг
- кумин в семенах - 4 ч.л.
- кокосовая пудра - 5 ч.л. (но можно больше или меньше)
- перец чили, черный перец, мускатный орех, куркума, соль
- яйцо - 10 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Овощное карри
Все овощи чистим, промываем. Лук режем полукольцами, морковь квадратиками, чеснок выдавливаем, картошку средними квадратиками.
Кастрюлю ставим на огонь, наливаем растительное масло, прогреваем.
Добавляем 2 ч.л кумина и обдариваем до характерного треска.
В кумин кладем половину лука, перемешиваем и жарим до мягкости.
В лук добавляем 2 ч.л. куркумы, если нужно, то добавляем масло.
Как только лук станет мягким и золотистым кладем 2 нарезанные картошки, морковь и овощную смесь.
Добавляем чили, для каждого своя норма, мы добавили пол чайной ложки, черный перец.
Смесь перемешиваем и вводим коксовую пудру, примерно 5 ст.л.
Добавляем воды так, чтобы масса стала немного жидковатой.
Тушим на маленьком огне под крышкой. Добавляем чеснок.
Карри готово, когда овощи станут мягкими.
Яичное Карри
Делаем почти тоже самое:
в разогретую кастрюлю добавляем масло, кумин, затем оставшийся лук, перемешиваем, добавляем куркуму.
Если Вам кажется,что нужно добавить масло, то сделайте это.
Вливаем воду и добавляем оставшийся картофель. Перемешиваем.
Кладем специи: черный перец (в яичное карри его добавляют больше,чем в овощное), перец чили.
Воды нужно столько,чтобы картошка тушилась.
Вводим кокосовую пудру.
Добавляем яйца по одному, постоянно помешивая.
После яйц кладем чеснок, солим. Тушим под крышкой до мягкости картофеля.
Гарнир
Промываем рис в 4 водах. Отвариваем обычным способом.
Дополнительная информация
Рис и карри национальное шри-ланкийское блюдо, которое едят каждый день. Карри может быть любым: овощным,яичным, рыбным,мясным... Главные составляющие карри - это кумин, куркума, лук, чеснок - остальные специи могут быть различными. Гарниром к карри может быть людая крупа или хлеб. Без гарнира карри не подают (Шихана сказала,что не вкусно). Кокосовая пудра используется для загустения, как крахмал. Ну и придает определенный вкус. Чем больше пудры тем гуще масса. Вместо пудры можно использовать кокосовую стружку, но предварительно ее надо будет развести в стакане воды. Обычно овощное карри идет как соус к карри из курицы. Карри едят руками и по традиции первую порцию отдают мужчине. Количество специй, соли и остроту Вы сами регулируйте под свой вкус. Надеюсь, Вам понравится!